Правительственный «кукиш» многодетным

Дмитрий Медведев в 2010 году, будучи Президентом России, объявил об инициативе улучшения качества жизни российских многодетных семей. По широко озвученной идее семьи с тремя и более детьми должны получить в собственность земельный участок, на котором смогли бы построить свой собственный дом. Почему инициатива бывшего президента превратилась в фарс, разбирались корреспонденты «Русского края».

Идея предоставления земельных участков многодетным семьям под строительство индивидуального дома последовала сразу после еще одного заявления Дмитрия Медведева о необходимости развития в России индивидуального жилого строительства. По мнению тогдашнего Президента, развитие индивидуального жилищного строительства является самой важной целью в жилищной сфере в России. Об этом глава государства заявил на совещании по социально-экономическим вопросам в Нальчике в марте 2010 года.

Как сказал Медведев, «стремление граждан жить не в городах, а в сельской местности необходимо «всячески поощрять». О конкретных мерах по стимулированию этого направления президент не сообщил, но уже осенью того же года в послании Федеральному собранию появилось его поручение Правительству России совместно с регионами проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка.

Был приведён пример Ивановской области, где уже существовала на тот момент практика бесплатного выделения земли при рождении третьего ребёнка. «Это очень правильная мера и пример для других территорий», - добавил Президент. Таким образом, заявляя о бесплатном предоставлении земли многодетным, государство должно было взять на себя часть затрат по достижению своей же цели - развития индивидуального жилого строительства.

Указом Президента России №600 от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» гражданам с тремя и более детьми была предоставлена возможность бесплатно получить в собственность земельный участок. По закону, порядок распределения земли, а также величину площади, определяют местные органы власти. То есть, на распределение влияет специфика региона. Как правило, размер участка варьируется от 6 до 15 соток – здесь также всё зависит от региона. К тому же, на разрешение по выделению участка влияет и количество детей, а также дата их рождения. Получается, если в семье есть дети на пороге совершеннолетия, то их при выделении участка могут и не учитывать. А если детей всего трое, и старший уже почти совершеннолетний, семья может и не дождаться своей очереди на получение участка, поскольку статуса многодетности она лишается.

Однако даже несмотря на эти шероховатости, быстро появившийся соответствующий закон начал сразу «буксовать» - как оказалось, земли с коммуникациями на всех многодетных не хватает, а средств, чтобы провести инженерные сети, у муниципалитетов нет. В итоге заявленное государством право многодетных на землю во многих регионах обернулось бесправием. В 2016 году, спустя 4 года после вступления в силу закона, Дмитрий Медведев снова напомнил о своей инициативе и поручил за 3 года полностью решить проблему. Он также заметил, что многодетным семьям выделяются земельные участки, но из 1,5 млн таких семей в России в очереди на получение участка в настоящий момент стоят около полумиллиона семей. Его возмутил сам факт появления такой очереди. И снова государство не смогло исполнить свой же закон - три года прошло, но проблема очереди так и не была решена, а некоторые регионы и вовсе решили заменить право многодетных семей на земельный участок сертификатом номиналом в 200-300 тысяч рублей. И снова это мотивируется нехваткой земельных участков в земельном фонде или отсутствием необходимой инфраструктуры.

Посмотрим, как обстоит дело с исполнением данного закона на примере Калининградской области, которая также решила перенять опыт других регионов и предоставить многодетным семьям «альтернативу» - земельный сертификат на 300 тысяч рублей. Об этом недавно заявил на прямой линии губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Юридически выплата будет оформляться как выкуп права требования на земельный участок у муниципалитета, который и выделяет землю. Губернатор пояснил, что это будет региональная замена предоставления участка муниципалитету. Также глава области добавил, что в бюджете на данные цели дополнительно запланировано 120 миллионов рублей. Напомним, что с 2012 года регион не может справиться с задачей предоставления земельных участков многодетным семьям. Подходящие участки не могут найти во многих муниципалитетах области. Земля, как таковая есть — в чистом поле, а вот средств на обеспечение инженерными сетями — нет.

