Герб Нестеровского района был утвержден незаконно
Герб Нестеровского района был утвержден незаконно. В начале 2000-х в муниципальном образовании был объявлен конкурс на утверждение символа района. Принять участие в нем призвали всех желающих. В итоге комиссия должна была рассмотреть все предложенные варианты и выбрать лучший.

 

 

Комиссию возглавил Григорий Лерман — бывший калининградский краевед, называвший себя председателем областного геральдического общества. Отметим, что именно он является автором значительной части гербов муниципалитетов Калининградской области. Однако в Нестеровском районе комиссии геральдистов пришлось «споткнуться» об эскиз, предложенный настоятелем Свято-Духова храма города Нестерова — протоиереем Георгием Бирюковым. Отец Георгий рассказал о том, как утверждался герб Нестеровского района.

 

Отец Георгий: «Предложили всем жителям города Нестерова свои проекты герб нарисовать и представить на рассмотрение комиссии. Люди стали рисовать свои проекты. Некоторые были немножко наивные, непохожи на гербы городов всем известных. Было, например, изображение озера Виштынец. По нему лебеди плавают. Вроде красиво, так прекраснодушно, но не совсем соответствует существующим гербам. Потом обнаружилось, что кто-то хочет пробить герб именно старый - немецкий . Я подумал, что может быть это хорошо но не совсем. Надо всё-таки обозначить, что город — российский. Можно, допустим, прошлую историю отметить, но и современность тоже. Напрягся немножко и нарисовал такой герб: в нижней части на зеленом поле был изображен престол, а в верхней части — двуглавый орел. Я поясню изображение — восходящий двуглавый орел с тремя коронами, как положено».


Но комиссию конкурса возмутило присутствие двуглавого орла: символ российского государства и царской власти оказался неуместным для бывшей немецкой земли.

 

Отец Георгий: Было заседание комиссии. Я тоже предложил свой вариант герба. Комиссия приехала из Калининграда. Григорий Лерман всем этим руководил. Они посмотрели и сразу отбросили все «самопальные» проекты с лебедями и Виштынцом. Но на моем варианте споткнулись. Лерман признал, что это единственный вариант, который соответствует требованиям геральдики. Других вариантов не было. Комиссия сказала: пока работу сворачивают, уедут в Калининград, там подумают. А потом тихим сапом оказался [утвержден — прим.ред.] такой вот герб».


Напомним, в течение последних 20 лет городам самого западного региона России присвоены немецкие гербы. Нынешние гербы практически точная копия довоенных германских. Автором значительной их части является Григорий Лерман. К слову, сейчас «специалист» проживает в Германии. В социальных сетях он позирует в майке с гербом Кёнигсберга. Несколько лет назад Лерман предлагал и Калининграду взять именно этот немецкий символ в качестве официального. Однако с Калининградом проделать это не получилось, но вышло с другими городами региона.

 

Русский край




Read 793 times

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…