Призрак мертвого Кенигсберга

Призрак Кенигсберга нависнет над Калининградом в дни Чемпионата мира по футболу. Министерство культуры и туризма Калининградской области разработало виртуальный туристический маршрут. Один из его объектов – замок Кенигсберг. Об этом министр по культуре и туризму Андрей Ермак рассказал на заседании экспертного клуба в “Федералпресс” 20 декабря.

 

 

Таким образом, как отмечает Ермак, туристы смогут посетить виртуальную экскурсию по замку Кенигсберг. Оживлять его намерены с помощью специально разработанного мобильного приложения и 3D-очков. Дом Советов останется на своем месте, как и здание Ростелекома, вокруг будут ходить люди и ездить автомобили. “Всё происходит так, как это происходило бы в обычной жизни, но при этом на том месте, где он когда-то стоял, будет стоять Королевский замок”, - отметил Ермак.

 

Аналогичный маршрут могут проложить и на территории бывшего острова Кнайпхоф (ныне остров Октябрьский).

 

Как отметил Андрей Ермак проект 3D визуализации замка финансируется за счет государственного бюджета. Сумму он смог назвать только примерную – около 800 тыс. рублей.

 

Андрей Ермак на заседании экспертного клуба в “Федералпресс” заявил, что позиция министерства по замку проста – восстановления утраченных памятников истории не будет. Ставка будет сделана на его виртуализацию. «То, что можно восстановить, мы будем восстанавливать. То, что нельзя восстановить, мы будем консервировать и показывать в таком виде. То, от чего не осталось даже руин, мы будем виртуализировать», — рассказал Андрей Ермак.

 

Вопрос восстановления Королевского замка начали активно обсуждать ещё в период губернаторства Георгия Бооса. Проект, получивший название «Замок на Преголе», рассчитывали реализовать на средства инвесторов и федерального бюджета. Стоимость сооружения оценили в 100 миллионов евро. Боос ушел, пришел Цуканов, и вопрос восстановления замка снова был поднят. Чиновники разработали программу «Сердце города» и учредили одноимённое градостроительное бюро, которое должно было заниматься вопросами восстановления исторического центра. В 2014 году власти провели международный конкурс на лучшую концепцию. Даже были разработаны эскизы и макеты, однако позже от идеи восстановления отказались. Одно время чиновники заявляли, что замок будет восстановлен, причем к ЧМ-2018. Спустя год Николай Цуканов заявил, что областное правительство нашло инвестора, который намерен восстановить западный флигель Королевского замка — часть строения, проходившую вдоль нынешнего Ленинского проспекта напротив «Плазы». После этого территорию, на которой располагался исторический объект, отгородили забором и расчистили для раскопок. Что за работы шли за высоким забором оставалось неизвестно до тех пор, пока журналисты не обнаружили – на территории, где должны идти археологические раскопки, во всю работала тяжелая техника.

 

Об итогах этих раскопок можно судить уже сегодня. В декабре прокуратура Калининградской области сообщила, что руины замка Кенигсберг затоплены и завалены мусором. Прокуратура внесла представления руководителям региональной службы госохраны объектов культурного наследия и ГБУК «Калининградский областной историко-художественный музей» об устранении нарушений законодательства, допущенных в отношении руин Королевского замка. Как выяснилось руины не  включены в реестр объектов культурного наследия какой-либо категории историко-культурного значения, а актуальный пользователь допустил захламление и затопление открытых фундаментов замка.

 

После ухода Цуканова с поста главы региона точку в вопросе восстановления Кенигсбергского замка поставил временно исполняющий обязанности губернатора Антон Алиханов – замка в Калининграде не будет. “Пока я возглавляю этот регион, восстанавливать это строение мы не будем”, —заявил Антон Алиханов. По его словам, раскопки накроют стеклом, а на прилегающей территории разобьют парк «или ещё что-то». Алиханов подчеркнул, что для начала нужно «закончить историю с Домом Советов».

 

Стоит отметить, что и об идее виртуализации почившего замка мнения у общества остались неоднозначные. Калининградские “Вести” опросили ряд экспертов. 

 

Председатель региональной организации «Память поколений» Иван Бакрымов:

 

«Что всех заклинило на Королевский замок?! Ну нет его уже и не будет никогда. Хотя бы эти камни сохранили для истории. Там бы хоть кто арык прокопал в сторону Преголи, там же отметка плюс 23-25 метра и раскопки, затопленные водой. В моем понимании — это полный маразм, который крепчал, потому что не вижу, чтобы кто-то что-то вообще делал. Вот в Белоруссии есть поселок Берестье под Брестом, вот они взяли и стеклянным колпаком накрыли целый поселок, которому 2 тысячи лет и который в торфяниках сохранился. Почему не может быть нечто подобное — сфероидное — и так далее в этом месте? Не надо это место сейчас трогать вообще…»

 

Директор радиостанции «Русский край» Михаил Черенков:

 

«Идея, озвученная министром Ермаком, очень опасна. Создавая виртуально Королевский замок, мы тем самым, по сути, занимаемся восстановлением символа германского натиска на Восток. Заигрывание с национальными символами Германии в Калининграде, на мой взгляд, крайне опасно. И тревожно то, что такое заигрывание озвучивается ответственными чиновниками правительства Калининградской области. Мы что, рубим сук, на котором сидим? Почему, например, до сих пор нет 3D визуализации сражения при Гросс-Егерсдорфе? Что важнее для государства?

