Цитата(vasya @ 15.6.2008, 20:26)

Мне мешает.
Это не мнение историка, это мнение дилетанта:
Что значит ОТВЕРНУЛАСЬ? И что вы понимаете под БОЛЬШЕЙ частью?
Кучку заговорщиков в Санкт-Петербурге? Их сообщников в ставке и Думе?
Контраргумент:
Борис Годунов. Последствия всем известны. История учит тому, что когда народ отворачивается от своего царя, у него начинаются большие неприятности.
Короля делает свита. Николай II оказался в ситуации массового предательства высшего класса. Высший класс не весь народ, заметьте. Конечно, предательство в этой среде было не поголовным, но заговорщикам помогли люди, облеченные властью, и сами они были в большинстве своём люди, облеченные властью. Вешать теперь на него ответственность за революцию - удел профанов. Основная вина за революцию лежит на российском дворянстве - тогдашнем правящем слое. К сожалению, чем ближе к трону, тем больше было сочувствующих революционерам. Великие князья с радостью вязали себе на грудь красные банты, предавая царя и Отечество. Они мечтали о буржуазном строе, когда будут управлять страной без царя. Ни один (!), ни один Велиий князь не встал во главе контрреволюции! О чём это говорит? Заговор против русской монархии был организован при участии ставки. Царя "заперли" на станции Дно, а всему миру раструбили об отречении. Заговорщики обладали мощным ресурсом российской и зарубежной прессы. Когда в газете напечатано, верит и 60% населения, этого вполне достаточно, чтобы революционный спектакль начал с аншлага. А вот почему не нашелся ни один (!!!) ни один офицер, генерал, Великий князь, который недопустил АРЕСТОВАТЬ царя? Да потому, что причины революции гораздо глубже, чем вам кажется. Эти причины надо искать в ослаблении основы монархии - чувства религиозности в народе. И Николай II это прекрасно понимал. Монархия в России была уничтожена руками дворянства, чаявшего стать правящей буржуазией. Не получилось. Процесс всплытия дерьма был запущен, и наверх всплыло самое вонючее дерьмо империи - большевизм. В чем, кстати, я вижу глубокий смысл и Божий промысел. Большевизм, став бичом Божиим для народа, покарал и уничтожил российское дворянство и буржуазию.
А вы пытаетесь естественный процесс разложения империи выдать за ошибки главы государства. Задним числом все умны. Но что касается личности Государя и принятых им решений, то время удивительно осветляет, как его самого, так и его поступки.
Отвечаю по пунктам.
П.1. То есть вы хотите сказать, что если кто-то имеет отличное от вашего мнение то он не имеет права его высказывать? Тогда ответье, чем вы отличаетесь от так не любимых вами русофобов и коммунистов? Или может быть вы владелец сайта и желаете, что бы все было как вы скажете? Если это так, тогда надо написать реестр вопросов которые можно затрагивать и какие нельзя, да и поставить их в правила по работе на форуме. Глядишь число несогласных порядком поуменьшится. Будете с парой, тройкой единомышлеников рассказывать друг другу какой был хороший Николай Вторый и какие все плохие вокруг и хвалить друг дружку за некоторые удачные фразы, которых будет становится все меньше и меньше. В конце концов вам самим это надоест и сайт просто "прикажет долго жить". Но до этого у вас будет просто сказка или вернее сказать басьня дедушки Крылова; Цитата: " За, что же не боясь греха, кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку!"
П.2. Здается мне, что вы, что то путаете. Настоящий историк должен вообще быть нейтрален и не принимать ни чью сторону. Лишь так можно добится непредвзятых выводов и трезвого суждения о прошедшей эпохе. Если вы обращали внимание на прения по поводу революций, то наверно видели одну из выкладок по дореволюционной авиации. Могу сообщить вам, что справка по численности выпущеных самолетов собиралась в течении без малого 10-и лет и то является не полной( не включены невооруженные сам.-разведчики), и можете мне поверить источников было перелопачено предостаточно. А то, что вы подразумеваете под историком, скорее является уделом писателя мемуаров. вот там можно со всей "фурией" набросится на оппонентов и доказывать какой ты или твои руководители, мягкий, белый, и пушистый. Так сказать в полной мере доказать свой патриотизм.
П.3. Спасибо! Давненько я так не смеялся, спасибо. Начнем пожалуй с Б. Годунова. Очень хорошо, что вы любите оперу и худ. литературу, только по ним зачастую опасно судить об исторических моментах. Писатели- врали известные и для красного словца не пожалеют и отца. Вобще то, на сколько я помню Борис I почил в бозе в возрасте 53 лет вполне самостоятельно и резали заговорщики его жену и сына, воспользовавшись его молодостью и отсутсвием авторитета. Конечно можно заявить о как бы странной смерти Бориса и не очень пожилом возрасте возрасте. Но давайте вспомним о событиях этого дня. После успешного разгрома войск Лжедмитрия I, царь поднялся на высокую башню для осмотра. После спуска с оной у царя из носа и ушей пошла кровь и к вечеру все было кончено. На лицо явный гипертонический кризис и кровоизлияние в голову(все-таки возраст), а учитывая тогдашний уровень медицины, шансов у него не было. Касательно возраста;Иван IV(Грозный)-54 года, Михаил I Романов-49 лет, Алексей I Романов-47 лет, Петр I(Великий)- 53 года, так что, возраст все-таки почтенный. Интересно историю Франции вы знаете по произв. мэтра Дюма?
