Итоги визита Владимира Путина в Калининградскую область

8 января 2019 года президент России Владимир Путин побывал в Калининграде с рабочим визитом. Глава государства принял участие в запуске морского терминала по приёму газа, а также провёл совещание, на котором обсудил строительство многофункциональных культурно-образовательных комплексов. Подробности визита российского лидера в нашем «Специальном репортаже».

В приоритете государства — энергобезопасность

В рамках визита президент России Владимир Путин принял участие в запуске нового регазификационного терминала под Зеленоградском. С новой плавучей платформы — «Маршал Василевский» газ по 13-километровой трубе будет поступать в подземное хранилище. Корабль сможет доставлять более 2,5 миллиардов кубов топлива в год. Уникальность платформы заключается в том, что на ней можно перевозить сжиженное топливо, которое на ходу будет преобразовано в газообразное состояние — в резервуарах корабля постоянно поддерживается температура минус 163 градуса. По словам главы государства, разница в цене сжиженного природного газа (СПГ) и трубного газа в Калининградской области «не должна лечь на плечи потребителя».

Добавим, терминал для швартовки судна «Маршал Василевский» расположен в 5 километрах от берега — там, где глубина морского дна достигает 19 метров. Корабль построен из высокопрочных материалов, которые в состоянии выдержать шторма Балтийского моря. Сама платформа стоит на 178 сваях, каждая из которых длиной в 40 метров, что позволяет швартовать на ней судно «Маршал Василевский» и даёт возможность экипажу зимовать в автономном режиме. По словам Владимира Путина, терминал «Маршал Василевский» «способен полностью покрыть все потребности в газе Калининградской области без задействования через территории сопредельных государств».

Владимир Путин: «Мощность терминала 2,7 миллиарда кубических метров газа в год практически в полном объёме покрывает потребности региона, гарантирует надёжный альтернативный вариант его газоснабжения, снижает зависимость от транзитных поставок газа — сводит их к нулю. Более того, построенный терминал и его инфраструктура в случае необходимости покрывает все потребности в газе Калининградской области полностью, без задействования через территории сопредельных государств. Новый терминал возведён с применением самых современных технологий и учитывает все требования экологической безопасности. Особо следует отметить работу калининградского подземного хранилища — это уникальное ПХГ позволит обеспечить надёжные и стабильные поставки газа для потребителей в регионе, прежде всего в осенне-зимний период».

Напомним, раньше природный газ поставляли в Калининградскую область только по газопроводу «Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград». Владимир Путин отметил, что новый реализуемый проект — первый в российской энергетике. При этом президент заявил, что стоимость сжиженного газа не должна быть выше трубопроводного, которое поставляется в Калининградскую область через территорию соседних стран. «Правительству дано поручение — подготовить предложение, и я уже жду доклад по этому вопросу, чтобы на плечи конечного потребителя в Калининградской области не легла разница между стоимостью трубопроводного и сжиженного газа, поставляемого морем», — добавил глава государства.

Танкер-газовоз «Маршал Василевский» доставил в конце прошлого года из Сингапура в Россию первую партию импортного сжиженного природного газа за последние 10 лет. В декабре 2017 года в Калининградской области в эксплуатацию были введены два подземных резервуара, которые позволили увеличить объём резервного газа более чем в 2 раза — с 70 миллионов кубометров до 156. К 2025 году его планируется увеличить до 14. В результате этого подземное хранилище газа (ПХГ) должно выйти на проектную мощность — объём оперативного резерва газа составит 800 кубометров, а производительность — 12 миллионов кубометров в сутки.

Правда некоторые эксперты опасаются, что из-за разницы в ценах на СПГ и стоимости трубопроводного газа, поступающего через Литву, использование нового регазификационного терминала под Зеленоградском может принести Калининградской области убытки в 27 миллиардов рублей в год.

Во время визита в Калининградскую область президент Владимир Путин заявил, что энергобезопасность нашего региона теперь не зависит от соседних государств. Напомним, в июне 2018 года между странами Балтии, Польши и Еврокомиссии было подписано соглашение о синхронизации с электросетями континентальной Европы. До 2025 года страны Балтии должны окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Российские власти заявили об ответных мерах. В частности, энергонезависимость Калининградской области будут обеспечивать четыре новые электростанции суммарной мощностью около 1 Гвт. В мае этого года Минэнерго проведёт испытания работы энергосистемы нашего региона в изолированном режиме от энергосистем стран Балтии. По словам Владимира Путина, электростанции полностью обеспечат растущие потребности Калининградской области.