29 октября в Калининградской области были приняты изменения в региональном законе «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области». По словам чиновников, нововведения позволят постепенно уменьшить очередь среди многодетных семей на получение земельных участков - теперь можно будет взамен земли получить единовременную денежную компенсацию — или так называемый «земельный сертификат». Но при этом граждане, получившие данную выплату, утрачивают право на получение земельного участка в собственность бесплатно, и будут сниматься с соответствующего учёта. По словам губернатора Антона Алиханова, «выплата будет одинакова для всех, независимо от того, в каком муниципалитете проживает многодетная семья». В озвученной инициативе есть важная особенность — сертификат не так-то просто реализовать. Эти деньги можно будет направить лишь на покупку жилья или выплату ипотеки.

За разъяснениями о новой инициативе мы обратились в администрацию Калининграда, но оперативной информации там нам предоставить не смогли. Пришлось разбираться самим.

У многодетных есть серьёзные опасения, что подобным образом власти пытаются навязать многодетным семьям условия, при которых им придётся влезать в «ипотечную кабалу». Президент Калининградской региональной общественной организации «Ассоциация многодетных семей» Елена Урбан выразила общее мнение: многодетные семьи боятся, что «земельный сертификат» им просто навяжут, а те, кто от него откажутся, будут стоять в очереди на земельный участок — вечно.

Елена Урбан: «Мы просто боимся, что его сделают обязательным. А те семьи, которые не хотят брать этот сертификат, будут вечно стоять в очереди, и никаких продвижек не будет».

Информация о том, что средства могут быть направлены только на выплату по ипотеке, вызвала бурю негодования со стороны многодетных. Многие считают, что их заставляют брать ипотеку, компенсируя 300 тысяч рублей вместо земельного участка. Иными словами, отмечает Елена Урбан, семьи будут вынуждены залезть в «кабалу» на десятки лет.

Елена Урбан: «Этих денег недостаточно даже на первоначальный взнос. К тому же, чтобы взять эту ипотеку, семья должна подтвердить свой доход. Мы считали. Примерно на одного человека — порядка 100 тыс. рублей. Это только для того, чтобы нам одобрили эту ипотеку. А многодетная семья — это минимум 5 человек: трое детей и родители. Во-первых, не каждый банк пойдет на это. Во-вторых, дети, рожденные до 2018 года, никаких льгот по ипотеке и процентным ставкам — не имеют. Рассматривать ипотеку на 30 лет — не вариант. Даже если ее дадут, то ежемесячный платеж составит порядка 30-36 тыс. руб».

Данное условие предоставления компенсации уже противоречит самой идее в том виде, как она была озвучена Медведевым, ведь он сразу заявил, что многодетные семьи могут свободно распоряжаться бесплатной землёй по своему усмотрению. Он ещё в 2011 году сразу ясно дал понять, что власти «не должны заниматься обременениями в отношении той земли, которую дали людям».

Дмитрий Медведев: «Мы им землю даём в собственность. Они являются такими же собственниками этой земли, как и все остальные. И мы не вправе ограничивать набор их правомочий. Если кто-то построится, мы будем очень рады, что у них появится дом в сельской местности, дача какая-то. Понимаете, это подарок от государства, и только так это и нужно воспринимать. Подарок за то, что семья большая, и у нас есть какие-то шансы исправить демографическую ситуацию. Вот поэтому мы не должны заниматься обременениями в отношении той земли, которую мы им передали».

Также Медведев отметил, что это должны быть подготовленные участки, пригодные к эксплуатации, а не те, что не приспособлены для проживания.

Дмитрий Медведев: «Я считаю, что это должны быть всё-таки подготовленные участки, а не какие-то неудобства. Потому что ведь проще всего как поступить: в любой области, даже самой маленькой, а у нас маленьких областей нет, у нас страна огромная, можно найти такие земли, которые абсолютно бросовые, которые ничего не стоят, и сказать: «ну, вы хотите – получайте, поезжайте, стройтесь, делайте всё, что хотите. Мы вам дадим там какой-то участок земли». Нет! Это, всё-таки, должны быть пригодные к эксплуатации земли, которые имеют рыночную стоимость и которые должны использоваться для строительства».

