Пиво и мат в помощь стадиону «Калининград» ...

Почти год прошёл с ЧМ по футболу 2018 года. В Калининградской области теперь стал актуален вопрос - что делать с наследием футбольного первенства? По словам экспертов, вероятность окупаемости новых стадионов в большинстве российских городов (в силу уровня развития футбола в стране) изначально сводилась к нулю. Если сейчас калининградский стадион живет за счёт федерального бюджета, то с 2023 вся нагрузка на его содержание ляжет на региональный бюджет. Калининградские чиновники уже сейчас придумывают оригинальные способы окупаемости стадиона Калининград. О том, во что хотят превратить калининградскую футбольную арену в недалеком будущем - в «Специальном репортаже» на радио «Русский край».

Чемпионат мира по футболу в России стал самым дорогим в мировой истории еще задолго до начала игр. Как отмечало издание «РБК», общий бюджет превысил 14,2 млрд. долларов США. Для сравнения, прежняя хозяйка мундиаля – Бразилия, потратила на подготовку к ЧМ-2014 всего $11,6 млрд. По данным консалтинговой компании "IPG.Estate" доля инвестиций в спортивную инфраструктуру, как правило, не превышает 30% бюджета подготовки, а основные средства уходят на развитие транспортной инфраструктуры. В России же затраты на строительство семи новых арен составили почти 40% бюджета. А, к примеру, Германия в 2006 году потратила в 2 раза меньше России - $7,7 млрд, из которых на спортивные сооружения только 25%. Немцами был построен только один новый стадион — Allianz Arena в Мюнхене, который сегодня принадлежит популярному клубу «Бавария» и приносит ежегодный доход около $130 млн.

В нашей стране до 2023 года федеральный бюджет будет покрывать до 95% затрат на содержание новых стадионов в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске. Всего, по расчетам правительства, это обойдется государству более чем в 16 млрд руб. За это время региональные власти должны выбрать оптимальный вариант управления и выйти на окупаемость площадок.

Напомним, стоимость стадиона «Калининград» на 35 тысяч мест оценивалась в 17,8 млрд рублей. Из них большая часть средств (более 12 млрд) - деньги федерального бюджета.  "Ежегодное содержание объекта обойдётся в 250-300 млн рублей", - отмечал в декабре 2018 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Напомним, идея участия Калининграда в Чемпионате мира была воспринята изначально достаточно восторженно как представителями власти, так и общественностью. Это означало, что регион получит из федерального бюджета дополнительное финансирование на создание инфраструктуры. Виталий Мутко предрекал калининградскому стадиону большое будущее. Арену решили строить новую, от идеи реконструировать «Балтику» отказались. Хотя сразу понимали - вторая арена городу не нужна, там нечего проводить, а годовое обслуживание и содержание встанет региону в 300 млн рублей. Строить новый стадион решили на острове Октябрьском — болотистой местности. Было принято решение отсыпать проблемную территорию песком, которого потребовалось в итоге 1,6 млн кубометров. Со временем выяснилось, что кое-кто на этом неплохо заработал. Причём дважды: сначала поставив песок не того качества, а затем и вовсе недосыпав его требуемое количество. Теперь в этом деле разбираются правоохранительные органы. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Экспертизы показали, что песок оказался буквально "золотым". Речь идет о хищении более 750 млн рублей. Обвиняемые — бывший глава калининградского минстроя Амир Кушхов, замглавы регионального управления капстроительства Сергей Трибунский и замгендиректора компании "Глобалэлектросервис" (входит в группу "Сумма") Хачим Эристов. Следствие рассчитывает использовать приговор по их делу в качестве доказательства вины совладельцев группы "Сумма" Зиявудина и Магомеда Магомедовых, которым вменяется организация преступного сообщества.

