Виштынец под запретом
Ворота нараспашку, но вход закрыт. Обычно многолюдное озеро сегодня пустует. Не видно ни рыбаков, ни отдыхающих. И штормовое предупреждение здесь ни при чём. Причина такого затишья - 32 авиабомбы, обнаруженные в конце июля на дне озера.


  Все подходы к Виштынцу сегодня заблокированы. В лагере «Жемчужина» отменили третью смену. Базы отдыха постояльцев не принимают. Лишь одиноко скучают сторожа.

НИКОЛАЙ РОГОЖИН, ОХРАННИК БАЗЫ: «МЧС оповестило, ребята приходили, проинструктировали всю эту нашу беду. Базу я покинуть не могу, отдыхающих у нас на этот момент нет, вот только я один. Укрытие у нас тоже предусмотрено. Есть места, так что за свою безопасность я отвечаю. Люди страдают от этого, но мы предупреждаем чтобы потерпели. Когда всё извлекут, милости просим».

На подводный склад боеприпасов наткнулся Даниил Бурлай. Недалеко от берега дайвер подстрелил восьмикилограммовую щуку, раненая рыба привела охотника к месту, где лежали десятки 100-килограммовых авиабомб.

ДАНИИЛ БУРЛАЙ, ДАЙВЕР: «Я даже не ожидал увидеть такое, думал, просто якорь потерянный, хотел приподнять его, огляделся и увидел довольно большое скопление бомб. Прямо воткнуты в песок, хвостовики стоят наружу».

Известие о находке мигом облетело все окрестные поселки. К жительнице села Невское Виктории Люкиной из Самары приехала сестра. Специально, чтобы отдохнуть на Виштынце. Проделав тысячи километров, последний барьер, знак «Купание запрещено» женщина преодолеть не смогла. Так что любоваться озером пришлось издалека. Впрочем, военный хирург прекрасно понимает ситуацию.

СВЕТЛАНА ДИКАРЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА САМАРЫ: «И озеро я видела в детстве, и приехать сюда во второй раз - это удовольствие и счастье, и не приехать сюда просто невозможно. Но что делать, эхо войны, оно неизбежно, где-то всегда выстрелит, тем более меня как военного человека это не удивляет».

ВИКТОРИЯ ЛЮКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА НЕВСКОЕ: «Конечно шок, не ожидали такого, что здесь бомбы у нас есть, думали, их здесь уже лет 30 нет, шок. Не страшно, у нас службы работают, если бы опасно было предупредили бы, а пока никто не предупреждал».

Пожалуй, единственные, чья жизнь в последние дни практически не изменилась, - это литовские рыбаки. Но и они стараются выходить на промысел рано утром. Задолго до того, как саперы начинают поднимать авиабомбы со дна озера.

АЙДАС УКЯЛИС, РЫБАК: «Можно сказать, очень слабенько. Ряпушки мало, окунь идёт и прочее. А разрешают на воду выходить, да только пораньше идти, и всё, уже ультиматум исчез. Мы сегодня утром поехали в шесть утра и вернулись обратно, вот и всё… Узнали, что они там есть, и не страшно, знаем, что вытаскивают, и не страшно».

Двое мужчин в униформе изучают совсем не детские рисунки. Врага нужно знать в лицо. По первоначальным данным, на дне озера находилось 32 авиабомбы. Это тысячи килограммов тротила всего в 150 метрах от берега. Работа с таким «эхом войны» требует особых мер осторожности.

АЛЕКСАНДР БАРСУЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ЗАО «ФОРПОСТ БАЛТИКИ ПЛЮС»: «Здесь опасность в том, что имеется такой микс, вместе с фугасными авиабомбами подняли, есть и зажигательные. Советские и трофейные немецкие. В любом случае, это опасно. Любой заброс якоря, нечаянный зацеп может привести к детонации».

На сегодняшний день саперы подняли уже 10 боеприпасов. Чтобы достать все, нужна неделя. Из-за штормового предупреждения пришлось сделать паузу. Работу саперов контролируют представители регионального управления МЧС.

ГЕОРГИЙ МХИТАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «По линии спасательных служб предупреждены наши литовские соседи. То есть при необходимости, при возможной ситуации несанкционированного подрыва литовская сторона готова к выполнению спасательных операций».

Какими последствиями мог бы обернуться подводный взрыв, саперы даже не пытаются представить. К слову, бомбы могли бы так и остаться на дне Виштынца, если бы не принципиальная позиция губернатора. Именно Николай Цуканов настоял на подъеме фугасов. Рядом с подводным складом взрывчатки – детский лагерь. Кстати, уже установлено, как бомбы оказались на дне озера.

АНДРЕЙ ШЕМЯКИН. ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «По всей видимости, это январь 45-го года. Ледовое покрытие озера использовалось под аэродром. Сюда вывозили боеприпасы. А почему немецкие и советские, потому что на немецкой бомбе четко определено, что это трофейный боеприпас. По всей видимости, их наши самолеты тоже цепляли. Должок вернуть».

После того как саперы достанут все бомбы, будет исследовано дно в российской части озера. Специалисты не исключают, что это не единственный опасный склад. Извлеченные из глубин боеприпасы увезут на полигон в Правдинском районе, где они и будут уничтожены.

Подробности в "Вести-Калининград. СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ".

Источник: ГТРК "Янтарь"


Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…