К вопросу об антироссийском гербе города Черняховска

На сайте «Комсомольской правды» появилась заметка следующего содержания: «В мае этого года агентство Eadaily.com опубликовало заметку, обвиняющую власти Черняховска в том, что на гербе их города «изображены две нерусские буквы, выполненные готическим шрифтом — G.F.». Автор заметки возмутился из-за того, что немецкие буквы - это инициалы регента Пруссии Георга Фридриха Бранденбург-Ансбахского, жившего в 16−17-м веках. На заметку накануне отреагировала прокуратура города Черняховска, которая решила проверить этот факт и выявила «нарушения требований закона при использовании символики муниципального образования».

- Установлено, что герб муниципального образования «Черняховский городской округ» не приведен в соответствие с методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований, утвержденных Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, - говорится в релизе прокуратуры, - что является нарушением требований ст. 9 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации».

24 июня прокурор направил административный иск в суд, в котором потребовал признать незаконным бездействие органов местного самоуправления по поводу приведения герба в соответствие с требованиями закона»i.

Из содержания этой заметки можно понять, что прокуратура Черняховска обратила внимание только на наличие двух латинских букв на гербе города. Можно отметить некоторую поверхностность позиции прокуратуры. Двумя латинскими буквами проблема герба Черняховска отнюдь не ограничивается. Да, правильно указано, что две нерусские буквы, выполненные готическим шрифтом – это инициалы регента Пруссии Георга Фридриха Бранденбург-Ансбахского. Этот человек 10 октября 1583 года даровал городские права Инстербургу (нынешнему Черняховску). С городскими правами Инстербург получил и герб с инициалами регента Пруссии Георга Фридриха: «Мы хотим пожаловать и предписать нашему уважаемому городу Инстербургу собственную печать, чтобы он пользовался ею для необходимых ему сделок, свидетельств, судебных и прочих других дел, выполнения миссий и всех остальных достойных дел, а именно белый щит, снизу на нем зеленая гора, на ней черный медведь, стоящий на всех лапах и с обеих сторон внутри щита две буквы G. и F., а также сверху над щитом изображение охотника, держащего в руках рог, видимые части целиком — в цвете»ii.

После поражения нацистской Германии в Великой Отечественной войне северная часть Восточной Пруссии отошла к Советскому Союзу, население города полностью сменилось, а сам город был переименован. Естественно, с 1945 года старый герб Инстербурга, ставшего Черняховском, перестал употребляться. Если он и использовался, то только организациями бывших жителей Инстербурга, проживавших в Германии. Однако Решением № 34 Черняховского районного совета от 19 апреля 2002 года старый герб германского города Инстербурга был восстановлен и утвержден как герб российского города Черняховска, герб муниципального образования Черняховский район.

Кем был регент Пруссии Георг Фридрих и как он относился к России? Георг Фридрих I Бранденбург-Ансбахский (5 апреля 1539 — 25 апреля 1603) — маркграф Бранденбург-Ансбаха и Бранденбург-Байрейта (Кульмбаха), герцог Егерндорфа, регент Пруссии. Регент — правитель, временно исполняющий полномочия монарха. Как Георг Фридрих стал регентом Пруссии? Дело в том, что Альбрехт Фридрих Прусский (29 апреля 1553, Нойхаузен — 27 августа 1618, Фишхаузен) — второй герцог Пруссии, сын герцога Альбрехта Бранденбург-Ансбахского, сразу стал отставать в развитии от своих сверстников, что могло быть результатом близкородственных браков, принятых в аристократических семействах. После смерти родителей в один день 20 марта 1568 года 15-летний Альбрехт Фридрих оказался единовластным правителем герцогства Пруссия. 19 июня 1569 года в Люблине он принёс присягу на верность польской короне, так как Пруссия находилась в ленной зависимости от Польши с 1454 года. Уже в 1572 году у него стали проявляться признаки душевной болезни. Над молодым герцогом учредили опеку из нескольких высших советников — оберратов. Советники ограничили герцога в свободе передвижения, предложив ему поселиться в удалённом замке Фишхаузен. Чтобы показать дееспособность герцога, была организована в 1573 году его женитьба на Марии Элеоноре Юлих-Клевской. У герцога Альбрехта Фридриха родилось семеро детей, но выжили только девочки — двое сыновей умерли младенцами. Наследников более не предвиделось, что предвещало герцогству Пруссия большие проблемы. Душевнобольной (по современному – сумасшедший) во главе государственного образования сам по себе является проблемой. Поэтому в 1577 году польский король Стефан Баторий сделал регентом Пруссии троюродного брата герцога Георга Фридриха Бранденбург-Ансбахского. В феврале 1578 года это решение утвердил сейм Польши.

