«Коммерческая германизация» Калининграда в дни ЧМ-2018 рассчитана на эрзац-немцев

Не это ли работа иностранных агентов влияния, о которых недавно говорил губернатор Калининградской области?

 

Пост тележурналиста Виталия Арутюняна


В дни чемпионата мира по футболу Калининград захлестнула «коммерческая германизация», рассчитанная на эрзац-немцев. Такое мнение высказал калининградский журналист, главный редактор портала «НьюсБалт» Андрей Выползов.

 

«Часть калининградского бизнеса, готовясь к ЧМ-2018, на мой взгляд, превратно поняла запросы иностранных болельщиков, решив, что выпячивание символов несуществующего европейского города привлечёт внимание потенциальных покупателей из-за бугра», — считает журналист.

 


Калининградский соус с гербом Кёнигсберга


На деле получилась жалкая имитация «всего немецкого», словно это делают местечковые коллаборационисты на оккупированной территории. «НьюсБалт» прошёлся по некоторым таким «креативным» предметам купли-продажи.

 

    1. Калининградская компания по производству кетчупа и соусов ООО «Агропродукт» сделала ребрендинг своих этикеток. Фирмачи так и написали на своем сайте под говорящим названием Koenigsauce.ru: «К чемпионату мира по футболу 2018 изменился дизайн любимых калининградцами соусов «Шашлычный» и «Универсальный». Что ж мы видим. На крышке написано по-немецки Königsberg, изображен несуществующий замок Кёнигсберг и тевтонский рыцарь, собирающийся забить мяч в футбольные ворота.  Но кетчупным предпринимателям и это показалось мало. На этикетке они разместили герб Кёнигсберга с надписью же Königsberg. Именно этот герб фигурирует на полотнищах сепаратистов, мечтающих переименовать Калининград в Кёнигсберг, потому что «Кёнигсберг — это Европа».

    2. В Калининграде издан путеводитель, где по-русски написано «Калининград, Калининградская область», а по-немецки Königsberg, Ostpreussen. Тележурналист Виталий Арутюнян, разместивший фото путеводителя в своем блоге, задаётся вопросами: «В барах Калининграда раздают такие схемы. На русском — город Калиниград. Для немцев — Кёнигсберг и Восточная Пруссия. Это как называется? Что за сепаратизм и лизоблюдство?»  
    3. Один из пользователей поддержал Арутюняна, приведя такой пример:  «Ещё на airbnb (сервис по найму жилья. — «НьюсБалт») нет Калининграда, зато есть Кёнигсберг, бред. Написал им письмо — ответа нет. В Польше Гданьск и есть Гданьск. Никто его не обзывает Данцигом…. идиотизм».

      Кирпич «Кёнигсберг».


4. В «Бауцентре» появился в продаже кирпич калининградской фирмы «Кавка». На этикетке указано «Кирпич «Кёнигсберг», модная кирпичная стена». Правда, на поверку «модный кёнигбергский кирпич» оказался фасадной плиткой белого цвета, чего, согласитесь, редко можно было увидеть в восточно-прусской архитектуре. 
В магазинах появилась традиционное итальянское лакомство на Рождество — панфорте, но оно вдруг сделалось… кёнигсбергским.  По-английски выполненная надпись гласит: «Konigsberg castle, 1255. Panforte of ancient Königsberg» («Замок Кёнигсберг, 1255 года основания, панфорте древнего Кёнигсберга»). 

 


Итальянская сладость «старого Кёнигсберга»


«Оценивая все эти художества, остаётся сказать одно: сограждане в российском эксклаве весьма искажённо трактуют понятие «коммерческая германизация», — продолжил Выползов. — Например, поляки пользуются подобными коммерческими приёмами для привлечения иностранных покупателей. На севере Польши есть «коммерческая русификация» для россиян из соседней Калининградской области, а на западе Польши — «коммерческая германизация» для немецких граждан, ностальгирующих по «потерянным землям». Но стоит отметить, что даже на Евро-2012, которое принимала Польша, ни в Гданьске, ни в Вроцлаве не выпускали околофутбольную символику с немецкой топонимикой — Данциг или Бреслау».

 


Сниму жильё в несуществующем Кёнигсберге

Фото: Airbnb.ru


В Калининграде же «коммерческая германизация» непонятно на кого рассчитана, поскольку немецкого туриста здесь раз-два и обчёлся.

 

«Получается, что часть калининградцев выращивает из самих себя неких эрзац-немцев, навязывая этот кривой духовный инкубаторий гостям российского эксклава — как своим соотечественникам, так и иностранцам, — подытожил журналист. — Вопрос — для чего? Не это ли работа иностранных агентов влияния, о которых недавно говорил губернатор Калининградской области Антон Алиханов?»

NewsBalt


Read 216 times

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…