Депутаты Львовского областного совета проголосовали за запрет на
Президент Польши Анджей Дуда по итогам переговоров с лидером США
В Калининградской области разрабатываются программы ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время встречи с ...
Православному миру угрожает раскол из-за намерения ...
Польский президент Анджей Дуда заявил о готовности выделить $2
Коллаборанты окопались в Правительстве Калининградской области?

За последнее время в России активизировалось немало экологических организаций, чьи цели выходят далеко за рамки охраны окружающей среды и бережного отношения к природе.

Под флагом экологических инициатив решаются отнюдь не экологические задачи, а финансово-хозяйственные или политические, причем при активном участии зарубежных спонсоров. Калининградская область в этом вопросе не стала исключением. Как выяснилось при Министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области «окопались» коллаборанты. НКО «Экозащита» с филиалами в Калининграде, Москве, Екатеринбурге и натовской Литве - давно засела в Совете при министерстве. В 2016 году председатель организации «Экозащита!-Женсовет» Александра Королева была утверждена членом совета по природопользованию и экологии при Министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области.

Калининградская региональная общественная организация «Экозащита! — Женсовет» была включена в перечень иностранных агентов в числе первого десятка — в июле 2014 года. Если зайти на сайт «Экозащиты», то легко убедиться, что у нее два объекта ненависти — атомная и угольная энергетика. Уже этот факт о многом говорит. Организация активно выступала против строительства атомной станции в Калининградской области. Активисты отмечали, что выступают против не только из-за экологической угрозы, но и из политических соображений. По мнению сопредседателя организации Владимира Сливяка, АЭС в Калининградской области поставила бы в сильную зависимость от российской электроэнергии страны Европейского союза. Об этом он заявил в интервью изданию «RU.DELFI»: «Если бы Россия начала продавать энергию из Калининграда всей Европе, это привело бы к усилению энергетической зависимости ЕС от России, а также росту политического влияния Путина на ЕС».


Министерство юстиции по результатам проверок пришло к выводу, что деятельность организации «Экозащита!- Женсовет» выходит за рамки растительного и животного мира. Иными словами под эгидой экологии активисты ведут политическую деятельность причем за счет иностранного финансирования.

«По результатам плановой проверки деятельности Калининградской региональной общественной организации «Экозащита!-Женсовет» Управлением Минюста России по Калининградской области выявлены признаки некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. При наличии иностранного финансирования названая организация осуществляла деятельность, направленную на оказание влияния на принятие государственными органами решений в целях изменения проводимой ими государственной политики».

Согласно данным Минюста России, Калининградская региональная общественная организация «Экозащита!-Женсовет» финансируется из Германии. В частности, скандально известным фондом имени Генриха Бёлля. Интересы российского филиала Фонда, к слову, не ограничиваются вопросами защиты окружающей среды. Основные направления деятельности - это обеспечение гендерного равенства, продвижение идей демократии и прав человека. На сайте фонда можно найти публикации об ущемлении прав сексуальных меньшинств в России, например представителей ЛГБТИ-футболистов и так далее. Иными словами деятельность фонда весьма обширна. Напомним, о нескольких политических скандалах фонда им. Бёлля в России за последние несколько лет.

  • В России был запущен школьный конкурс «Человек в истории. Россия XX век». Ежегодный конкурс для старшеклассников проводится обществом «Мемориал» на протяжении 17 лет, собирая тысячи детских работ. Педагогов и чиновников и по сей день не смущает, что к проекту причастны многочисленные НКО со статусом «иностранного агента». Среди них фонд Генриха Бёлле (ФРГ). Под видом образовательных программ и конкурсов иностранные агенты продолжают «форматировать» неокрепшие умы юных россиян по «правильному» образцу. Вот, например одна из тем конкурса: «Мы надеемся, что участники конкурса посвятят свои исследования по теме «Цена Победы» судьбе обычного человека, обратят свое внимание на тех, кому победа принесла не только радость освобождения, но и новые страдания».

  • Фонд Бёлля запустил совместно с ресурсом Colta видеокурс «Гендер для чайников», который по сути, пропагандируюет сексуальные отклонения. Авторы отмечают, что краткий курс поможет россиянам сориентироваться в современном гендерном многообразии.

  • В начале 2018 года германский фонд объявил об открытии новой программы под названием «Исследования России». «Мы отдаём приоритет исследованию региональных процессов и участникам из регионов России!", говорится на сайте фонда.

Финансирование германским фондом председатель Совета организации «Экозащита!-Женсовет» Александра Королева не отрицает. На вопрос, чем вызван интерес к калининградской общественной организации, Королева отвечает коротко: «Немецкому фонду интересно поддерживать демократию в России, если уж ее больше некому поддерживать».

Калининградская «Экозащита», к слову, занимается не только решением экологических проблем, но просветительской, образовательной и иными видами деятельности.

Александра Королева: «Организация существует больше 25 лет. На ее счету достаточно много всякого рода деятельности. В том числе правозащитной, просветительской, образовательной, деятельности по вовлечению и поддержке граждан. Поэтому граждане [после получения обществом статуса иногента — прим.ред] от нас не отшатнулись. Что интересно от нас не отшатнулись, как видите, и власти, которые тоже почему-то продолжают с нами сотрудничать. Наверное в каких-то повседневных вопросах просто забывают о том клейме, которое на нас поставлено».

Не секрет, что псевдоэкологические организации, финансируемые извне пытаются формировать повестку дня внутри нашей страны. Они финансируются за рубежа и занимаются политикой под предлогом экологии. Тем более странно, что в совете при региональном министерстве сидит иностранный агент. Александра Королева говорит об активном сотрудничестве инагента «Экозащита» с представителями власти. В частности, заявляет она, министерство экологии и природных ресурсов Калининградской области поддерживает организацию, например, в вопросе статуса придорожных аллей.

В пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области услышав о том, что организация возглавляемая Королевой включена в список инагентов, поспешили заверить, министерство оказывало помощь «Экозащите» только в вопросе придания особого статуса аллеям Калининградской области. Однако подтвердили, что на данный момент Александра Королева является членом совета при региональном министерстве. Но может ли иностранный агент быть советником представителей российской власти?

Финансовые вливания немецких бюргеров в экологическое благополучие региона могло бы быть даже похвально, тем более «вопросы экологии трансграничны». Однако, есть смутное подозрение, что за пламенной борьбой стоят куда более серьезные причины. Эксклавный Калининград вместе со своими «Искандерами» и флотом — большая заноза для европейских демократов. Оттуда такая рьяная борьба против энергообъектов региона, попытка сплотить калининградцев вокруг придорожных аллей под крики «как у немцев было хорошо» - этакая прикладная экология с далеко идущими политическими целями.

 

 

Share this article

About author

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Темы

О проекте

Избранные ссылки

Обартная связь

Напишите нам
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…