На «доме Сарница» ржавеют балконные ограждения и «сыпется» плитка
Не успели строители снять леса с фасада дома, который «построил» Сарниц, а он уже начал давать первые «трещины»: кованные балконные ограждения на лицевой стороне здания покрылись ржавчиной, а напольная плитка на балконах «вздулась» и может в любой момент упасть на голову случайному прохожему.

 

 

 

Напомним, речь идет о доме на Ленинском проспекте 2-4, капремонт которого обошелся бюджету в 22,5 млн рублей. За «историческое» преображение фасада взялся калининградский дизайнер Артур Сарниц, известный в архитектурных кругах своим фанатичным пристрастием к Кенигсбергу.

 

Поднявшись в одну из квартир отреставрированного дома, корреспондент радиостанции «Русский край» обнаружил, что напольная плитка на самом краю открытого балкона, расположенного на четвертом этаже, отклеилась и поднялась почти на сантиметр. В любой момент она может сорваться вниз. Никаких защитных конструкций от этого строители и проектировщик не предусмотрели.

 

Напомним, ранее в эфире радиостанции «Русский край» заслуженный строитель России и почетный житель Калининграда Игорь Одинцов высказывал опасения, что реконструкция дома ведется с грубейшими нарушениями строительных норм и может создать угрозу для жизни и здоровья калининградцев.

 

 

 

Игорь Одинцов: «Откуда-то появляются люди, так называемые архитекторы без архитектурного образования. Они - или краеведы, или имеют любые специальности, но никакого отношения к строительству (именно к конструкциям) не имеют. Поэтому те новые вещи, которые они пытаются сделать, сделаны на грубейших нарушениях строительных норм и правил. Потому, что то, что делается сейчас на Ленинском проспекте [имеется ввиду капитальные ремонт фасадов в немецком стиле к ЧМ-2018 – прим.ред.] – если она [внешняя облицовка, плитка – прим.ред.] будет падать на головы прохожим это будет очень не слабо. Надо помнить, что, когда в Москве строили здания и облицовывали их керамическим кирпичом, потом поставили сетки. Эта облицовка стала падать… Поэтому я хочу сказать, то, что сейчас делается на Ленинском проспекте, делается по принципу: «хочу - делаю, хочу  - не делаю», «есть деньги – делаю, нет денег – не делаю».

 

Балконные ограждения, начинающие ржаветь в то время, как ремонтные работы еще не завершены, и отваливающаяся плитка над головами прохожих – что это, результат применения некачественных материалов, или ошибка проекта?! Если уже сейчас «дом Сарница» начинает «сыпаться», возникает резонный вопрос, что же останется от реконструируемого дома к чемпионату мира, к которому преображают Ленинский проспект, и куда потрачено 22,5 миллиона рублей?

 

Вопрос о целесообразности таких астрономических трат на ремонт фасада обычной «хрущевки» встаёт в связи с трехкратным превышением стоимости ремонта этого дома по сравнению с другими. Ранее «Эксклав.ру» сообщал, что на ремонт «хрущевки» на Ленинском, 2-4 по проекту дизайнера Артура Сарница  было потрачено из бюджета в три раза больше денег, чем на благоустройство таких же домов на противоположной стороне. В 2015 году на Ленинском проспекте, прямо напротив «дома Сарница», уже были успешно отремонтированы две «хрущевки» №13-15 и №17-9. На благоустройство этих домов было потрачено из регионального и местного бюджетов 7 млн рублей и 6,5 млн рублей соответственно. Здесь также выполнялись работы по ремонту крыши и фасада. Дома эти стоят до сих пор и, судя по внешнему виду, у них до сих пор ничего не отвалилось.

 

Что послужило причиной такого резкого удорожания работ, значительно сокращающего количество планируемых властями к ремонту домов? Зачем было тратить столько денег на прихоти «придворного» дизайнера, являющего по признанию нынешнего полпреда в СЗФО Николая Цуканова его другом, но не имеющего при этом, по мнению специалистов, архитектурного образования, тогда, когда за такие средства вполне прилично можно было отремонтировать целых три дома? Кто так завысил цену и кто это согласовал? Также остается неясным, кто и зачем принимал решение о выполнении таких «масштабных» декоративных работ в ущерб ремонту внутренних помещений? Почему жильцов фактически лишили балконов (для собственников квартир балкон - это принадлежащее им имущество), ведь теперь они полностью открыты и на них невозможно ничего разместить - всё это будет сразу видно на центральной улице города?  И почему такой дорогостоящий ремонт фасада проводился в зимний период времени, когда крайне тяжело обеспечить надлежащее качество работ?

 

Ответы на эти вопросы мы постараемся найти в следующих публикациях.

 


 

 

 

Эксклав.ру

 


Share this article

About author

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…