Вот уже десятый года прихожане храма Святого Духа участвуют в Крестном ходе из Нестерова в поселок Невское. Этот Крестный ход по маршруту протяженностью 24 километра традиционно проводится в один из дней Петрова поста.
 
 
 
 
 
 
1. К восьми часам утра прихожане собираются во дворе храма Святого Духа. После молебна перед началом всякого доброго дела они двинутся в путь.
 
 
 
 

2. От других крестных ходов области этот отличается более сложными условиями. По асфальту паломники идут меньше километра, после чего сворачивают на железную дорогу. На протяжении всего пути паломники молятся. Священник непрерывно возглашает запевы: «Слава Тебе Боже наш, слава Тебе! Пресвятая Богородица, спаси нас! Святителю отче Николае, моли Бога о нас! Святый Архистратиже Божий Михаиле, моли Бога о нас!» Паломники эти запевы подхватывают. Таким образом, Крестный ход отличается от армейского марш-броска именно непрерывной молитвой. Следует учесть, что организм паломника уже несколько ослаблен телесно Петровым постом. Поэтому молитва во время Крестного хода приобретает особую силу. От религиозного туризма, когда паломники едут в комфортабельном автобусе, Крестный ход также отличается. 

 

 

3. Четыре километра занимает путь по железной дороге Нестеров – Краснолесье. Рельсы и шпалы железной дороги напоминают лестницу, ведущую наверх. Действительно, паломники постоянно поднимаются вверх, так как Невское расположено выше Нестерова на 100 метров. Идти по железной дороге тяжело, так как расстояние между шпалами не совпадает с длиной шага.

 

 

4. Пройдя четыре километра по железной дороге, паломники продолжают движение по просёлочным дорогам вдали от населенных пунктов. Пейзажи Нестеровского района довольно красивы. В августе, во время Успенского поста, прихожане храма Святого Духа традиционно ходят Крестным ходом на Гумбиненское поле, на котором произошло известное Гумбинен-Гольдапское сражение.

 

 

5. Значительная часть пути проходит по грунтовой лесной дороге вдоль реки Писсы. Колонна несколько растягивается и разбивается на группы.

 

 

6. Путь Крестного хода проходит мимо источника, освященного в честь преподобного Ильи Муромца. Источник был обнаружен казаком Валентином Русаком, расчищен и благоустроен казаками хутора имени Козьмы Крючкова, освящен настоятелем Свято-Духова храма протоиереем Георгием Бирюковым. Замечено удивительное свойство: когда рядом с ним начинаешь громко молиться или просто говорить, вода как бы закипает. Со дна источника начинают подниматься пузырьки воздуха. Некоторые люди всерьёз утверждают, что родник так разговаривает с человеком.

  

 

7. Воду из источника пьют. Ею же можно умываться.

 

 

 8. Конечно же, паломники отслужили молебен преподобному Илье Муромцу, в честь которого освящен источник.

 
 

9. Поднимаемся на Лысую гору. Уставшим паломникам подъем дается трудно, но он стоит затраченных усилий.

 

 

 10. С вершины Лысой горы открывается дивный вид. На севере виден Нестеров. По прямой до него 15 километров. Особо хорошо видна водонапорная башня. На востоке, в трёх километрах, видна колокольня храма святого Архангела Михаила в поселке Невское. За ним видны холмы, находящиеся в Литве. В хорошую погоду на северо-западе различается Гусев.

 

 

 

11. Это привал. Последний привал перед Невским.
 
 
 
 

12. На двадцать первом километре пути вошли в населенный пункт. Посёлок Черняховка. Местные жители уже запомнили, что раз в год через их поселок проходит Крестный ход. Сочувствуют… Предлагают воду.

 

 

13. Встретились два казака. 
 
 

 14. Крестный ход достиг поселка Невское. На дорожном указателе отмечено, что до Нестерова всего лишь 15 километров. Но это расстояние указано по прямой асфальтированной дороге, а Крестный ход шёл по дуге, по «железке» да по «грунтовке». Дошли, однако…

 

 

15. Молебен с афонским акафистом святым архангелам Михаилу и Гавриилу. Коленопреклоненные молитвы. Крестный ход завершается этим молебном в храме, посвященном Архангелу Михаилу. Этот храм ещё предстоит восстановить.

 

 

16. Паломники прикладываются к иконе Архангела Михаила и подходят под помазание освященным елеем.

 

17. Крестный ход завершен. Можно немного подкрепиться постной пищей: пирожки с картошкой и капустой. Короткий отдых – и в обратный путь. Обратно уже на колесах.
 
Протоиерей Георгий Бирюков