Добавим, по состоянию на октябрь 2018 года на территории Калининградской области на учете для получения земельных участков стоят более 6 400 многодетных семей. С учетом темпов рождаемости и предоставления земельных участков в Калининградской области до конца 2018 года очередь на получение земельных участков сохранится, полагают в региональном министерстве социальной политики.

Депутат Калининградской областной Думы от ЛДПР Евгений Мишин выразил опасения, что новая мера социальной поддержки семей, как и многие другие, может превратиться в бюрократический механизм.

Евгений Мишин: «Когда вводится такая мера поддержки, самое главное — как это будет осуществляться. Обычно происходит так, что в очередях теряются люди, и эту меру даже при большом желании получить не могут в течение определённого срока. Эта мера будет предоставляться для каждой семьи, желающей получить вот эту меру поддержки в виде земельного участка или денег. [Семья] может это сделать при обращении. Единственное, не до конца понятен именно механизм. Мы вот в ближайшее время узнаем, доработан ли этот проект в части того, чтобы быстрее получить эту меру, или не доработан. Если будет какая-то проблема, мы проработаем это и внесём законодательную инициативу. Будем общаться с министерством социальной политики, чтобы эту меру упростить. Иногда у нас такое случается, когда мы придумываем законопроект для того, чтобы улучшить жизнь тех людей, которые хотят получить ту или иную поддержку, но это превращается в бюрократический механизм, который невозможно преодолеть».

Но эквивалентна ли стоимость земельного участка под индивидуальное жилищное строительство той сумме, которую предлагают калининградские власти многодетным семьям? Евгений Мишин убеждён, что 300 тысяч рублей — это слишком малая мера поддержки для многодетных семей.

Евгений Мишин: «Я не буду говорить о том, что всё будет отлично. Я убежден, что будут возникать какие-то проблемы... Это достаточно сложный механизм. Должна быть вот такая регулируемая мера, но это уже должно быть на уровне муниципалитета. Завтра, например, в Немане или в Славске пойдёт огромное количество многодетных семей и будет требовать землю... Фактически эта мера поддержки достаточно мала, даже с учётом того, что мы просто называем как определение «многодетная семья»... Для многодетной семьи должно быть достаточно большое, просторное жильё, если мы говорим о том, где они будут проживать. 300 тысяч рублей — это вообще не поддержка».

Напомним, по закону, многодетным семьям положено от 6 до 15 соток. Очевидно, что «земельный сертификат» на 300 тыс рублей не соизмерим с рыночной стоимостью такого участка. С этим согласна и президент Калининградской региональной общественной организации «Ассоциация многодетных семей» Елена Урбан. В разговоре с корреспондентом «Русского края» она отметила, что многодетные семьи, которые уже получили земельные участки, продали их за миллион и более рублей. «Земля стоит миллион. Сертификат же нельзя обналичить. Купить жильё за него нереально», - отмечает Елена Урбан.

Елена Урбан: «Семьи, которые уже получили участки, например, их продают. Это явно не 300 тыс, а за 1 млн — 1,5 млн. Они могут продать свою квартиру, вложить полученные от продажи деньги и на самом деле улучшить свои жилищные условия. Им не придется залезать в кабалу с ипотекой. Также я знаю, что семьи, которые получили участки — продали квартиры и построили дома на этой земле. Либо они продают земельные участки и квартиру в Калининграде, и покупают, например, в Гурьевске землю. Им хватало средств еще и дом построить».

Добавим, калининградские чиновники проигнорировали слова Медведева о свободной продаже земли - их не устраивает, что некоторые многодетные семьи, получившие землю, потом её продают. «Государство не раздавало участки, чтобы люди их продавали. Мы, кстати, опасались, что такая передача земли испортит рынок и для муниципалитетов сделает хуже», — ранее объяснял позицию региональный министр финансов Виктор Порембский.

Как оказалось, у многодетных семей есть свой вариант решения этой проблемы. Об этом радиостанции «Русский край» рассказала Елена Урбан.

