Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально включила зависимость от онлайн- и видеоигр в перечень болезней и расстройств, который вступит в силу с 2022 года.

 

Диагноз можно ставить, если человек не в состоянии контролировать частоту и длительность игровых сессий и не способен прекратить их при появлении «негативных последствий».

 

Как отмечают в ВОЗ страсть к игре приводит к значительным проблемам в личной, семейной жизни человека, учебе или работе и вызывает изменения его положения в социуме. Для того чтобы диагностировать игровую зависимость, изменения в поведении должны наблюдаться в течение года, однако данный срок может быть сокращен, «если все диагностические требования соблюдены, а симптомы серьезны».

 

Во Всемирной организации здравоохранения долго запрягали и это, несмотря на то, что психиатры фиксируют зависимость от видеоигр с конца нулевых.

 

О том, что ВОЗ, наконец-то, собирается обратить внимание на пандемию игровой зависимости, сообщалось лишь в конце прошлого года. Тогда член отдела психического здоровья ВОЗ Владимир Позняк в комментарии британскому изданию New Scientist отмечал, что это увлечение может «привести к неблагоприятным последствиям».

 

Сейчас зависимость от видеоигр лечат как психотерапией, так и медикаментозно. Но, по мнению специалистов, легче предупредить болезнь, чем ее лечить.

 

Русская народная линия