Президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки к закону, который вводил уголовное наказание за публичное обвинение польской нации в причастности к холокосту.

 

Ранее в документе фиксировалось наказание в виде тюремного заключения на срок до трех лет за распространение идей о вине польского народа или государства в холокосте. Наказание в законе предусмотрено и за высказывания о причастности польского народа и государства к совершенным Третьим рейхом преступлениям. К таким правонарушениям относится, в частности, использование формулировки "польские концлагеря". Документ также запрещает пропаганду в Польше бандеровской идеологии, а также отрицание геноцида на Волыни. Нормы, принятые в начале года, привели к конфликту в отношениях республики с Израилем, Украиной и США. Израильская сторона восприняла польский закон как ограничение свободы слова, которое делает невозможным открытую дискуссию о преступлениях, совершавшихся в отношении евреев во время Второй мировой войны. Недовольство законом высказали и в США. Власти Польши в ответ на критику направили документ на рассмотрение Конституционного суда, который пока не огласил решения. Не дожидаясь решения Конституционного суда, с предложением пересмотреть закон в среду утром выступил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.


Матеуш Моравецкий: «Целью этого закона была и остаётся борьба за правду о Второй Мировой Войне. Вы знаете, как истина была сфальсифицирована. Поэтому этот акт был необходим. Весь мир начал говорить об этом и без этого (закона) небыло бы таких высказываний Канслера Германии и Премьер-министра Германии, которые указывают на вину Германии».

 

Эта инициатива была экстренно внесена в план работы парламента и сразу же рассмотрена, несмотря на протесты оппозиции.


ТАСС