От майдана до вермахта

Вопросы к увековечиванию в российском эксклаве

На днях совет по культуре при губернаторе Калининградской области обсудил концепцию мемориальной композиции «Русская победа спасла Париж». Памятник в честь победы Русской императорской армии в Гумбинненском сражении в августе 1914 года должен разместиться на берегу реки Писса в центре города Гусева. Губернатор Антон Алиханов уже успел отметиться в СМИ просьбой не цитировать Уинстона Черчилля на граните. Речь идёт о фрагменте письма британского министра к Иосифу Сталину:


Русская пехота в атаке.

Реконструкция Гумбинненской битвы.

Фото: Защитникиотечества.РФ.

«Земля этой части Восточной Пруссии обагрена русской кровью, щедро пролитой за общее дело. Здесь русские войска, наступая в августе 1914 года и выиграв сражение под Гумбинненом и другие битвы, своим наступлением и в ущерб собственной мобилизации заставили немцев снять два армейских корпуса, наступавших на Париж, что сыграло существенную роль в победе на Марне. Поэтому мне казалось, что русские имеют историческую и хорошо обоснованную претензию на эту немецкую территорию».

Табу на цитату Черчилля калининградский губернатор объяснил нежеланием «иметь дело с политикой». Спорное суждение, учитывая исключительно внешнеполитический посыл мемориального комплекса. В этой связи редакция «Новостей Балтики» предлагает оценить на «политичность» весь проект «Русская победа спасла Париж», который победил на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды в исторических поселениях и малых городах, проводимом Минстроем РФ. Деньги из федерального бюджета поступили немалые — 135 миллионов рублей. Но что на выходе? 

Итак, первоначально планировалось, что центром мемориала станет памятник русскому генералу Николаю Епанчину, который, командуя 3-м армейским корпусом, принял участие в Гумбинненской операции (собственно Минстрой и дал денег за воплощение идеи со статуей русского полководца, военного писателя Епанчина). Однако затем — уже после победы в конкурсе — на сайте Gusev-online.ru был проведён странный опрос — по изменению в концепцию проекта «Русская Победа спасла Париж». Вместо конной скульптуры Епанчина администрация Гусева предложила… фонтан. Голосование на подконтрольном чиновниками сайте показало убедительную победу над русским генералом:

  • 94, 37% — за фонтан с гербом города Гусева.

  • 5, 63% — за памятник Епанчину.


Русский генерал Николай Епанчин

Дальше — больше. В проекте есть скульптура некоего ангела на 16-метровой высоте, которую чиновники и приближённые к ним «искусствоведы-историки» пытаются сделать символом Гумбинненского сражения. Ангел похож на монумент независимости Украины, что высится в Киеве на Майдане Незалежности (украинский вариант «Википедии» честно указывает, что это — языческое божество Берегиня). А что в Гусеве? Сороковая (или больше) копия «Ангела-хранителя мира» скульптора Петра Стронского. Поставленные на конвейер ангелы Стронского сверкают от Канн до Магадана, держа в руках то голубя, то ветвь.  Понятно, что гусевским чинушам хочется, как «в Каннах», но от ассоциации с майданным ангелом никуда не деться. Проработать идею создания ангела в русской, православной традиции, например, Архангела или Георгия Победоносца, у калининградских евролюбцев, по всей видимости, нет силы духа.

Вернёмся к фонтану, в центр которого муниципалитет хочет установить современный герб Гусева. Понятно, что и он к «русской победе, спасшей Париж в 1914 году», не имеет никакого отношения. Герб Гусева, как уточняет heraldicum.ru, скроили в 2005 году. При немцах такого символа не было. Правда, половина его (со стрелой) взята с герба германского города Гумбиннен, но вторую половину (с Тевтонским орлом) взять не решились. Вместо неё появилась лосиная голова. Тогдашний главный «впариватель» германских гербов Григорий Лерман (сейчас живёт в ФРГ) пел слащавую песню о гусевском новодельном символе:

«После крушения монархии орёл должен был подходить к республиканским государственным формам, поэтому от королевских символов пришлось отказаться. При таком развитии и с исчезновением провинциального герба вместо него появляются другие символы. И в первую очередь мы назовём, изображение лося и его роговой лопатки ставшими символами края. Традиция эта восходит к использованию изображения лосиных рогов о семи отростках в качестве клейма для тракененских скакунов в 1787 году. Поэтому единственно равноценным заменителем орла старинного Гумбинненского герба в современном гербе Гусева может быть только лось».

…..Но мы-то знаем, что Тракенен со своим конезаводом — это Ясная Поляна Нестеровского района. И до 1945 года это был крайс (район) Эбенроде, но никак не крайс Гумбиннен. Обман? К тому же на тавре тракененского конезавода (располагавшегося в другом крайсе) нет лосиной головы. Там только символическое изображение лосиного рога. Но лосиную голову мы где-то встречали. Где? А вот где.


Эмблема 291-й пехотной дивизии вермахта

Перед вами эмблемы восточно-прусских дивизий вермахта. Элитная 11-я пехотная дивизия вермахта, т.н. «лосиная», большую часть войны провела, осаждая Ленинград (1941—1944 гг.). Фашистов из этого подразделения называли Roter Elchkopf («Красная лосиная голова»). Далее следует элитная 291-я пехотная дивизия вермахта, которая ударила по Советскому Союзу в первые два дня немецко-фашистского вторжения — 22-23 июня 1941 года. Прозвище — Elchdivision («лосиная дивизия»). В 1944 году «лоси» из Восточной Пруссии были практически уничтожены в районе Черкасс Украинской ССР нашими доблестными воинами. На эмблеме 291-й дивизии силуэт лосиной морды ну очень похож на гусевский.

«Русская победа спасла Париж», говорите?

Источник: НьюсБалт

 

Last modified on Среда, 21 августа 2019 17:36

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…