Кого Бог хочет наказать, лишает разума
3 сентября в Нестерове отпраздновали День города, а заодно и 70-летие Нестеровского района.




3 сентября в Нестерове отпраздновали День города, а заодно и 70-летие Нестеровского района. В перечне праздничных мероприятий можно выделить торжественное открытие памятного знака «становленцам» Нестеровского района. Участвовали в этом не только руководители и рядовые жители района. Из Калининграда приехали поздравить нестеровцев с событием спикер областной Думы Марина Оргеева, вице-губернатор Алексей Силанов. Участвовали, выступали, поздравляли, открывали. Теперь на углу улиц Черняховского и Октябрьской стоит памятный знак. За ним – стенды с фотографиями. За стендами – какие-то заросли, о которых будет сказано ниже.

 

 



 

Калининградские краеведы сразу же сделали открытие. Гранитный камень, ставший основой памятного знака, они где-то уже видели. Где? Раньше он стоял у входа на местный стадион. На фотографии, размещенной на сайте Пруссия39.ру ещё в 2013 году мы тоже можем видеть этот камень. Происхождение его относится к периоду «до 1945 года». Табличка была «утеряна». Вероятно, надпись на ней была не очень подходящей для советского периода истории Калининградской области. В любом случае решение нестеровских властей использовать «немецкое наследие» выглядит довольно практичным. Затрат – минимум! Укрепили на трофейном камне новую табличку – памятный знак «становленцам» готов! Еще один важный момент – бывший эксперт Альберт Адылов многократно инструктировал нестеровские власти о необходимости получать разрешение на установку памятных знаков в Совете по культуре при губернаторе Калининградской области. Несомненно, установка этого знака была согласована. Получается, что Сивкова, Пападин, Дементьев и прочие члены Совета по культуре дали согласие на такое использование «немецкого наследия». Кто бы мог подумать? Прогресс!

 



 

Стенды с фотографиями прикрывают собою какой-то холмик, поросший травой. На холмике растут кустики со следами декоративной обрезки. На холмике растут и деревья. Издалека, с противоположной стороны улицы, выглядит даже красиво, если особо не приглядываться.

 

 



 

Однако, не очень понятно, откуда появился этот холмик практически в центре города. Практически в любом городе земельные участки в центре стараются эффективно использовать под административные здания, культурные центры, элитное жилье. А здесь – непонятно что. Предполагается, что и для памятника «становленцам» нестеровские власти выбрали самое достойное место. В любом другом городе памятный знак поставили бы у построенного в послевоенное время дворца молодежи, нового здания университета, крупного завода или на худой конец – на центральной площади у администрации. А здесь?

 

 



 

А здесь когда-то стояла городская кирха, вокруг которой и сформировался город. Во время боёв в 1944 году кирха была повреждена. «Становленцам» создавать религиозные организации не разрешалось, поэтому ремонтировать и восстанавливать кирху не стали. В 1950-1960-е годы её стены окончательно разрушили. В Москве, Ленинграде и других российских городах церкви тоже взрывали и разбирали. Обычно на их месте строители светлого будущего ничего толкового построить уже не могли. На месте храма Христа Спасителя выкопали котлован и сделали бассейн. На местах многих других храмов просто разбили скверы, где можно выгуливать собак. В Нестерове поленились вывозить битый кирпич и разбирать фундамент. Цоколь здания и обломки кирпича присыпали сверху землёй, от чего и образовался холмик посреди города. А памятный знак «становленцам» поставили в аккурат на месте главного входа в храм. Знак и стенды с фотографиями символически закрывают бывший вход в бывшую кирху. 

 

 



 

Странная символика получается. Памятный знак «становленцам» у «могилы» Дома Божия. Понятно, что православные могут относиться к лютеранам, как к еретикам. И все же построившие эту кирху люди тоже были христианами и храм этот был христианским. Теперь его остатки погребены под холмом. Любой желающий, кстати, может на этот холмик подняться и посмотреть, что там, наверху, находится.