Теперь читаем знаменитый учебник «История Западной России» для 6-7 классов и наслаждаемся:

«Георг Фридрих чувствовал шаткость своих позиций в Пруссии. Поэтому он стремился оправдать «доверие» польского короля. Польский король Стефан Баторий пользовался своими правами сюзерена в полной мере.

Собираясь назначить регента, он поставил Георгу Фридриху условие: обязательное участие на стороне Польши в войне с русскими. В это время шла Ливонская война 1558-1583 гг. между Польшей и Россией. Будущий регент дал согласие. После утверждения в должности регентом Георг Фридрих предоставил польскому королю пятьсот всадников, которые приняли участие в войне с Иваном Грозным.

Но это было только начало. По требованию короля последовало и дальнейшее прусское участие в Ливонской войне. Пруссаки воевали под Полоцком. Герцогство за годы войны выделило на военные нужды 11 646 марок и около 80 тыс. гульденов. Более того, в декабре 1580 г. Фридрих Вильгельм прямо заявил представителям сословий, что готов внести ещё средства»iii.

Таким образом, Георг Фридрих не только дал городской герб Инстербургу, но и принял активное участие в войне против России: выделил воинский контингент и финансировал военные расходы. Может быть, учебник «История Западной России» неправду пишет? Можно сравнить эту информацию со сведениями, приведенными в книге Курта Форстройтера «Пруссия и Россия в Средние века». В своё время известнейший в Калининградской области журналист Альберт Адылов опубликовал в «Калининградской правде» отдельные главы этого серьёзного труда. Перевод с немецкого на русский, выполненный Стоговым, немного хромает, но смысл текста вполне понятен. Читаем:

«Наряду с Данцигом Стефан не забывал о другой своей ещё большей заботе – Москве. Поэтому он потребовал от Пруссии выставить 500 пехотинцев. Прусское правительство справедливо указывало на положения договора 1525 года, обязывающее Пруссию выставлять только 100 всадников. Правда вместо этого оно предложило 10000 гульденов, но король требовал солдат. Вместо того, чтобы удовлетворить короля соблюдением положений договора, Пруссия его разочаровала.

Георг Фридрих Ансбахский был умнее. Польша знала, что Георг Фридрих стремится к учреждению опеки над слабоумным герцогом Прусским Альбрехтом Фридрихом. <…> Теперь же эта цель приобрела четкие очертания. Ещё до того, как в Польше был получен недружественный ответ прусского правительства на ходатайство о предоставлении помощи в войне против русских, к Георгу Фридриху отправилось польское посольство. Для получения Георгом Фридрихом опеки над Альбрехтом Фридрихом король выдвинул значительные требования, среди них – выставлять 500 конников вместо 100… <…> соглашение между ними было достигнуто уже в 1577 году.

Как опекун Альбрехта Фридриха, с начала 1578 года Георг Фридрих осуществлял регентство в Пруссии. Когда король Стефан в 1579 году возобновил войну против Москвы, он обрел со стороны Георга Фридриха ту поддержку, в которой ему было отказано за два года до этого прусскими советниками. Георг Фридрих выставил вместо 100 конников 500 пехотинцев. <…> Фельдгауптманом (то есть командиром прусского отряда стал Герхард фон Лайнен, кригскомиссаром отряда (то есть уполномоченным по продуктовому довольствию) – Ганс фон Кёнигсек. Смотр прусскому подразделению начался 20 июня 1579 года в Гробине, на территории, подконтрольной Пруссии»iv.