Примечательно, что за подготовку территории под стадион отвечало региональное правительство и бюджет. Тогда ими руководил Николай Цуканов. В результате некачественной подготовки территории начались проблемы просадки грунта, которые не завершились до сих пор. Сейчас территория вокруг стадиона пошла «волнами», что ведёт к риску разрушения в ближайшем будущем дорожного полотна. Тротуарная плитка пошла буграми в местах опор, канализационных люков, заборов. В некоторых местах плитка осыпалась, открывая под собой ямы в никуда. Вход для болельщиков оказался на «пьедестале» - там также просела плитка вокруг опор. Асфальт потрескался и сидя за рулем авто можно хорошо прочувствовать, как колеса едут по буграм. В итоге потери бюджета могут значительно превысить 750 млн.

Но главная проблема «спортивного дворца» - на что его содержать?

Окупаемость арены Калининград зависит в первую очередь от посещаемости футбольных матчей в рамках Российской премьер-лиги (РПЛ), или первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Однако, как ранее заявлял «РБК» глава редакционного совета газеты «Спорт День за Днем» Сергей Бавли, на пути к возврату инвестиций, вложенных в новые арены, возникнет важное препятствие - выбор городов для строительства стадионов к ЧМ.

«В некоторых городах, принимавших ЧМ, нет ни команд, способных собирать стадионы, ни сложившейся футбольной традиции, позволяющей командам там возникнуть. Это касается Сочи, Калининграда, Нижнего Новгорода и Саранска», - отмечал Бавли.

При этом бывший председатель совета директоров клуба «Балтика», заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков отмечал, что бизнес-модель калининградского стадиона строится на посещаемости матчей.

Это очень странно. Ведь уже несколько последних лет в России наблюдается снижение интереса населения к футболу. Так, по данным ВЦИОМ еще в 2015 году интерес россиян к футболу значительно снизился, им интересовалось менее 20% наших сограждан. Снижение интереса россиян к футболу обсуждалось в том же году в Самаре на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта под председательством Владимира Путина. Похожая проблема и в Беларуси — в 2017 году Минспорт республики рекомендовал сократить высшую лигу футбольного чемпионата Беларуси до 12 команд.

Поэтому на калининградских болельщиков особо рассчитывать не приходится - на матчах «Балтики» аншлагов давно нет. «Балтика» не представлена в Российской премьер-лиге, а в ФНЛ сейчас находится на грани вылета. Футбольный клуб предпринимает экстравагантные шаги, чтобы увеличить количество зрителей. 17 мая текущего года его руководство заявило, что раздаст кресла со своего старого стадиона болельщикам, которые приобретут клубные абонементы. Получить «именное кресло» можно будет после товарищеского матча «Балтики» с командой блогеров «Амкал», который состоится 26 мая, говорится на официальном сайте футбольного клуба. Как пояснял гендиректор «Балтики» Тажутдин Качукаев, в общей сложности планируется раздать больше двух сотен кресел. Он уточнил, что кресла получат болельщики, которые купят клубные абонементы. Их будут продавать «с большим дисконтом», отметил представитель клуба. Также кресла собираются раздать среди «самых преданных» болельщиков, посетивших больше всего домашних игр в прошедшем сезоне.

В областном правительстве, видимо, понимая, что «Балтика» вряд ли поможет окупить стадион, неоднократно отмечали, что «прорабатывают» и другие варианты, опираясь на опыт регионов, где к Чемпионату мира по футболу тоже были построены арены. Еще до начала чемпионата мира вопрос о судьбе будущих стадионов широко обсуждался: а стоит ли «овчинка выделки». Потянут ли после футбольного первенства такие дорогостоящие и большие арены Саранск, Калининград и Нижний Новгород? Ведь матчи местных команд почти не собирают зрителей. И такие стадионы обречены на запустение и разруху.

В апреле глава Нижегородской области Глеб Никитин отчитался перед Минспортом, как город использует наследие Чемпионата. На данный момент у региона есть перспективная команда «Нижний Новгород». Местная команда выступает в ФНЛ, занимает пятое место в турнирной таблице. Поэтому стадион здесь востребован. «Наполняемость хорошая», - констатировал Никитин. Город использует и территорию вокруг футбольной арены. Всю зиму рядом со стадионом работала развлекательная площадка с катком. На лето здесь решили открыть спортивно-развлекательное пространство. Рядом со стадионом появятся два мини-футбольных поля, зоны для бадминтона, настольных игр, йоги и многое другое.

