Сквер пока не получил официального названия

Сквер пока не получил официального названия


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов и председатель правления Сбербанка Герман Греф, открывающие 6 июня сквер у ДКМ, воздержались от упоминания "Биржевой" в своей речи.

 

 

Сквер с поющим фонтаном пока не получил своего официального названия, хотя некоторые СМИ полагали, что произойдёт это именно 6 июня - в день запуска поющего фонтана.

 

 

Добавим, светомузыкальный фонтан оборудован видео-лазерной проекцией, автоматической многоэтапной системой очистки воды и может работать в режиме обучающего комплекса. К примеру, транслировать видеоматериалы, сопровождаемые синхронизированным динамическим оформлением из воды, света и музыки. На его водный экран размером 6х12м можно проецировать любое изображение. Особенность калининградского фонтана – 300 водных струй высотой до 16 м, 25 водных контуров и 341 светильник.

 

 

Губернатор Антон Алиханов уверен, что сквер с поющим фонтаном теперь станет любимым местом отдыха горожан.

 

 

Антон Алиханов: «В Калининграде создано новое городское общественное пространство с его главной доминантой – светомузыкальным фонтаном. Фонтанный комплекс станет украшением музейного квартала, который объединит основные туристические объекты Калининграда и будет точкой притяжения для горожан. Уверен, этот сквер станет любимым местом отдыха для жителей и многочисленных гостей нашего региона».




Символический ключ от фонтана из рук Германа Грефа получил Антон Алиханов.

 

 

Напомним, весной 2018 года на деньги Сбербанка в Калининграде был построен новый сквер, расположившийся у Дома культуры моряков. Была выдвинута идея присвоить месту отдыха имя — Биржевой (в германский период в этом здании располагалась Кёнигсбергская фондовая биржа).

 

 

Инициатива, была негативно воспринята патриотическим сообществом Калининграда. Несколько общественных организаций прислали на имя губернатора Антона Алиханова письма с просьбой отказаться от названия Биржевой сквер. В частности, Союз участников Великой Отечественной войны и ветеранов ВМФ Калининградской области просил увековечить память Героев-моряков Балтики.

 

 

На специализированном сайте, имеющем отношение к Министерству внутренней политике Калининградской области, появился опрос, посвящённый названию нового сквера у Дома культуры моряков.

 

 

По мнению общественников, организаторы опроса навязали горожанам имя «Биржевой», что не соответствует исторической памяти нашего народа. Во-первых, сама формулировка опроса уже указывала на продвигаемый чиновниками объект, а вопрос звучал так: «Как должен называться сквер в Калининграде возле здания бывшей биржи?». Во-вторых, в тексте подчеркивалось, что сквер уже «носит рабочее название «Биржевой».

 

 

Тем временем «Яндекс» уже переименовал место отдыха в «Биржевой сквер». Более того, ресурс переименовал часть Старопрегольской набережной в «улицу Биржевую». У немцев этот участок дороги назывался Börsen Straße, то есть, по сути, интернет-система запустила процесс топонимической реституции в Калининграде, напоминает ИА REGNUM. В кёнигсбергской бирже, отмечает издание, в годы преступного Третьего рейха работал нацистский патронный завод. После разгрома фашистской Германии частично разрушенное здание биржи было отреставрировано и передано советской властью под Дом культуры моряков.

 

 

30 мая заместитель главы Калининграда Артур Крупин пояснил журналистам, что "окончательное решение о присвоении наименований калининградским мостам, скверам и другим территориям принимают депутаты городского Совета".


Русский край