12+
   

Грунт возле стадиона на Острове проседает из-за спешки

19.02.18

В Калининградской области Арбитражный суд отказал правительству в иске против «Балтийской строительной компании». Напомним, «Балтийская строительная компания» являлась основным подрядчиком отсыпки грунта на месте строительства стадиона к ЧМ-2018 на острове Октябрьский.

 

Правительство Калининградской области требовало устранить проседание грунтов на строительной площадке. Однако сделать это в судебном порядке у чиновников не удалось. В ходе судебного разбирательства стороны подтвердили, что на момент сдачи выполненных работ подрядчик выполнил все необходимые контрактом требования: «все запланированные отметки уровня образования территории были соблюдены, что зафиксировано в исполнительной съемке».

 

Проседание отметок началось позже, но «в период действия гарантийного срока». По мнению правительства в проседании грунтов виноват именно подрядчик, так как «выполнил некачественные строительные работы».

 

«Балтийская строительная компания» со своей стороны обвинения категорически отрицает, отмечая что консолидация грунтов велась в ненормально сжатые сроки. И это не могло не сказаться на увеличении осадки. «В научно-техническом заключении, также представленном ответчиком, указано, что «осадка больше величин, полученных в проекте, в 1,25 … 1,70 раз, а время, требуемое на прохождение процессов консолидации, на 90% меньше, в 1,5 … 1,8 раз», — говорится в решении суда .

 

Кроме того, в суде подрядчик предоставил письма правительству Калининградской области в период с ноября 2015 по сентябрь 2017 года, где обращал внимание чиновников на естественное уплотнение грунта и его осадку, а также предупреждал о нахождении на объекте сторонних подрядных организаций, использующих строительную технику (ООО «И.И.С,», ООО «Крокус»).

 

Также «Балтийская строительная компания» предоставила суду письмо, датированное январем 2015 года, где «Региональное управление заказчика капитального строительства» брало на себя ответственность за негативные последствия в виде необратимого повреждения решетки, разрушения щебеночного слоя, нарушения процессов консолидации песка.

 

Таким образом, говорится в заявлении Арбитражного суда, «из материалов дела не усматривается причинно-следственная связь между действиями (бездействием) ответчика и образовавшимся на объекте проседанием грунта».

 

Русский край


Ваш комментарий:




 

Эксклав.RU - новости Калининграда, форумы, фото © 2010

Связаться с нами - главный редактор: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
администратор: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script отдел новостей:

Православная Ярмарка

 
Яндекс цитирования Rambler's Top100