Как же предлагают окупать стадион власти Калининградской области?

Первым шагом власти хотят легализовать продажу спиртного, то есть способствовать спаиванию болельщиков. В феврале 2019 года вице-премьер областного правительства, бывшая пловчиха Наталья Ищенко сообщила, что не видит ничего плохого в продаже алкогольных напитков на территории стадиона «Калининград».

«На ЧМ-2018 была разрешена продажа слабого алкоголя, пива — ничего же плохого не случилось. Те, кто приходит на арены, идут получить удовольствие от спортивной составляющей. Увлекаться спиртными напитками они, как мне кажется, могут в других местах», — поясняла Ищенко.

По её словам, продажа алкоголя может увеличить окупаемость стадиона «Калининград». При этом она подчеркнула, что в действующем бизнес-плане развития арены продажа алкоголя не учтена.

«Там есть планомерный выход на самоокупаемость. В первую очередь спортивная составляющая. Организация матчей и привлечение соревнований по другим видам спорта. Пока стадион в федеральной собственности. Когда передадут его нам, все увидят нашу концепцию», — сказала Ищенко.

Поддержать на плаву стадион решили концертными программами. В планах на перспективу такие варианты рассматривались еще на этапе строительства. Испытывать стадион на прочность первым прибудет скандальный певец Сергей Шнуров и его группа «Ленинград». Это будет так называемый тур по стадионам 9 городов-участников ЧМ-2018. Шнуров не стыдится выступать на сцене голышом и публично материться, такое поведение не способствует воспитанию культурной нации. Песни Шнурова на протяжении 20 лет всегда об одном и том же: водка, похоть, аморальное поведение и сигареты. Вкупе с алкоголем «творчество» Шнурова приведёт лишь к деградации населения. Причём делаться это будет фактически за бюджетный счёт. Кстати, в 2019 году Шнуров вошёл в совет по культуре при Госдуме РФ, поэтому поддержка матерщины и разврата у нас, можно сказать, теперь проводится на госуровне. Что уж ждать от калининградских чиновников, берущих у федеральных «под козырёк». В общем, подобные приёмы по содержанию стадиона можно назвать «оккупационными», в том смысле, что они бы очень понравились нацистам, если бы они победили во Второй мировой войне. Ведь содержать стадион за счёт морального разложения населения с точки зрения государства — самоубийство.

Президент калининградской общественной организации «Трезвые поколения» Валерий Нестеров выступил резко против продажи пива и другой алкогольной продукции на стадионе, а также против выступления таких скандальных групп как «Ленинград».

Валерий Нестеров: «Можно тогда и водку продавать, чтобы заработать. У нас почему-то здоровье граждан отодвигается на второй план. А касаемо Сергея Шнурова — это деструктивный исполнитель, который пропагандирует пьянство, разврат, это всё идёт вместе — рука руку моет. Эти два фактора действуют одинаково разрушающе. Просто одно — долгосрочное: продажа пива, а другое — приехал, нагадил и уехал».

Еще одним из озвученных вариантов содержания калининградской арены являются исторические реконструкции на футбольном поле. 17 мая министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак заявил, что на стадионе «Калининград» можно проводить и такие мероприятия. Эту идею он озвучил в ходе профильной пресс-конференции в БФУ им. И. Канта.

«Мы даже так вполне полусерьёзно обсуждали проведение там (на стадионе Калининград — прим. ред.) "Гумбинненского сражения". Естественно, нам бы не разрешили вырыть окопы на поле, да. Но какую-то историю фестивальную представить можно было бы. На моё удивление, руководство стадиона сказало: а почему бы и нет. То есть заполнить чашу стадиона и посмотреть на реконструкцию какую-нибудь историческую можно было бы вполне. Такие проекты мы сейчас полусерьёзно обсуждаем», — сказал Ермак.

