Фасад отвалился, но холодильник стоит - значит хорошо...

В посёлке Васильково Гурьевского городского округа на улице Весенняя в жилом доме начали трескаться стены. А в конце октября там обрушилась часть фасада.

Жилой комплекс «Черёмушки» на 290 квартир построили в 2015 году. Компания-застройщик «ПрестижЪ», владельцем которой являлся ныне покойный бывший глава Гурьевского района Юрий Юхтенко, на сегодняшний день находится на стадии ликвидации. Добавим, приёмка дома планировалась ещё в 2010 году, но из-за затянувшегося строительства сдачу неоднократно откладывали. Уже в 2013 году, после смерти Юхтенко, началась процедура банкротства фирмы, а дом передали управляющей компании «Сельма». В чудом достроенную десятиэтажку в конце июля 2015 года заехали счастливые жильцы, причём часть квартир к этому моменту была уже заселена. Но радость новосёлов была недолгой — уже в 2016-м в стенах стали появляться трещины. Владельцы квартир пришли в ужас — многие приобретали жильё в ипотеку, которую им придётся выплачивать десятки лет. А вот сколько ещё простоит сам дом, неизвестно. И, главное, на сегодняшний день неясно, с кого спрашивать.

А пока власти и управляющая компания решают, как быть с многоэтажкой под номером 1 на улице Весенней, дом продолжает расползаться буквально на глазах. Всё больше трещин замечают жильцы в стенах своих квартир, кое-где в них вставлены маячки для прослеживания динамики изменений. Трещины в некоторых квартирах тянутся от первого до десятого этажа. Это при том, что жильё здесь стоит недёшево - люди покупали квартиры по 2-2,5 миллиона рублей.

По словам жильцов, руководство управляющей компании «Сельма» ещё в начале осени этого года приняло меры по «улучшению ситуации». Правда, весьма своеобразные и вызывающие множество вопросов. Бригада рабочих огородила площадку перед домом с несколькими деревьями — они поставили низенький заборчик и строго-настрого запретили людям проходить мимо. Позаботились, что и говорить... Однако уже через месяц, 30 октября, у десятиэтажки отвалилась часть фасада сразу у четырёх этажей. Причём, не отделка и утепление здания - вниз полетели декоративные кирпичи, которые разнесли вдребезги заботливо установленный рабочими заборчик. При этом, по словам жильцов, осколком повредило ногу одной из пенсионерок, находившейся в это время неподалёку. Правда, как рассказала одна из жительниц многоэтажки, женщина в больницу не обращалась, а сама «с помощью примочек лечится дома».

Журналисты радио «Русский край» побывали в жилом комплексе «Черёмушки», чтобы выяснить у самих жильцов, как сегодня обстоит ситуация с домом. Так вышло, что большая часть квартир в подъезде, где обвалился фасад, принадлежит военным или полицейским. Поэтому многие от комментариев отказались, ссылаясь на то, что «им нельзя светиться в СМИ». Судя по всему, жильцы настолько устали бороться с несправедливостью и безразличием чиновников, что уже не надеются на их помощь. Правда, оптимистичный настрой тоже не совсем понятен — неужели лучше жить в разваливающемся доме, чем пытаться добиться правды и как-то решать проблему? К примеру, молодой человек, к которому мы обратились за комментариями, считает, что ничего страшно в их доме не происходит.

«У меня вообще лоджии нет. У меня снесена перегородка, и там холодильник стоит. Холодильник всё ещё стоит, значит, всё хорошо», заявил молодой человек.

Тем не менее многие владельцы квартир полагают, что при строительстве дома облицовка была сделана неправильно, поэтому фасад начал сыпаться. И, конечно, все признают, что нынешняя ситуация в доме весьма опасна. Вот что рассказал ещё один жилец, отказавшийся назвать своё имя.

«Что, опасно здесь — это факт. Сам дом неплохой. А вот эта лицевая часть, что выложена из кирпича для красоты, массу дома не выдерживает. Получается, нагрузка [на фасад] большая, вот и пошла трещина. Хотя сам фундамент дома неплохой», рассказал мужчина.

