Print this page
Под Калининградом прошла ежегодная акция «Марш жизни»
В воскресенье, 5 февраля, калининградцы традиционно собрались у памятника «Жертвам марша смерти под Кёнигсбергом 1945 года».

 

 

Перед траурным митингом многие из собравшихся прошли «Маршем жизни» 12 километров по тому же маршруту, по которому 72 года под нацистским конвоем гнали узников концлагерей Восточной Пруссии. Впервые принял участие в мероприятии и врио губернатора области Антон Алиханов.

 

«Важно, чтобы люди никогда не испытывали ненависть друг другу из-за того, что кто-то, по их мнению, хуже, у кого-то другая вера, другие традиции. Люди должны помнить о боге и своём нравственном начале. Давайте помнить о том, что было, и смотреть вперед, общими усилиями заботиться о нашем будущем, о мире, о жизни, о добре», - заявил Антон Алиханов во время своего выступления. Участники марша возложили цветы к памятнику и зажгли поминальные свечи.

 

На траурную церемонию к памятнику жертвам Холокоста пришли неравнодушные люди разных возрастов и вероисповеданий, поставили зажжённые лампадки, возложили красные гвоздики. Говорит главный раввин Калининградской области Давид Шведик.

 

Давид Шведик: "Мы хотим пройти по пути этих людей, понять, что они чувствовали. Но, с другой стороны, мы идем хорошо одетые, сытые, светит солнце. А то,  что испытали те люди, шедшие под дулами автоматов, нам невозможно понять. Поэтому это не «Марш смерти», а «Марш жизни». Мы говорим, что солидарны с теми людьми, чтобы это никогда не повторилось".

 

 

В 1945 году в поселке Пальмникен, ныне Янтарный, нацисты расстреляли 7 тысяч еврейских узников из различных концлагерей Восточной Пруссии. Это стало одним из самых массовых актов жестокости нацистов, которое названо  «маршем смерти».

 

 

Эксклав.ру


Read 1995 times

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…