Правда тут не совсем понятно, что именно власти решили поддерживать — полупустующий стадион или правительственное «Гумбинненское сражение», которое год от года посещало все меньше зрителей, а в 2018 году от его проведения решили отказаться, так как в регионе проходят исторические реконструкции четырех сражений в рамках фестиваля «Защитники Отечества», которые не первый год поддерживаются Фондом президентских грантов. Причём эти реконструкции проводятся на местах реальных боёв, чтобы содействовать их благоустройству, и вход на них бесплатный. Правительственное «Гумбинненское сражение», хоть и бесплатное, но проводится там, где нравится чиновникам, ведь посёлок Лермонтово не имеет никакого отношения к истории Первой мировой войны. А если говорить о Второй мировой, то осенью 1944 года наступление Красной армии под Гумбинненом было остановлено немцами. Неужели теперь чиновники решили продавать на реконструкцию билеты? Иначе как тогда окупать стадион? И как быть с реальными полями сражений? Что собирается сделать Ермак, чтобы туда приезжали люди? А ведь калининградское региональное отделение ВООПИиК только в 2018 году добилось посещения полей ратной славы 10 тысячами зрителей.

Кстати, в своих идеях хоть как-то использовать стадион, власти уже почти дошли до абсурда. Так, на минувших выходных там прошла Музейная ночь. Сама по себе фраза Музейная ночь на стадионе, согласитесь, звучит как-то странно. «Посетителям ночи Музеев показали те помещения, которые обычно закрыты для простых болельщиков, но составляют значительную часть стадиона. Это раздевалки команд, вип-ложа, пресс-центр и другие», - сообщали местным СМИ организаторы.

Журналисты радио «Русский край» спросили у депутатов Калининградской областной Думы, что необходимо предпринимать властям, чтобы стадион стал самоокупаемым? По мнению Александра Никулина, нужно проводить на арене как можно больше мероприятий.

Александр Никулин: «Чем больше будет мероприятий, тем лучше. Хороший пример «Янтарь-холл» в Светлогорске. Постоянное проведение мероприятий: концертов, встреч и симпозиумов - это дает «Янтарь-холлу» зарабатывать и жить с минимальной бюджетной поддержкой. Что касается стадиона, тут никакого секрета нет: надо больше мероприятий проводить, соревнований и всего остального».

Калининградский парламентарий Александр Мусевич также уверен, что в случае со стадионом «Калининград» важно не направление проводимых мероприятий, а их количество. «Чем их будет больше — тем лучше», - убеждён законодатель.

В свою очередь депутат Евгений Мишин отмечает, что раз речь о стадионе, то предпочтение лучше было бы отдать мероприятиям, касающимся именно спортивной сферы.

Евгений Мишин: «Давайте будем откровенны, наша региональная команда не показывает блестящие результаты. Поэтому у жителей Калининградской области и гостей интерес не такой большой к матчам «Балтики». Здесь есть хороший сопутствующий фактор — у нас проводится достаточно много мероприятий-игр федерального значения, то есть играет сборная России. Плюс, у нас есть огромное количество команд, которые находятся в отдалении от центральной части России. И их можно было бы привлекать на сборы, учитывая наши климатические условия. Я думаю, что здесь в части Российского футбольного союза можно провести некую рекомендательную работу... Всё-таки у нас есть серьёзный опыт проведения международных матчей, проходил ЧМ-2018. Вас, наверняка, интересует вопрос по поводу продажи различной алкогольной продукции. Кто-то там строит амбициозные планы, что это решит проблему, но, поверьте, не решит».

Цифра в 300 млн, в которую обойдется годовое содержание калининградского стадиона — примерная. Это чуть меньше одного миллиона рублей в день. Однако здесь стоит напомнить, что в декабре 2018 года министр Здравоохранения региона Александр Кравченко признался, что на медицинскую сферу в региональном бюджете закладывается недостаточно средств. Дефицит как раз составляет 300 млн рублей. «Вытянут ли» пиво, матерные шоу и реконструкции калининградский стадион — покажет время, но уже сейчас можно сказать, что инициативы калининградских чиновников не только далеки от футбола, но и от здравого смысла.

 

Радио «Русский край»

Программа «Специальный репортаж»

Last modified on Среда, 29 мая 2019 20:34

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…