12+
   

Память о героях Зимней битвы на Мазурах

14.02.17

Сражения Первой мировой войны на территории Калининградской области завершились в феврале 1915 года Зимней битвой на Мазурах. 12 февраля 1915 года произошел последний бой на территории Калининградской области. 106-й пехотный Уфимский полк, прикрывая отход главных сил русской армии, занял позицию по северной опушке Роминтенской пущи от берега Виштынецкого озера до поселка Лесистое.

Image

Со стороны Нестерова (в то время город назывался Шталлупенен) наступала германская 75-я пехотная дивизия. При этом германская дивизия имела все штатные орудия, а русский полк артиллерии не имел вовсе. Несмотря на подавляющее превосходство немцев, полк смог продержаться в течение дня, отбивая атаки.

Ежегодно скауты из организации «Ятвягия» проводят памятные мероприятия на месте этого боя. Этот год не стал исключением. Вначале скауты провели изучение поля боя. На фотографии: постановка задачи.

 

Image

 

Группа скаутов обследовала расположение русских позиций и оценила возможности 106-го пехотного полка устоять против многократно превосходящих сил врага. Германская артиллерия в том бою просто засыпала русские позиции шрапнельными снарядами. Боевую устойчивость полка обеспечили умелые действия пулеметной команды поручика Николая Нечаева.

 

Image

 

Исследовательская работа завершилась у мемориала 106-го пехотного Уфимского полка. Мемориал создан в память об этом бое и о русских героях, погибших в этом бою.

 

Image

Настоятель нестеровского прихода храма Святого Духа протоиерей Георгий Бирюков отслужил панихиду по русским воинам, на поле брани живот положившим за Веру, Царя и Отечество. В бою 12 февраля 1915 года геройски погиб поручик Нечаев. Он руководил огнем пулеметов, уже будучи смертельно раненым в живот. Когда закончились патроны, он приказал оставшимся в живых бойцам отходить, запретив им обременять себя выносом с поля боя своего тела. Перекрестив и благословив своих бойцов, поручик Нечаев умер. Вот такие герои служили в Русской императорской армии. 

Image

 

После панихиды к памятнику 106-го пехотного Уфимского полка были возложены венки и цветы.

 

Image

 

Фотография на память. Мемориал на берегу Виштынца создавался усилиями многих людей. Значительный вклад в его создание внесла скаутская организация «Ятвягия».

 

Image


В воскресенье 12 февраля после Литургии протоиерей Георгий отслужил панихиду по павшим на поле боя русским воинам. Останки погибших в этом бою поручика Николая Нечаева и 68-ми нижних чинов нашли последнее упокоение на территории нестеровского храма Святого Духа.

 

Image

На могилу русских героев были возложены венки и цветы, зажжены лампады. После панихиды отец Георгий предложил прихожанам перейти в помещение воскресной школы.

 

Image


Протоиерей Георгий рассказал о событиях 12 февраля 1915 года. Скауты из КРДООЮРС «Ятвягия» выступили с небольшим концертом, составленным из военных песен русской армии.

 

Image

Песни и стихи периода Первой мировой войны перемежались с песнями военного цикла Владимира Высоцкого. После концерта прихожанам был предложен документальный фильм о Первой мировой войне.

 

Image

 

В фильме рассказывалось о боях 1914-го года на территории Калининградской области: Шталлупененское сражение, Каушен, Гумбинен-Гольдапское сражение, Мазурская битва. Увидев на экране родные места, люди, естественно, оживились.

 

 Image


В фильме была помянута и судьба воинских захоронений. Об их наличии прихожане знают. Ежегодно 20 августа они совершают крестный ход на Гумбиненское поле и участвуют в панихидах на нескольких воинских мемориалах, в том числе и в Маттишкемене. Некоторые из них восстановлены. Но многие были уничтожены в годы советской власти по распоряжению шальных комиссаров, объявивших могилы с православными крестами могилами белогвардейцев. Кресты разбивались, а могильные холмы сравнивались с землей.

У захоронений русских воинов, погибших в Зимней битве на Мазурах, судьба печальная. На кладбище поселка Пригородное, где были похоронены семь русских воинов, нынче стоит… детский сад. Кладбище поселка Высокое, были где погребены 16 русских воинов, было разорено. Жители соседних домов устроили на кладбище свалку. В прошлом году это кладбище было расчищено добровольцами. На нем установлены кресты. Однако именно на месте могил русских и германских воинов какой-то предприимчивый местный житель устроил в свое время курятник, и сдвинуть его оттуда без скандала невозможно. При этом отвод земли он не оформил ни под курятник, ни даже под свой дом. Налоги платить не желает. Мемориал в самом Нестерове, на котором часть из 339 погребенных русских воинов погибла в Зимней битве на Мазурах, был в свое время отдан под строительство литовско-российского совместного предприятия. До сих пор этот мемориал не восстановлен.

 


Image

Единственными объектами материальной памяти о героях Зимней битвы на Мазурах на сей день являются мемориал 106-го пехотного Уфимского полка на Виштынце и братская могила поручика Нечаева и 68-ми нижних чинов 106-го полка в ограде Свято-Духова храма. Свято-Духов приход проводит большую работу по сохранению памяти о русских воинах, по поиску, восстановлению и благоустройству русских воинских захоронений.

Экслав.ру

Ваш комментарий:




Advertisement

Эксклав.RU - новости Калининграда, форумы, фото © 2010

Связаться с нами - главный редактор: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
администратор: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script отдел новостей:

Православная Ярмарка

 
Яндекс цитирования Rambler's Top100