Картина наверху становится менее приятной. Среди кустов и травы оказалось много пустых бутылок из-под спиртного и прочий мусор, свидетельствующий о кипящей здесь жизни. Место оказалось очень удобным для употребления алкоголя и наркотиков. Оно расположено в центре города, и в то же время прикрыто кустами от взоров прохожих. Городская администрация расположена метрах в тридцати, районная – метрах в ста, отделение полиции – также в ста метрах по прямой. В полусотне метров – городской дом культуры, в тридцати метрах – школа искусств, в соседнем здании – библиотека. А здесь можно уединиться и посидеть в приятной компании, и никто тебя не увидит.




Сверху можно просматривать подходы к холмику. В случае какой-либо опасности (допустим, наряд полиции) можно уйти по нескольким направлениям. Идеальное место для начинающих алкоголиков и наркоманов.




Эти бутылки валяются фактически в трех метрах от памятного знака. Снизу их не видно. Тротуар внизу подметен. Участники церемонии открытия памятного знака были вполне довольны организацией. Все было торжественно.

 

 

В основание знака вмонтировали капсулу с посланием потомкам. Что там написано – кто-нибудь узнает через тридцать лет. В нескольких метрах от этого памятника лежит другое послание, которое каждый может «прочитать» прямо сейчас. Тридцать лет ждать не надо.

 



 

Центр города Нестерова. Десяток метров от памятного знака «становленцам». Место бывшего Дома Божия, оказавшегося не востребованным. Без Бога потомки «становленцев» выросли своеобразными людьми. Далеко не все, конечно. Но ведь здесь – центр города. В соседнем Гусеве тоже есть место, где когда-то стояла кирха. Сейчас на этом месте строится православный храм. Благоустраивается набережная, на ней устанавливаются памятники и памятные знаки. И таких злачных мест рядом с памятными знаками в Гусеве не наблюдается.

 



Алкоголики «благоустроили» свое злачное место в пяти метрах от знака «становленцам». Конечно, сидеть на земле не полезно для здоровья. Кстати, а почему бы и здесь, в центре Нестерова, не построить храм? Или, хотя бы, часовню? Помнится, несколько лет назад все объекты религиозного назначения в области были переданы Русской Православной Церкви, и она активно занимается их восстановлением. В том же Нестеровском районе недавно была из руин восстановлена церковь в посёлке Краснолесье. Если расчистить этот холмик, обнаружатся остатки стен высотой метра два над уровнем земли. А ниже пойдут подвалы, фундаменты…

 

 



 

Оказывается, руины кирхи в Нестерове были переданы Калининградской епархии РПЦ распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 мая 2010 года N 841-р. Однако местная власть не захотела это распоряжение, подписанное Путиным, выполнять. В Нестеровском районе и Законы Российской Федерации не все выполняются. Пока отдел имущества епархии заказал технический паспорт объекта, пока проводилось обследование руин, в местной администрации провернули любопытный финт. Комитетом по архитектуре и земельным отношениям было заказано новое межевание земельного участка под соседним административным зданием. В результате этого к земельному участку под административным зданием был добавлен участок, на котором находятся руины. Получился новый земельный участок с кадастровым номером  39:08:010007:210 с разрешенным использованием «для обслуживания административного здания». Он был поставлен на учет 20.12.2013, что заблокировало дальнейшие действия по выполнению распоряжения Путина. Ситуация видна на публичной кадастровой карте: на земельный участок под обслуживание административного здания наложен план кирхи.

 



Ну и чего они добились своей вредностью? Создали условия для приятного времяпровождения алкоголикам и наркоманам. И перед этим злачным местом установили и торжественно открыли памятный знак «становленцам». И были очень довольны собою. Древние говорили: кого Бог хочет наказать, лишает разума.

 

Эксклав.ру


 

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…