Владимир Путин: «За последние годы мы очень много внимания уделяли энергоснабжению, энергобезопасности региона в целом, в том числе и в связи с планами Евросоюза по выходу прибалтийских государств из российского энергетического кольца. Собственно говоря, это их дело, дополнительные деньги налогоплательщиков в это будут вкладываться. Но уже сегодня Калининградская область полностью автономна и может решать все задачи в сфере энергетики и употребления не только первичного источника, но и электроэнергии. Система готова, и прохождение сегодня осенне-зимнего периода об этом самым ярким образом говорит. Мы уделили значительное внимание строительству электросетей. Уже введено в действие две электростанции. Третья готова будет к вводу в первом квартале следующего года и четвёртая будет введена в 2020 году. Таким образом, будет создано в Калининграде 970 мегаватт дополнительной мощности. Это полностью обеспечивает растущие потребности региона».

Энергокольцо БРЭЛЛ образовалось в 2001 году. Тогда страны договорились, что их энергосистемы будут работать в синхронном режиме — обмениваться электроэнергией и поддерживать друг друга резервами в случае аварийных ситуаций.

По мнению главы общественной организации «Русская община Калининградской области» Максима Макарова, «у соседей Калининградской области были планы по её энергоблокаде». Глава общины поясняет, если бы реальных планов по блокаде Калининградской области у стран ЕС не было, то настолько впечатляющие объекты не были бы построены.

Максим Макаров: «Со стороны газа мы видим подземное газохранилище. И вот этот совершенно новый и очень дорогостоящий проект вот этой платформы, которая может следующим образом доставлять и готовить в необходимом виде газ именно для Калининградской области. То есть, это нам говорит о чём? Что на очень серьёзном уровне тут задействован был Совет безопасности и были просчитаны все риски по поводу неоднократных каких-то заявлений и намерений, иногда официальных или полуофициальных, наших соседей о том, что они подготовят выход и отключение Калининградской области от того энергокольца, которое в Европе долгое время формировалось, и оно не предусматривало задействования электросетей Калининградской области. И вот здесь, я считаю, работа была проведена на опережение. Мы видим, и вчера уже было объявлено, что сейчас мы можем автономно существовать без газопровода, который идёт к нам через Каунас, через Минск в Калининград».

Культурный центр как новый кластер русского творчества

Во время визита в Калининградскую область президент Владимир Путин провёл совещание, на котором обсудил строительство многофункциональных культурно-образовательных комплексов. На нём присутствовали вице-премьер Ольга Голодец, представители федеральных министерств, а также главы субъектов России — наш глава региона Антон Алиханов, глава Приморского края Олег Кожемяко, глава Кемеровской области Сергей Цивилёв и Дмитрий Овсянников из Севастополя. Также присутствовали руководители ведущих учреждений культуры страны, в том числе директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и директор Большого театра России Владимир Урин. На совещании обсудили среднюю стоимость многофункционального культурного центра (МКЦ) - его размер может составить 30 миллиардов рублей. По словам президента Владимира Путина, «насыщенная культурная жизнь, яркие творческие события и возможность раскрыть свои таланты должны быть доступны каждому человеку в любом регионе нашей страны».

Владимир Путин: «Культурные центры должны включать концертные залы, музейные и выставочные пространства, объединять на одной площадке филиалы наших ведущих театров, музеев, творческих ВУЗов. Развитие таких комплексов уже обозначено как один из приоритетов национального проекта «Культура». За этим что стоит? Возможность познакомиться с мировыми шедеврами, которые есть в наших ведущих музеях. Познакомиться с ведущими артистами. За этим стоит обучение детей. Это меняет жизнь в регионе кардинальным образом. Мы уже определили города, в которых появятся первые культурно-образовательные центры. Это Калининград, Кемерово, Владивосток и Севастополь».

Напомним, концепцию культурного центра власти Калининградской области представили президенту в марте 2018 года. По задумке, МКЦ расположится на Октябрьском острове. Здесь должны появиться школа по подготовке артистов, музеи, сцена по образцу Мариинского или Большого театров. В будущем в регионе должен появиться мощный культурно-образовательный кластер, притягательный для местных жителей и туристов. Строительство многофункционального культурного центра на острове началось накануне Нового года.

На совещании во время визита в Калининградскую область Владимир Путин подчеркнул, что «при создании культурных центров нужно избегать шаблонных подходов».