В администрации Гурьевского городского округа заявили, что управляющую компанию «Сельма» сразу предупредили о проблемах дома №1 по улице Весенней. Там на предупреждение отреагировали и... приняли меры — запретили людям выходить на собственные лоджии, поскольку есть большая вероятность их обвала. От комментарий журналистам руководство фирмы отказалось.

В правительстве Калининградской области рассказали, что предписание о проведении экспертизы «Сельме» было выдано. И только по его результатам можно будет понять, что делать с многоэтажкой. Журналист радиостанции «Русский край» обратился в пресс-службу Гурьевского городского округа за разъяснениями. Как говорится в письменном ответе, «Объект капитального строительства по ул. Весенней в пос. Васильково введен в эксплуатацию 31 июля 2015 года. Указанное разрешение выдано администрацией Гурьевского городского округа на основании документов, предусмотренных требованиями Градостроительного кодекса России. С 2016 года многоквартирный жилой дом по адресу: п. Васильково, ул. Весенняя, д.1 находится в ведомстве ООО «Управляющая компания Сельма». В соответствии с требованиями, закрепленными в минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, управляющая компания обязана выполнить работы, необходимые для надлежащего содержания несущих и ненесущих конструкций многоквартирных домов». Однако, по словам домовладельцев, управляющая компания уверяет, что, в любом случае, платить за экспертизу и восстановительные работы придётся, скорей всего, самим жильцам. Многие из них недовольны работой «Сельмы», утверждая, что та ничего не делает для дома. Как рассказала Наталья - одна из владельцев квартир, немногие будут согласны ремонтировать дом за свои средства.

Наталья: «Управляющая компания мне вообще не нравится — «тут мы не должны, тут мы не обязаны, тут не наше, тут — ваше». Как правило, это всё  - пустобрёхство, а по сути, как и народ — только языком чешут, а на самом деле никто ничего не делает. То есть, застройщик — в полубанкротном состоянии, но не признан банкротом. «Сельма» [говорит] — это не в их [компетенции]. В общем, крайних нет».

При этом, Наталья, в подъезде которой и произошёл обвал фасада, готова вложить свои деньги, чтобы побыстрей всё отремонтировать. Однако, по её словам, не многие согласны на такие условия.

Наталья: «А в большинстве своём я не думаю, что люди согласны делать ремонт за свой счёт. Как правило, тут все ждут чуда и манны небесной, что все придут и всё им отремонтируют. Понятно, что это мы не обязаны делать и не должны, это ясное дело».

Также в ответном письме пресс-службы Гурьевского городского округа указано: «Ввиду образовавшихся трещин на фасаде данного жилого дома ранее в адрес управляющей компании со стороны администрации Гурьевского городского округа было направлено требование провести проверку характера повреждений и организовать проведение охранных и ремонтных мероприятий в срок до 10.08.2018 г. Со стороны управляющей компании данное требование не выполнено, меры реагирования предприняты не были, что привело к частичному обрушению кирпичной кладки фасада здания 31.10.2018 г. На это, решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности на территории Гурьевского городского округа вынесено решение направить повторное требование предпринять незамедлительные меры реагирования по укреплению кирпичной кладки фасада здания, ограждению аварийной территории и недопущению на нее граждан. По данному вопросу состоялось совещание правительства Калининградской области при участии администрации Гурьевского городского округа, управляющей компании, жилищной инспекции под руководством министра регионального контроля и надзора Калининградской области Елены Серой, на котором принято решение выдать предписание со стороны жилищной инспекции к управляющей компании о необходимости проведения экспертизы данного жилого дома. По результатам экспертного заключения будут приняты меры реагирования».

Как бы не отнекивались власти и управляющая компания от своих обязанностей, экспертизу аварийного дома провести придётся. Правда, и здесь «Сельма» предлагает жильцам собрать собственные средства. А такая комиссия, к слову, стоит 200 тысяч рублей.

Как будут дальше развиваться события в доме №1 по улице Весенней в посёлке Васильково, покажет время. А сейчас жильцам только и остаётся что с опаской обходить место обвала и ковырять стены собственных квартир, чтобы понять, есть ли и у них трещины.

 

Специальный репортаж

на радио "Русский край"

Автор: Наталья Плеханова

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…