12+
   

Вспомним поименно!

03.10.17



Image

 

О воинском захоронении периода Первой мировой войны в поселке Фурмановка уже неоднократно сообщалось в СМИ. Созданное на кладбище поместья фон Ленских (наградил же Бог этих немецких помещиков такой фамилией!), это воинское захоронение было практически уничтожено после 1945 года. Увы, парторги и им подобные внушали неграмотным колхозникам, что под православными крестами на германской земле могли похоронить только лютых врагов: белогвардейцев и власовцев. Поэтому православные кресты из армированного бетона были старательно разбиты. Тот крест, который сегодня можно видеть на воинском кладбище, был поставлен волонтерами холдинга Джи-Эс к 100-летию начала Первой мировой войны.

 

Image

 

Основания разбитых варварами крестов остались в земле. Их было шесть. Пять были расположены на одной линии, а шестое основание находилось отдельно в углу кладбища, рядом с могилами немцев. Обломки валялись рядом, заросшие травой. Во время благоустроительных работ обломки бетона были собраны и разложены рядом с основаниями крестов. На обломках читались латинские буквы. В данном случае можно видеть начало надписи: «Rus…» Это была надпись на немецком языке: «Здесь покоится русский воин». Бывшие враги уважали русских солдат времен Первой мировой войны. Уважение проявлялось и в благоустройстве захоронений погибших русских воинов.

 

Image

 

Радом с обломками крестов оказалась удивительная находка. Эта табличка из оцинкованного металла (для изготовления использовался ящик для хранения патронов) была прибита к деревянному кресту на могиле русского офицера, капитана Михаила Дмитриевича Аранова, командира 15-й роты 114-го пехотного Новоторжского полка 29-й пехотной дивизии. Капитан Аранов погиб 7/20 августа 1914 года в бою с германцами при деревне Варупенен. 23 августа он был отпет священником церкви 114-го полка протоиереем Александром Тринитатовым и погребен на кладбище Каттенау (так именовался до 1946 года поселок Фурмановка). На могиле был установлен деревянный крест, к которому прибили эту табличку. Позднее крест был заменен германскими местными властями на бетонный, а табличка осталась лежать рядом.    


Image

Надписи на обломках бетонного креста подтверждают, что здесь покоится капитан М.Д. Аранов, командир 15-й роты. Довольно редкий случай, когда на кресте указана фамилия погребенного русского воина. Сразу же выяснилось, что данное воинское захоронение имеет прямое отношение к Гумбиннен-Гольдапскому сражению. На нём хоронились русские воины, погибшие в ходе этого сражения. Выяснился ещё один факт неточности сведений, приведенных в известной книге Макса Денена относительно русских захоронений. Денен ошибся с датировкой, указав, что здесь, якобы, похоронены 25 русских воинов, погибших в первые числа августа 1914 года в мелких столкновениях на границе.  

 

Image

У обломков другого креста обнаружилась ещё одна табличка. Из текста, на ней выбитого, можно понять, что здесь был похоронен поручик 28-й артиллерийской бригады Петр Лаврентьевич Волоховский, также погибший 20 августа 1914 года в ходе Гумбинен-Гольдапского сражения. Можно отметить, что во время этого сражения в поселке Каттенау (ныне – Фурмановка) размещался штаб 20-го армейского корпуса. Логично предположить, что тела некоторых погибших офицеров могли вывозиться с поля боя для захоронения на кладбище этого поселка. Впрочем, остальные, погребенные на этом кладбище русские воины офицерами не были, но сразу это достоверно установить не удалось. В течение трех лет были известны только два русских офицера, похороненных на этом кладбище.

 

Image

Крест с могилы поручика Волоховского. По сохранившимся цифрам и буквам можно понять, что он служил в 5 батарее 28-й артиллерийской бригады. Долгое время калининградские краеведы и историки утверждали, что никаких сведений о конкретных местах захоронений конкретных русских воинов не сохранилось. К 100-летию начала Первой мировой войны московскими исследователями были извлечены из архивов списки погибших различных частей Русской императорской армии. По этим спискам можно было в отдельных случаях догадаться, где погребены погибшие воины, однако стопроцентной уверенности при этом не было. Однако, в случае с воинским захоронением Фурмановка необычайно повезло.  

 

Image

Крест с надписью, говорящей о тридцати покоящихся под ним русских воинах. Денен в своей книге утверждал, что здесь были погребены только 25 русских. Если даже допустить, что остальные пять крестов были поставлены на одиночных могилах, то число русских воинов на этом кладбище возрастает до тридцати пяти. Реально их оказалось тридцать семь. Дело в том, что в каждом полку русской армии существовала церковь, а священник этой церкви вёл метрические книги, в том числе и книгу о погибших, отпетых и похороненных воинах. При этом священник мог (хотя и не всегда) указать точное место погребения. Большая часть этих книг пропала в годы Первой мировой войны и революции. Однако несколько метрических книг полковых церквей сохранились в Центральном государственном историческом архиве. Протоиерей Георгий Бирюков, изучив их содержание, смог найти сведения о тридцати семи русских воинах, погибших в Гумбинен-Гольдапском сражении и погребенных на кладбище посёлка Каттенау. 

 

 

Image

Один из них, подпрапорщик 5-й батареи 28-й артиллерийской бригады Николай Петрович Гром (Виленская губерния, Дисненский уезд Перебродская волость) был отпет 22 августа 1914 года священником 109-го пехотного Волжского полка Владимиром Никоновым. Остальные 36 воинов были отпеты и погребены на следующий день священником 114-го полка Александром Тринитатовым. В соответствующих метрических книгах указаны звания, имена, фамилии, отчества, возраст похороненных, губернии, уезды и волости (иногда – села или деревни), откуда они были призваны. Таким образом, появилась возможность увековечить память погребенных на этом воинском захоронении защитников Отечества, а также попытаться найти их потомков.

 

Image

К 2014 году это воинское захоронение было благоустроено волонтерами холдинга Джи-Эс. Через кювет ими был переброшен мостик-лестница, от которого начинается дорога к мемориалу. На этом мемориале находятся останки тридцати семи русских воинов. Здесь погребен ефрейтор Игнатий Иванович Шляхот, из крестьян Витебской губернии Режицкого уезда Ковнотской волости деревни Маргути. Здесь погребен рядовой Константин Чегодаев, из крестьян Вологодской губернии Никольского уезда Медведевской волости деревни Мальи. Здесь погребен ефрейтор Петр Костюченок, из крестьян Витебской губернии Велижского уезда Ильинской волости.

Image

Надпись на гранитной плите говорит, что здесь покоятся 35 неизвестных русских воинов. Три года назад их имена действительно были неизвестны. Но теперь установлено, что воинов тридцать семь, и установлены их имена. Работаем! Здесь погребен ефрейтор Николай Кириллович Козлов из крестьян Вологодской губернии Никольского уезда Медведевской волости той же деревни Мальи. Здесь погребен ефрейтор Григорий Ефимович Козел из крестьян Вятской губернии Нолинского уезда Архангельской волости деревни Клочи. Здесь погребен Иван Дмитриевич Федоренко из крестьян Донской области Таганрогского уезда. Тридцать семь имен, тридцать семь защитников Отечества…

Ваш комментарий:




Advertisement

Эксклав.RU - новости Калининграда, форумы, фото © 2010

Связаться с нами - главный редактор: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
администратор: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script отдел новостей:

Православная Ярмарка

 
Яндекс цитирования Rambler's Top100