Елена Урбан: «Мы проводили круглые столы, в том числе с застройщиками. Мы уже давно предлагали взять эти 120 млн [заложенные в бюджет 2019 и 2020-21 гг. на поддержку многодетных семей в части «земельных сертификатов] и провести [инженерные сети] в те массивы, которые для нас уже выделены, но не могут быть предоставлены из-за отсутствия у муниципалитетов средств на проведение коммуникаций. Мы считали, в таком случае земельные участки смогут получить больше семей. Другой вариант, эти массивы отдать застройщику, а застройщик даст многодетным семьям квартиры — какой-то процент. Все это высчитывается. Таким образом очередь бы продвигалась».

Что такое объявленные губернатором Алихановым 120 миллионов? Делим 120 миллионов на 300 тысяч, получаем всего 400 семей. Это лишь одна десятая часть от тех, кто стоит в очереди только в Калининграде. Вместе с тем, идея многодетных вполне логична — на 120 миллионов можно подвести коммуникации к неиспользуемым сельхозземлям вблизи Калининграда, где может быть сформирован большой массив участков. В этом случае многодетные получат землю, которая стоит гораздо больше 300 тысяч, ведь 120 миллионов — серьёзная инвестиция. Кстати, самая сложная ситуация с предоставлением земельных участков сложилась как раз в Калининграде. По состоянию на 1 октября этого года на учёте числилось около 4 тыс. семей. За прошедшие семь лет было выдано чуть более 400 участков. То есть около 10% за семь лет. А очередь продолжает расти. В других районах - аналогичная ситуация. По данным уполномоченного по правам человека в области Владимира Никитина, в 2017 году многодетным дали 561 участок. Из них оснащены электросетями только 158, водой - 33, газом - 117, грунтовыми и асфальтированными дорогами - 283. Добавим, по словам Елены Урбан, администрация Калининграда предлагает земельные участки в Центральном районе. По ее словам, многодетные семьи получали участки на Северной горе, в районе улицы Борзова и т. д. В среднем, согласно информации из объявлений о продаже такой земли из источников, участки под строительство стоят там на порядок дороже, чем обещанная компенсация. Так, участок в 6 соток на Северной горе оценивается примерно в 1 400 000 рублей, а 13 соток на улице Ломоносова стоит более 7 000 000 рублей. И это - участки со всеми коммуникациями либо уже проведёнными, либо максимально приближёнными к ним.

300 тысяч рублей — может ли семья на эту сумму улучшить свои жилищные условия? На сегодняшний день в Калининградской области цена квадратного метра — примерно 40 тыс. рублей. То есть, на 300 тысяч рублей многодетная семья сможет увеличить (улучшить) свои жилищные условия на 6 кв метров. Что такое 6 метров? На уровне федерального законодательства социальные нормы общей площади в России рассчитываются следующим образом: если есть один жилец, проживающий одиноко – ему положено 33 квадрата. 42 квадрата (по 24 на человека) – необходимый минимум для семьи из двух человек. Если семья состоит из трёх человек, то каждый из них должен получить не менее 18 квадратов. Но они в любом случае должны получить не менее 16 квадратов в своё распоряжение.

И есть еще одна норма, так называемая «санитарная» - она составляет 6 квадратных метров на человека. По сути, заявленная инициатива означает, что многодетные семьи на озвученную правительством Калининградской области сумму смогут приобрести «санитарную» площадь для одного члена своей семьи.

В итоге озвученный «земельный сертификат» не только не является альтернативой земельному участку, не только не способствует развитию индивидуального строительства в России и Калининградской области в частности, но оказался мелкой подачкой, которую можно сравнить лишь с унижением.

Приходится констатировать, что ни Правительство России, ни региональные органы власти оказались не способны исполнить действующий закон о поддержке многодетных, который на поверку оказался лишь сотрясанием воздуха и пустой болтовнёй. А ведь этот указ декларировал обеспечение граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышение качества жилищно-коммунальных услуг! Если публично не исполняются такие законы, то о какой дисциплине в исполнении простых распоряжений можно говорить?

Но самое печальное заключается в том, что до сих пор никто не только не взял на себя ответственность за срыв Указа Президента России №600 о предоставлении земельных участков многодетным, но и не понёс за это никакого наказания…

 

Специальный репортаж

на радио "Русский край"

Last modified on Среда, 12 декабря 2018 19:54

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…