В Калининграде разгорается скандал с дополнительными квитанциями горожанам за отопление
В Калининграде разгорается скандал с дополнительными квитанциями горожанам за отопление, которого не было. Многочисленные жалобы на неправомерность этих «доначислений» поступают в администрацию города, правительство региона, Областную думу и прокуратуру.

 

 

Напомним, «Калининградтеплосеть» разослала горожанам дополнительные квитанции, требуя заплатить за отопление за те дни апреля и октября, когда в домах не топили. Ссылаясь на норматив длительности отопительного периода в 7 месяцев, организация хочет получить деньги за неоказанную услугу. Теплосеть объяснила, что это касается тех, чей дом не оборудован общедомовым счетчиком учета тепла. Однако, квитанции с «доначислениями» на приличные суммы получили и те калининградцы, в чьих домах он есть. Вопрос правомерности таких действий обсудили в Калининградской Областной думе. Вице-премьер регионального правительства Максим Федосеев на этом совещании заявил, что в основном жалуются как раз жители домов, оснащенных счетчиками. «Я уже дал задание жилищной инспекции эти жалобы проверить», - сообщил вице-премьер. Он подчеркнул, что, если вскроется, что муниципальное предприятие перегнуло палку и начало «цепляться к запятым, чтобы получить дополнительные деньги с граждан», то будут приниматься все возможные меры к исправлению ошибок, вплоть до судебных исков.

 

Директор МП «Калининградтеплосеть» Эдуард Куровский не смог сказать, сколько счетчиков установлено, но не учтено или не работают... Известно только, что 1435 зданий должны быть оснащены счетчиками, из них свыше 740 домов ими уже укомплектованы.  Однако, как заявил председатель комитета по экономической политике Думы Александр Кузнецов, эти данные отличались от данных правительства области, поэтому участники совещания приняли решение сверить цифры и внимательнее разобраться в законодательных тонкостях.


 
Александр Кузнецов: «Правомерно ли выставляются людям счета за полные месяца отопительного сезона, когда по факту отопление было неполный месяц? Допустим, моя позиция, что неправомерно.  Нам надо еще несколько дней поразбираться с документами, уточнить, сделать пару звонков в Москву. Сейчас мы посоветуемся, может быть нам стоит официально обратиться в прокуратуру — попросить наших надзирающих коллег  посмотреть, правомерно ли вообще предъявлять  такие счета, если отопительный сезон, условно говоря, был 15 дней, а платить надо за все 30? Ведь это 87 тысяч семей получили такие платежки?»

 

«В любом случае требования «Теплосети» незаконны», -  заявил директор Регионального центра общественного контроля Сергей Шерстюк. По его словам, дополнительные квитанции за отопление — это способ «Теплосети» обмануть население».

 

Сергей Шерстюк: «Это попытка Теплосети урвать денег. Они пошли далеко: берут деньги не только с тех, у кого нет приборов, но и с тех, у кого они есть. А это миллионы рублей... Их действия незаконны. Первое,  законодательство говорит, что нельзя брать деньги за неоказанные услуги. Даже если норматив не разбивается по количеству дней. Второе, если организация взяла эти деньги с населения - это незаконно полученная прибыль. Возьмет Теплосеть эти деньги, но она же их не тратила на оказание услуг? Раз незаконно полученная прибыль- ее можно спокойно обжаловать в суде».

 

В региональной прокуратуре отметили, что к ним поступают жалобы, они  направляют их на проверку в жилищную инспекцию по Калининградской области. «Мы установили срок для рассмотрения этих жалоб, но пока результатов нет; держим вопрос на контроле», - сообщила пресс-секретарь ведомства  Оксана Понамарева.

 

К проблеме подключилось и региональное отделение Общероссийского народного фронта. К ним тоже поступили жалобы на то, что  «Калининградтеплосеть» требует с людей денег за четыре дня апреля и 11 дней октября, когда отопления не было. Причем, суммы «доначислений» - от 900 рублей до нескольких тысяч рублей. Многие сейчас подозревают «Теплосеть» в том, что дополнительными начислениями предприятие просто пытается заработать денег.  Тем более, всем известно, что «Калининградтеплосеть» погрязла в долгах и даже не может выплачивать платежи по своим кредитам - это за нее придется делать городу, за счет бюджета.

 

Самое несправедливое в этой ситуации то, что «Теплосеть» не выполняет своих обязательств, но требует денег и с тех, в  чьих домах есть общедомовые счетчики.  По словам депутата Александра Кузнецова, в этих случаях нужно разбираться особенно.

 

Александр Кузнецов: «Из 745 приборов учета тепла, которые установлены, есть те, которые на коммерческом учете не стоят,  по разным причинам. Где-то там поверка требуется. Где-то прибор поставили, а он не работает, была партия, которая имела какой-то брак и так далее».

 

Между тем, статья 13 пункт 9 закона РФ «Об энергосбережении» обязывает ресурсоснабжающую организацию  «осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов».

 

«И то, что в домах нет общедомового прибора учета тепла — это вина «Теплосети», а не жильцов, - рассказал Сергей Шерстюк, который является руководителем региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни».

 

Сергей Шерстюк: «Если уж говорить о домах, в которых не установлен прибор учета — задаем вопрос, а почему не установлен прибор учета, и кто его должен установить?  Закон ФЗ №216 «Об энергосбережении» говорит, что, если жильцы сами не установили прибор учета,  то этим должна заняться ресурсоснабжающая организация, то есть «Теплосеть». И отпускалось им на это время - год. То есть они должны были во всех домах поставить общедомовые приборы учета тепла, потом выставить счета жильцам, чтобы они оплатили его стоимость. А «Теплосеть» этого не сделала».

 

Именно «Калининградтеплосеть» несет ответственность за то, что в  многоквартирных домах не установлены общедомовые приборы учета.  Соответственно, и требовать перерасчета за отопление в таких домах они не могут. Активисты Народного фронта намерены обратиться в  «Калининградтеплосеть» и к главе Калининграда с просьбой рассмотреть вопрос о доначислении платы за тепло и принять решение с учетом интересов жителей города. Также региональное отделение ОНФ обратится в Государственную жилищную инспекцию с требованием провести проверку в "Теплосети» по факту неисполнения требований пункта 9 статьи 13 закона РФ «Об энергосбережении».


Анастасия Молчанова


Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…