12+
   

Реставрация церкви в Луговом

19.04.18

 

Image

 

Возобновлены ремонтно-реставрационные работы на объекте исторического наследия – церкви святой великомученицы Екатерины в поселке Луговое Нестеровского района. По ряду обстоятельств в рамках Федеральной целевой программы «Культура России 2013-2018» реставрация объектов религиозного назначения в Калининградской области ограничилась тремя памятниками: замком «Бранденбург» в поселке Ушаково Гурьевского района и храмами в поселках Краснолесье и Луговое Нестеровского района. Восстановление замка «Бранденбург» займет ещё несколько лет. Церковь в Краснолесье уже поднята из руин, и в 2016 году в ней начаты богослужения. В храме в поселке Луговое первый этап реставрационных работ прошел ещё в 2014 году, а затем наступил перерыв.

 

Image


На первом этапе работы выполнялись фирмой «Ренессанс-Реставрация» из Санкт-Петербурга. Удивительно, но в Калининграде, с его богатейшим культурно-историческим наследием, фактически нет своих реставрационных организаций, способных выиграть подряд на конкурсе уровня ФЦП «Культура России», а затем выполнить реставрационные работы. Поэтому работают в Калининградской области в основном московские и питерские фирмы. Максимум, на что способны местные – это выступить в роли субподрядчика.

 

Image


Подряд на второй этап реставрационных работ выиграла также организация из Санкт-Петербурга – научно-реставрационная фирма «Мир». На втором этапе основные работы запланированы внутри здания церкви. Прежде всего были заменены сломанные или сгнившие продольные балки, на которые настилается потолок. Зеленоватый цвет замененных балок свидетельствует, что они были обработаны противопожарным составом.

 

Image


Работы по дереву возможны и при сравнительно низких температурах окружающего воздуха. Для работ с бетоном и штукатурными растворами нужна стабильная положительная температура воздуха.

 

Image


Проект реставрации предусматривает максимальное соответствие историческому облику памятника. В связи с этим восстанавливаются оригинальные оконные решетки. Раньше они служили для крепления элементов витражей. Часть решеток была повреждена в то время, когда здание эксплуатировалось в качестве совхозного склада. Впрочем, стоит отметить, что в отличие от некоторых других, данный совхоз здание церкви в целом сохранил.

 

Image


Несколько оконных решеток удалось восстановить сравнительно легко. Несколько придётся изготавливать заново.

 

Image


С потеплением погоды начались подготовительные работы для восстановления пола здания. Удален лишний грунт, завезен щебень и песок. Стройматериалы вручную заносятся внутрь здания, равномерно распределяются слоями по всей площади и трамбуются. В алтарной части пол будет несколько выше, чем в основной части храма.

 

Image


Температура воздуха позволяет начать работы по усилению гидроизоляции стен здания и нанесению санирующей штукатурки. Завозятся строительные материалы… Отметим, что всего на реставрацию церкви в Луговом в рамках ФЦП «Культура России», включая расходы на создание проектно-сметной документации, предусмотрено выделение менее 30 миллионов рублей. На восстановление церкви в Краснолесье израсходовано больше – почти 50 миллионов. Правда там и сохранились только полуразрушенные стены. Кто-то до сих пор ругается на Церковь за эти средства, выделенные из бюджета. Предлагаем сравнить: на творческую деятельность Кирилла Серебреникова в течение пяти лет перепала сумма в миллиард рублей. И на что это пошло? Спектакли с голыми мужиками на сцене? На этот миллиард можно было бы восстановить как минимум сорок храмов, разрушенных до состояния церкви в Краснолесье. То есть, на сумму, доставшуюся из бюджета одному Кириллу Серебрянникову, можно было бы восстановить все руинированные кирхи Калининградской области и полностью закрыть эту тему.

 

Image


Для реставрационных работ применяются только качественные материалы. В Калининградской области они не производятся. В странах ЕС, в том числе и в Польше, закупать их для выполнения госконтракта нельзя. Санкции, контрсанкции… И, всё же, не совсем понятно, почему в Калининградской области так слабо развито производство качественных стройматериалов.

 

Image


Пока же смесь для инъектирования стен, а также санирующую штукатурку и прочее приходится завозить из Санкт-Петербурга. Расходы на перевозку, растаможка, трата сил, средств и времени и т.д. и т.п. Но, слава Богу, караван идёт. Да, кто-то там ещё и лает, как в известной поговорке.

Ваш комментарий:




 

Эксклав.RU - новости Калининграда, форумы, фото © 2010

Связаться с нами - главный редактор: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
администратор: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script отдел новостей:

Православная Ярмарка

 
Яндекс цитирования Rambler's Top100