Многодетные семьи боятся, что им насильно навяжут «земельные сертификаты» вместо участка

«Нас загоняют в кабалу». Таково мнение многодетных семей по поводу так называемого «земельного сертификата».

Напомним, на протяжении нескольких последних лет регион не может справиться с задачей предоставления земельных участков многодетным семьям. Подходящие участки не могут найти во многих муниципалитетах области. Земля, как таковая есть — в чистом поле, а вот средств на обеспечение инженерными сетями — нет.

Правительство региона нашло выход из положения - «земельный сертификат». Чиновники предлагают, выбрать: или земельный участок, или сертификат на 300 тыс рублей. Эти деньги можно направить на покупку жилья или выплату ипотеки. Сумма - одинакова для всех районов Калининградской области. При этом граждане, получившие данную выплату, утрачивают право на получение земельного участка в собственность бесплатно, и будут сниматься с соответствующего учета.

Президент Калининградской региональной общественной организации «Ассоциация многодетных семей» Елена Урбан, выразила общее мнение — многодетные семьи боятся, что «земельный сертификат» им просто навяжут, а те кто от него откажутся будут стоять в очереди на земельный участок — вечно.

Елена Урбан: «Мы просто боимся, что его сделают обязательным. А те семьи, которые не хотят брать этот сертификат будут вечно стоять в очереди, и никаких продвижек не будет».

Информация о том, что средства могут быть направлены только на выплату по ипотеке, вызвала бурю негодования со стороны многодетных семей. Областные власти категорически против, чтобы многодетные семьи просто обналичивали земельные сертификаты. Их можно потратить только на официальную процедуру покупки жилья или оформление ипотеки. Многодетные семьи считают, что их заставляют брать ипотеку, компенсируя 300 тысяч рублей вместо земельного участка. Иными словами, отмечает Елена Урбан, семьи будут вынуждены залезть в «кабалу» на десятки лет.

Елена Урбан: «Этих денег недостаточно даже на первоначальный взнос. К тому же, чтобы взять эту ипотеку, семья должна подтвердить свой доход. Мы считали. Примерно на одного человека — порядка 100 тыс. рублей. Это только для того, чтобы нам одобрили эту ипотеку. А многодетная семья — это минимум 5 человек: трое детей и родители. Во-первых, не каждый банк пойдет на это. Во-вторых, дети, рожденные до 2018 года, никаких льгот по ипотеке и процентным ставкам — не имеют. Рассматривать ипотеку на 30 лет — не вариант. Даже если ее дадут, то ежемесячный платеж составит порядка 30-36 тыс. руб».

Добавим, по состоянию на октябрь 2018 года на территории Калининградской области на учете для получения земельных участков стоят более 6 400 многодетных семей. С учетом темпов рождаемости и предоставления земельных участков в Калининградской области до конца 2018 года очередь на получение земельных участков сохранится, полагают региональном министерстве социальной политики.

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…