Но продожим рассматривать чему там нас учит история. "Кучку заговорщиков в Санкт-Петербурге? Их сообщников в ставке и Думе?"
"Отвернулась большая часть?Короля делает свита"
Да свита делает короля, но король допереж набирает себе эту свиту и делает она его в глазах остального населения страны и мира. Прогуливали-с, прогуливали-с уроки диалектики. Ни кто не мешал ему набрать себе свиту из честных и порядочных людей, да только вот беда-не любил он их. Они ведь могут и правду, Матку нашу, в глаза врезать, и лезут везде со своим благородством. Не верите? см. мою выкладку от 15.06. 2.26 на ветке " А вот революция будет?". Надеюсь эти люди у вас не вызовут возражений или мне придется рассказывать как они стали Флигель-Адьютантами. К стати заметьте стали после каких либо свершений, а не до, как многие баловни Царя. А П. А. Столыпин? И список можно продолжать до бесконечности. Здесь более уместна другая поговорка " Каков поп, таков и приход." Следуем далее.
"Царя "заперли" на станции Дно, а всему миру раструбили об отречении. Заговорщики обладали мощным ресурсом российской и зарубежной прессы." Что значит-"заперли", осмелюсь вас спросить? Кто запер? Родзянко с Шульгиным? Вы меня совсем за идиота держите? Вот у нас во дворе ходит олигофрен- его можно запереть. Или вы думаете, что царь разъезжал по городам и весям страны в компании злобных генералов-заговорщиков? И они его вязали шелковыми веревками? К вашему сведению в составе поезда ставки находилась рота охраны и набиралась она из людей проверяемых на преданность до 9-го колена да и командир роты не был трусом. Да мигни только царь и от всех так называемых заговорщиков мокрого бы места не осталось. Или скажете, что он братской крови не хотел проливать? Тогда путь один-отречение. Если не было отречения, то заговорщиков под откос и до ближайшего резервного корпуса(хватило бы), телеграмму Непенину(Убежденному монархисту к стати), вот и с моря артподдержка появилась, и вся революция кончилась не успев начатся. Касательно Вел. Князей и других не пожелавших возглавить и защитить, можно сказать, и что они, главные заговорщики или, что они поверили в отречение, а у самих смелости не хватило претендовать на трон. Но напомню имя еще одного "страшнейшего заговорщика"- это родной брат Императора Михаил, которому, Мария Федоровна заклинала Николая, передать престол по досижению им совершеннолетия. Можно подумать, что он из-за этого обидился и не пришел на помощь брату. А можно принять версию, что отречение все-таки было, при чем обоюдное. А может все-таки небыло князей заговорщиков, а были люди здравомыслящие, которые понимали, что дом Романовых слишком дискредитирован и предъявлять претензии на престол в сей час, значило ввергнуть страну в еще больший хаос.
А поскольку любили Отечество, то решили отойти в сторону до тех пор, пока народ не прозреет и не призовет их обратно. И любовь к Отечеству воспитывали у детей своих и внуков, и тем тоже завещали.
П.4. "Да потому, что причины революции гораздо глубже, чем вам кажется. Эти причины надо искать в ослаблении основы монархии - чувства религиозности в народе."
Мне конечно многое может казатся, но давайте взгянем на этот вопрос с другого угла. Как до революции поднимали войска в атаку? " За Веру, за Царя, за Отечество, в атаку У-р-а-а!". Вроде ничего не упустил? Так продолжим; Царь себя дискредитировал, одно звено выпало. Далее Церковь во всем поддерживает дискредитированного царя. каккой напрашивается вывод? Правильно, минус два. И остается то, что себя по определению дискредитировать не может. А теперь вспомним как поднимали в атаку при большевиках. " За Родину, за Сталина!". На лицо два компонента, а если вспомнить, что многие идя на опасное задание говорили: " Если не вернусь, счтайте меня коммунистом", по тому, что искренне верили в свои идеалы, вот вам и третье звено. Так, что вот вам и замена, но не надо на меня наезжать с оскорбленьем чувсв верующих. Я просто констатирую факт и хочу указать на то незыблимое, что не менялось ни при царе, ни при коммунистах. Разумеется я не пытаюсь сказать, что Церковь не является основополагающим стержнем. но есть одно но, которое находится вне компетенции данной ветки. Я все-таки христианин и при этом очень давно, и прошу не рассматривать этот обзац как попытку "наехать" на Церковь.
П. 5. "Отвернулась большая часть? А почему большевикам пришлось вести гражданскую войну и устраивать красный террор по всей стране?"