 

К сожалению, подобные проекты появляются на фоне полного пренебрежения к реальным фундаментам замка, реальному памятнику археологии. Надо признать, что в Калининграде практически нет научной археологии. Зато расцвела т.н. бизнес-археология. Если бы вместо этих 3D моделей мы занялись научной археологией в центре Калининграда, то для нас это было бы гораздо важнее. Ведь там находится культурный слой, который был до замка. Это слой прусского городище Твангсте. Его нужно исследовать, чтобы больше узнать о пруссах, ведь мы о них ничего не знаем. Немцы так хорошо «просветили» пруссов, что от их культуры ничего не осталось. Приведу конкретный пример. Первая берестяная грамота в Новгороде была найден всего в 50-х годах прошлого столетия. До того, как она была найдена, нашим историкам-антинорманистам было очень трудно противостоять тем, кто утверждал, что русские в древности были «отсталыми варварами». Когда же грамоты стали находить сотнями, то стало ясно, что Новгород в 11-м веке был одним из главных культурных центров Европы.

 

Так и здесь. Научная археология в Калининградской области может доказать, что пруссы были тесно связаны с Русью. Конечно, у нас есть Ялта и Потсдам, есть результаты Второй мировой войны, но если у нас будут научные открытия, доказывающие, что эта земля была исконно связана с Русью, была русской, то, представляете, какие геополитические выгоды мы можем получить от этого. Вот чем должно на деле заниматься Министерство культуры и туризма Калининградской области.

 

Главный редактор «Калининградской правды» Дамир Батыршин:

 

«Надо понимать, что господин Ермак сегодня самый главный министр в правительстве Калининградской области, потому что туризм — это единственное, что регион может эффективно продать. Если раньше в область приезжали ностальгирующие туристы из Германии, то сейчас основной поток — это жители остальных регионов России, которые уверены, что в Калининграде сохранилась довоенная архитектура. Раз туристы приезжают за немецкими домами, надо эту потребность удовлетворить. Вот и удовлетворяют: переделкой ли хрущёвок под ганзейский стиль, или виртуальным Королевским замком.

 

При желании министру Ермаку, конечно, можно пришить реваншизм и низкопоклонство, особенно, учитывая, выходцем из какой бизнес-структуры он является. Но на деле здесь наблюдается лишь отчаянное желание вывернуться наизнанку ради решения мегазадачи повышения туристической привлекательности. В одном ряду с этим предложением — выделение денег на туры блогеров, компенсации организаторам мероприятий с участием приезжих из других регионов России. А один из предшественников Ермака, как помнится, предлагал разбрасывать янтарь по побережью. В итоге это очковтирательство также канет в Лету, как и прежние инициативы».

 

Руководитель региональной общественной организации «Русская община Калининградской области» Максим Макаров:

 

«Зачем свою фантомную боль о Кёнигсберге лечить народными негерманизированными (самыми что ни на есть российскими) рублями. 800 тысяч рублей можно было бы потратить на то, чтобы туристы скачивали ссылку с 3D-информацией о зверствах нацистов над советскими людьми, угнанными в многочисленные концлагеря, расположенные в окрестностях Кёнигсберга. Устанавливали бы на мобильный телефон, надевали очки виртуальной 3D-реальности и смотрели с подлинным придыханием и ужасом…

 

Короче, не о том наш министр думает. Не мытьём так катаньем хочет загрузить в наши головы любовь и внимание к довольно посредственному архитектурному сооружению — Королевскому замку — в котором, кстати, было массовое поклонение кёнигсберженок своему любимому фюреру — военному преступнику Адольфу Гитлеру.

 

Спрашивайте, пожалуйста, калининградцев, когда опять единолично решите выделить наши народные средства на популяризацию чужой, тем более утраченной культуры… А реальный объект культурного наследия — «Руины Королевского замка» — можно и без очков рассматривать… Только воду откачайте, пожалуйста, и стенд там не забудьте поставить о том, как тевтонцы огнём и мечом захватили прусскую крепость Твангсте и начали обустраивать на этой горе свой архитектурный «шедевр»…


Эксклав.ру


Read 597 times

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…