12+

Валентин Катасонов: "Наше общество больно и физически, и духовно"

25.05.2018

Валентин Катасонов: "Наше общество больно и физически, и духовно" Индийский мистик и йогин Садхгуру выступит на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) на пленарной сессии Сбербанка. Об этом говорится в программе форума на 24 мая. Садхгуру заявлен как один из спикеров на пленарную сессию «Транзитный мир: что завтра?». Модератором встречи станет председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Просмотров: 51 Комментариев: 0

Алиханов считает, что возвращать региональную авиакомпания не нужно

25.05.2018

Алиханов считает, что возвращать региональную авиакомпания не нужно Калининградский аэропорт Храброво имеет перспективы развития как авиационного хаба за счет привлечения низкобюджетных авиакомпаний, которые уже проявляют интерес к его возможностям.

Просмотров: 28 Комментариев: 0

Российские войска обвинили в крушении «Боинга» над Донбассом

24.05.2018

Российские войска обвинили в крушении «Боинга» над Донбассом «Боинг» «Малайзийских авиалиний» над Донбассом в июле 2014 года сбил «Бук» российских вооруженных сил.

Просмотров: 56 Комментариев: 0

   

Жаре вопреки: «Последние герои Империи» благоустраивают воинское захоронение в поселке Высокое под Нестеровым

27.06.16

Частные дома, молодые деревья, кустарники, а пройти чуть дальше - свалка, куда местные жители сбрасывают бытовой мусор. Узнать сегодня старое кладбище начала XX века в поселке Высокое Нестеровского района волонтерам из движения «Последние герои Империи» было непросто. Помогли немецкие карты. Добровольцы пытаются найти место, где захоронены 16 неизвестных российских воинов и 9 немецких, погибших здесь в Первую мировую войну. Корреспондент радиостанции «Русский край» отправился на поиски вместе с ними.

 

Image

 

Image

 

Как рассказывает настоятель прихода храма Святого Духа города Нестерова, протоиерей Георгий Бирюков, воинское захоронение на немецком гражданском кладбище в поселке Высокое образовалось за два этапа.

 

Image

 

Image

 

Протоиерей Георгий Бирюков: «Сперва была похоронена группа немецких кавалеристов из числа 1-ой кавалерийской дивизии. Во время Гумбиннен-Гольдапского сражения эта дивизия совершила рейд: она обошла правый фланг русской армии и попыталась действовать на ее коммуникациях, в ее тылах. При этом движение было с севера, со стороны нынешнего поселка Добровольск, на Нестеров и в районе поселка Высокого. Передовые отряды этой дивизии в ходе атаки русских позиций были остановлены. Кавалеристы, которые погибли, были похоронены на гражданском кладбище поселка. Второй военный участок на этом кладбище был образован в ходе Зимней битвы на Мазурах в феврале 1915 года, когда германское командование решило окончательно вытеснить русскую армию из Восточной Пруссии. Там русские части вели арьергардные бои, пытаясь остановить наступление немецких войск. Погибшие воины при этом сражении также были похоронены на гражданском кладбище, т.е. на погосте был отдельный русский участок».

 

Image

 

Image

 

Протоиерей Георгий Бирюков занимается изучением подобных мест в Калининградской области. Он направил на имя прокурора Нестеровского района соответствующее заявление, в котором уведомлял правоохранительные органы о ненадлежащем состоянии кладбища, где захоронены российские и немецкие воины, погибшие при защите Отечества. По российскому законодательству за содержание могил и кладбищ ответственны органы местного самоуправления.

 

Image

 

Image

 

Протоиерей Георгий Бирюков: «Были написаны соответствующие письма, где все было обосновано законодательством РФ. Переписка привела к следующему результату: я получил, что называется, отписку администрации Илюшинского сельского поселения. Тем не менее, там появилась заинтересованность, чтобы это воинское захоронение привести в порядок, поэтому администрация с благодарностью была готова принять любую помощь. У них самих, естественно, нет ни сил, ни средств, ни денег».

 

Image

 

Image

 

Такую помощь готовы были оказать волонтеры добровольческой организации «Последние герои Империи», которые занимаются обустройством захоронений периода Первой мировой войны. Движение появилось в 2013 году, ее работу координирует Калининградское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Администрация Илюшинского сельского поселения предоставила необходимые инструменты. Несмотря на тридцатиградусную жару, работа по восстановлению воинского захоронения началась. Сам отец Георгий в посёлок Высокое в этот раз приехать не смог, поэтому работу группы возглавил руководитель калининградского отделения ВООПИиК Михаил Черенков.

 

Image

 

Добровольцы совместно с сотрудниками администрации Илюшинского сельского поселения расчистили проход к кладбищу, а затем начали обрезать кустарник на его территории. На шум вышли местные жители, дома которых примыкают прямо к захоронениям. Пожилая чета Малынкиных рассказала, что творилось с немецким погостом на протяжении последних 40 лет.

 

Image

 

Прасковья и Иван Малынкины: «Было кладбище здесь немецкое, ковырялись здесь все, кто хотел, выкапывали что-то. Дети находили черепа насаживали их на палку и бегали по двору. А два года назад соседка нашла тут в кустах гранату». 