Владимир Путин: «Унификация, безусловно, уместна. Но и здесь должна быть «золотая середина». Потому что у каждого региона своя потребность в площадях и видах выставочных и сценических пространств. Абсолютно необходимо учитывать мнение людей, проживающих в каждом конкретном регионе. Все детали требуется учесть ещё на этапе проектирования, до начала строительства. Чтобы потом не пришлось заниматься перепрофилированием и переделкой готовых объектов. Нужно уже сейчас понимать, как будет использоваться каждый культурный комплекс, чётко определить порядок дальнейшего содержания, источники финансирования. Безусловно, эта работа не должна вестись за счёт финансовых, кадровых ресурсов местных учреждений культуры».

По мнению некоторых экспертов, Калининград остро нуждается в подобном культурном центре. "Проблема общая для Владивостока и Калининграда: учреждения культуры располагаются на очень ограниченных пространствах. Мало возможностей и места для знакомства граждан с серьёзным искусством", - выступила на совещании директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

К слову, на совещании с Владмиром Путиным по созданию в четырёх регионах культурно-образовательных центров России руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев предложил проводить в нашем регионе фестивали немецкой музыки. «Здесь великолепный собор, могила Канта. Мне кажется, здесь нужно делать какой-то фестиваль, может быть, даже не бояться немецкую музыку здесь играть. Это будет очень хорошо воспринято, потому что это не мы, артисты, бомбили Кёнигсберг»,— заявил Гергиев. Видимо, забыл руководитель Мариинки, что в Калининградской областной филармонии уже почти 20 лет проходит международный музыкальный фестиваль «Бахослужение», где звучит много зарубежной музыки. Так что никакой проблемы в недостатке немецких мелодий, на который посетовал господин Гергиев, в нашем регионе нет. Что не скажешь о хорошей российской музыке — вот её как раз услышать в Калининграде можно гораздо реже. И, может быть, стоит именно на это обратить внимание при строительстве МКЦ? С таким мнением согласен и глава общественной организации «Русская община Калининградской области» Максим Макаров. Он тоже считает, что в нашей области не хватает именно русской, российской сокровищницы культуры, которую создаёт в нашем регионе Владимир Путин, игнорируя останки чужой для нас культуры.

 

Максим Макаров: «Наш президент, практически игнорируя остатки по-своему великой, но чужой для нас культуры, занимается созданием в Калининграде сокровищницы культуры великой, русской, российской, и главное — родной для большинства калининградцев. А местные германизаторы по крупицам, упорно выискивают в речах главы государства и участников совещания, которое вчера прошло в Калининграде, только своё «родное»: что-нибудь про Германию, про немецкую культуру. Мы никогда, конечно же, не боялись подлинных культурных достижений любых народов, уважали и ценили их. Но свои мы любим и ценим намного больше. Здесь можно пояснить, что многие годы наша местная "культурная элита" так или иначе пытается заставить, даже в какой-то степени Москву, чтобы все усилия, всё финансирование были связаны здесь с немецким прошлым. Но на мой взгляд, конечно же, эта сфера [немецкое прошлое — прим. ред.] так или иначе многие годы поддерживалась и поддерживается...Тем не менее, то, что было сделано нами, русскими, российскими людьми, калининградцами, это наш вклад в новую архитектуру Калининграда XXI века - это остров Октябрьский».

Также Максим Макаров отметил, что после проведения на Октябрьском острове матчей Чемпионата мира по футболу президент стратегически отнесся к этой территории. «Там не появляются какие-то околонемецкие здания, а проектируется очень серьёзный крупный объект, с привлечением известных во всём мире культурных учреждений России», - заключил глава общественной организации «Русская община Калининградской области».

По словам Владимира Путина, культурные центры в Калининграде, Кемерове, Владивостоке и Севастополе построят за счёт нефтегазовых доходов — «Источником финансирования является "Роснефтегаз". Это наши нефтяные и газовые доходы, выведенные в одну кубышку», — отметил Путин. В Минфине России уже посчитали расходы на содержание центров — сумма составит минимум 12 млрд рублей в год. Сейчас рассматривается возможность частичного финансирования за счёт региональных средств. «Сумма будет уточняться в зависимости от технических условий каждого объекта и штатной численности центров. По устной информации глав отдельных субъектов мы сегодня знаем, что часть расходов регионы готовы взять на себя», — отметил замминистра финансов России Антон Котяков.

По словам властей, новшества помогут улучшить жизнь российских граждан. Газ в Калининградской области не подорожает, а создание многофункционального культурного центра не будет вестись в ущерб неотложным задачам. Поживём — увидим, как говорится в народной пословице...

Специальный репортаж

на радио "Русский край"

Автор: Наталья Плеханова

Last modified on Вторник, 15 января 2019 18:20

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…