Прокуратура Пермского края одобрила и направила в суд обвинительное заключение в отношении пермского публициста и общественного деятеля Романа Юшкова. Дело рассмотрит Пермский краевой суд в рамках суда присяжных.
 
Фото: http://12160.info
 
Уголовное дело против Юшкова было возбуждено в августе 2017 года по ст. 354.1 ч.1 (реабилитация нацизма) и ст. 282. ч. 1 (возбуждение ненависти).
 
Основанием для возбуждения стало то, что он переопубликовал на своих страницах в соцсетях статью мурманского писателя Антона Благина, размещенную на сайте «Русский мир».
 
Благин подвергает сомнению факты Холокоста, Юшков в соцсетях высказал одобрение содержанию статьи.
 
Ранее эксперты пришли к выводу, что в публикациях Юшкова имеют место лингвистические и психологические признаки отрицания факта уничтожения шести миллионов евреев руководством нацистской Германии в годы Второй мировой войны.
 
Также эксперты сочли, что в высказываниях Юшкова имеются признаки унижения человеческого достоинства, возбуждения вражды и ненависти в отношении евреев. Это является квалифицирующим признаком преступления по ст. 282 УК РФ.
 
В качестве обстоятельства, смягчающего наказание обвиняемому названо наличие у него малолетних детей.
 
Отметим, по данным «Сова-центра», в 2016 году по этой же статье был осужден другой пермяк – Владимир Лузгин. Его суд оштрафовал на 200 тысяч рублей. Его осудили за переопубликование статьи во «ВКонтакте» о фактах деятельности СССР в годы Второй мировой войны.
 
Федерал пресс