 

Image


Прасковья Афанасьевна сетует на местные власти, которые приняли решение возводить жилые здания прямо на немецком кладбище. Она рассказывает, что дом, где они живут был построен в 70-е годы, когда эта территория была запущена. В итоге, когда жители пытались обустроить на своем участке огород, они стали находить кости и остатки могил. От затеи выращивать у себя овощи и фрукты Прасковья Малынкина отказалась. 

  

Image

 

Прасковья Малынкина: «Никто за этим кладбищем не ухаживал. Если бы за ним смотрели, то никто здесь дома бы не строил. Огород мы так и не могли себе сделать. Здесь же кости везде! Мы себе несколько грядок выкопали, картошку посадили и все. Дома прямо на могилах построили».  

 

Image

 

Как рассказывает Прасковья Малынкина, в серьезный упадок кладбище пришло в конце 70-х. Здесь орудовали вандалы, которые пытались найти ценности. А кто-то даже сделал неплохой бизнес на продаже немецких надгробий. 

 

Image

 

Прасковья Малынкина: «Литовцы надгробия выкапывали, обмывали немного и потом продавали. Как раз тогда пошла мода на могилах плиты ставить».

 

Image

 

Самый серьезный урон, со слов местных жителей, кладбище понесло после того, как неподалеку от поселка стали строить дорогу на военный полигон. Песок для этих целей решили свозить именно со старых немецких захоронений. В результате на их месте образовался огромный котлован, который подобрался почти что к жилым домам. От погоста, по прикидкам волонтеров, осталось две трети.

 

Image

 

Добровольцы только приступили к работе по расчистке территории кладбища, и пока найти какие-либо остатки именно воинских захоронений не удалось, но впереди еще много предстоит сделать и, возможно, удача улыбнется волонтерам. В планах привести эту территорию в порядок, а затем установить кресты: православный и латинский, а также мемориальный знак, который будет увековечивать память воинов, погибших при защите Отечества.       

 

Яна Швец  

 

 

  Ильяс

27.06.2016, 20:25

Молодцы

Цитировать

  Сергей

27.06.2016, 21:43

Безусловно , это достойно уважения.

Цитировать

  Пётр Сергеев

30.06.2016, 11:57

Чрезвычайно странный текст, изобличающий либо тяжёлые проблемы с восприятием у автора Яны Швец, либо её откровенную попытку ввести читателя в заблуждение. Поначалу сотрясается воздух насчёт писем в прокуратуру о якобы ненадлежащем состоянии воинского захоронения, затем следует бравурное утверждение 'работа по восстановлению воинского захоронения началась', а завершается всё многословие стеснительным бантиком 'пока найти какие-либо остатки именно воинских захоронений не удалось'. Возникает два вопроса:

1) Как администрация поселения может отвечать за содержание захоронения, местонахождение которого НЕ УСТАНОВЛЕНО?

2) Каким образом можно оценивать действия 'волонтёров' в качестве 'работы по восстановлению захоронения', если захоронение ТАК И НЕ БЫЛО НАЙДЕНО даже в результате этих 'работ'?

Похоже, речь всё-таки идёт о примере кощунственного самопиара группы лиц, выдающих себя за тех, кем они на самом деле не являются.

Цитировать

  Алексей

30.06.2016, 17:01

Похоже на сайте появился бывший чиновник Правительства Калининградской области Альберт Адылов под всевдонимом Пётр Сергеев (он же Фёдор Бычков и т.д.), который отвечает за провал паспортизации воинских захоронений... На воре шапка горит.

Цитировать

  Пётр Сергеев

30.06.2016, 17:09

Что ж, отсутствие ответа - это тоже ответ, иногда даже более красноречивый, чем ответ, извиняюсь за каламбур )

Цитировать

  Альберт Адылов

30.06.2016, 23:21

Видите ли, Пётр, этим беднягам всё мерещится, что кто-то за что-то будет 'отвечать' перед анонимными троллями )))

Цитировать

  RuNSO

01.07.2016, 00:14

Альберт Адылов
30.06.2016, 22:21
Видите ли, Пётр, этим беднягам всё мерещится
.
'Тихо сам с собою я веду беседу'. Не так ли, 'Павел', 'Федор Бычков', 'Альберт Адылов' и т.д.? С компьютера на работе пишу под одним 'ником', с домашнего - под другим. Создаётся иллюзия многочисленности, а на самом деле пациент страдает одиночеством.

Цитировать

  administrator

01.07.2016, 00:19

Уважаемые посетители! На сайте временно включена модерация. Ваши комментарии будут опубликованы после прочтения модератором.

Цитировать

  Алексей

01.07.2016, 00:31

Как быстро появился Адылов.. Стоило его только помянуть)))

Цитировать

Ваш комментарий:




 

Архив событий

Эксклав.RU - новости Калининграда, форумы, фото © 2010

Связаться с нами - главный редактор: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
администратор: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script отдел новостей:

Православная Ярмарка

 
Яндекс цитирования Rambler's Top100