А разьве большевики пришли к власти в стране при февральской революции? Разьве Гучков, Керенский, Шульгин, Родзянко и пр.-большевики? Нет, пришла к власти интеллигенция, тщившаяся доказать всему миру, что они основа мироздания, теже еврейские банкиры и капиталисты. И первое, что сделали-развалили монолит государственности-Армию.
А при дележке кусков пирога осталась обделенной еще одна часть интеллигнции-вожди большевиков. Кончно же воспользользовавшись постоянной грызней между лидерами временного правительства и усталостью населения от войны, чехарды на верху большевики в октябре, и устроили переворот. Их лозунги и чуточку решительности привели к захвату власти в столице, и основных крупных городах страны. Далее всем все вполне известно- гражданская война и об этой братоубийственной мясорубке даже говорить не стоит. Белый Террор, в ответ красный террор, миллионы убитых и покалеченных с обеих сторон, потери территории страны. Но побеждает не тот, кто воюет хорошо, а тот, кто воюет лучше и не смотря на окружение со всех сторон, не смотря на интервенцию мы имеем то, что имеем. А кто из белого движения, простите, шел с декларацией возвращения монархии? Колчак? Врядли, там пахло диктатурой и "кроммвельщиной", Деникин, Юденич, Миллер? Тоже нет, к томуже они все Колчаку в разных степенях подчинялись. Может Маннергейм? Так Эттоот не глуппый финн лишь нарезал к своему княжеству кусок пожирней, пользуясь тем, что остальным дерущимся было не до него. А, так может Юзеф Пилсудский? Помилуйте- этот-то лях со шляхетским гонором, так любил Россию, что на протяжении двадцати лет вел подрывную деятельность на территории Российской империи и тож хотел кусочек пожирнее. В результате волне закономерная победа большевиков, страна превращенная в дымящиеся развалины и бешенная, созидательная деятельность развернутая для восстановления былого величия государства. Можно любить большевиков, можно их ненавидеть, но мы имеем факты, а они вещь упрямая. Первой начинает работать оборонка и уже в 24 году страна получает 32 истребителя собственной конструкции (Поликарпов). А до 30-го года к ним добавляются еще 1400ед. В 20-м году страна получает первые 15 танков собственного производства, пускай пока лишь улучшеная копия французких "Рено". Но к 27-у году поступают на вооружение 300ед. танков собственного производства. В 30-м году поступают на вооружение лучшие в мире, цельнометалические, дальние бомбардировщики ТБ-1 (Туполев) в кол-ве 216 ед. Сравнимо с показателями сильнейших зарубежных стран. Ну и продолжать можно долго. Так, что не стоит поднимать эту тему, ведь всем понятно, что большевизм это бич, ведь ведь действительно чего может быть хорошего в бесплатном, обязательном!!! образовании для всех. В бесплатной медицине, пусть и не самой передовой в мире, но при которой и представить нельзя было такого разгула туберкулеза и других болезней счтавшихся сведенными к нулям. В обязательной занятости населения, пускай и с не большой зарплатой. С бесплатным жильем получаемым пускай и не сразу, но все же получаемым в порядке очереди. Маленький пример падения нравов при большевизме; не знаю где вы жили в конце 80-х, но в Калининграде существовала система проезда в общ. транспорте по талонам ценой 3-5 копеек. Так вот находясь на задней площадке трамвая, можно было отправить водителю (он тогда продавал талоны) 10 рублей и в 99,9 случаях из 100, деньги, вместе сталонами к тебе возвращались. Попробуйте сейчас отправить так 1000 рублей. Хорошо если в 50-и процентах вернутся.
П.6. Последний.
"А вы пытаетесь естественный процесс разложения империи выдать за ошибки главы государства. Задним числом все умны. Но что касается личности Государя и принятых им решений, то время удивительно осветляет, как его самого, так и его поступки."
Что-то не вяжется у вас, с собственными словами о динамичном развитии страны на других ветках форума, так там развитие или разложение? Об осветлении временем и поступках, я на верху, и на другой ветке уже наговорил предостаточно, для начала давайте с этим разберемся. И ДАВАЙТЕ БУДЕМ САМИ СМОТРЕТЬ И ДУМАТЬ, голова человеку богом для размышлений дана, а не только для оправления естественных потребностей. И не будем повторять чужие фразы, сказаные Петей, Вовой, (Имярек, вставьте по желанию), прятаться за них, как улитка в панцырь, только факты. Глядишь и придем к какому ни будь общему знаменателю, мы же не звери, хотя и они в стаях существуют, можем и головой хоть изредка поработать. И еще просьба при ответе не выдергивать отдельные фразы из контекста, а брать обзац и тему целиком. Выдергивание фраз- удел демагогов и дерьмократов. Извините великодушно, если кого-то задел, как, ненароком. Не претендую на истину в последней инстанции, кто не согласен-милости прошу обоснованную отповедь. Еще просьба; обаснованную, а не набор эмоций и сопутстующих междометий.
С уважением. Устал я, что-то столько времени писать.