Далее мы узнаём, что пруссаки «…приняли участие в боях под Полоцком, сражались храбро. Послание кригскомиссара Кёнигсека повествует о подвигах прусского отряда, но также сообщает о плохом моральном состоянии войска, жаловавшегося на плохую оплату службы и хотевшего домой. <…> Прусский отряд принимал участие в штурме Сокола вместе с другими немцами. <…> В период с 1579 по 1581 годы из Пруссии было поставлено различных военных грузов на сумму 11646 марок, включая поставки для прусского пятисотенного контингента на сумму 2688 марок. В 1580 году прусский ландтаг ассигновал 30000 гульденов для нужд войны против Москвы, в 1581 году эта сумма была выплачена, а Георг Фридрих дополнительно одолжил королю Польши ещё 50000 гульденов. Также поддерживалось и сердечное участие населения Пруссии к делу борьбы против Москвы. В церквах молились о победе, после заключения мира возносились благодарственные молитвы.

<…> Прусский регент честно радел о деле своего польского союзника, поскольку это был союз, далеко выходивший за пределы ленных обязательств. Георг Фридрих использовал свое влияние на имперских князей, особенно правителей Бранденбурга и Саксонии, а также Дании, на благо польского дела»v [войны с Москвой!!!].

Какие выводы можно сделать из информации о регенте Пруссии Георге Фридрихе, приведенной в учебнике «История Западной России» (Кретинин, Клемешев) и в книге Курта Форстройтера «Пруссия и Россия в Средние века» (публикация Адылова)? А вот какие! Георг Фридрих получил регентство в Пруссии только под условием активного участия в войне против Москвы. Свои обязательства он добросовестно выполнил и даже перевыполнил, послав на войну воинский контингент, снабдив польского короля Стефана Батория денежными средствами на ведение войны, и убедив Бранденбург. Саксонию и Данию помогать Стефану Баторию в войне против Москвы.

Пруссаки, посланные Георгом Фридрихом, участвовали в штурме русских крепостей. Они проявили определенную жестокость, вырезав гарнизоны взятых штурмом Полоцка и Сокола. Пруссаки, посланные Георгом Фридрихом на войну против Москвы, участвовали в разорении Северо-Запада России. Георг Фридрих убедил имперских князей (особенно правителей Бранденбурга и Саксонии, а также Дании) помогать Стефану Баторию в войне против Москвы. Таким образом, роль Георга Фридриха в неудачном для Москвы завершении Ливонской войны достаточно велика. При поддержке Георга Фридриха польский король Стефан Баторий свёл на нет все завоевания Ивана Грозного в Ливонии.

Достаточны ли эти заслуги, чтобы увековечить память о враге России на гербе российского города Черняховска? Вы по-прежнему обращаете внимание только на две нерусские буквы на этом гербе? А вот директор Багратионовского музея Александр Панченко заявил: «Герб — это символ города, администрации и власти»vi. Администрация и власть в Черняховске вообще российская?

P.S. В этом городе, кстати, не только герб специфический. Там, например, на стене одного из домов 29 июля 2006 года была установлена памятная доска Наполеону Бонапарту. Тому самому, что Москву взял и сжег. На доске изображен барельеф императора Франции, ниже которого надпись: «На этой улице, ранее называвшейся Генеральштрассе, в не сохранившемся до наших дней доме № 3, 5<17> - 6<18> июня 1812 года, накануне вторжения в Россию, останавливался император Франции Наполеон Бонапарт. В Восточной Пруссии были сосредоточены главные силы «Великой армии», которыми он командовал лично. Этой группировке на восточном берегу Немана противостояла 1-ая Западная армия М.Б. Барклая де Толли. Здесь, в бывшем Инстербурге, Наполеон провел смотры частей Прусского вспомогательного корпуса и войск гвардии. Из более чем полумиллионной армии, вступившей в пределы России, возвратилось к домашним очагам лишь несколько десятков тысяч человек»vii.

протоиерей Георгий Бирюков


 

i https://www.kaliningrad.kp.ru/online/news/3522096/

ii http://www.heraldicum.ru/russia/subjects/towns/chernhov.htm

iii Кретинин Г.В. «История Западной России»; учебник, 6-7 классы/ под редакцией А.П. Клемешева, - М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007, с.139

iv «Калининградская правда», №241 (916919) 21 декабря 2007 года, стр. 8

v Там же

vi https://kino.rambler.ru/other/38990516-direktor-bagrationovskogo-muzeya-prizval-ne-iskat-v-gerbe-rossiyskie-stranitsy-istorii/

vii https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=923

Last modified on Понедельник, 22 июля 2019 09:33

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…