Роспотребнадзор фактически запретил строительство калийного рудника в Нивенском
Об этом сегодня в эфире радиостанции «Русский край» заявил противник разработки калийного месторождения в Нивенском, активист Игорь Славский.

 

 

Он пояснил, что региональное управление Роспотребнадзора вновь признало горно-обогатительный комбинат единым производственно-хозяйственным комплексом. А также отказало выдать санитарно-эпидемиологическое заключение на проектную документацию. Ранее компания К-Поташ Сервис», которая хочет построить рудник, планировала разбить объект на рудник и фабрику. Как объясняет Игорь Славский, делалось это для того, чтобы «вписать» предприятие первой категории опасности в жилую застройку поселка и сократить санитарно-защитную зону.

 

Игорь Славский: «Это означает фактический запрет строительства рудника в отрыве от обогатительной фабрики, а следовательно о желаемой недроразработчиками 300-м санитарно-защитной зоне и речи быть не может. У «голландцев» остается два варианта развития событий. Первый — это проектирование предприятия единым комплексом в поселке Нивенское, с единой санитарно-защитной зоной. В этом случае отселение грозит почти половине жителей поселков Нивенское и Владимирово. Принимая во внимание то, что многие селяне не хотят переезжать из обжитых мест, то уговорить их будет практически невозможно. Второй вариант — это строительство горно-обогатительного комбината вне Нивенского, на безопасном расстоянии от жилых домов. В общем, то, что требуют местные жители уже два года. Но потянут ли калийщики столь затратное мероприятие в финансовом плане? Ведь планирование рудника в поселке как раз было связано с тем, что у инвестора попросту не хватало денег на строительство комбината в безлюдной местности».

 

Напомним, компания «К-Поташ Сервис» планирует построить рудник и обогатительную фабрику по переработке калийных солей в черте посёлка Нивенское Багратионовского района, в нескольких десятках метров от жилых домов, в 350-ти метрах от детского садика и школы, и в 6 км от Калининграда. Местные жители считают, что строительство рудника несет серьезную угрозу для экологии и жизни людей.

 

Одна из основных претензий к недроразработчику — размер санитарно-защитной зоны. По проекту «К-Поташ Сервис»  он составляет: 300 м. для рудника и 500 м. для обогатительной фабрики. Хотя, согласно действующему законодательству, предприятие первого класса опасности (к которому относится ГОК) должно иметь санитарно-защитную зону размером не менее 1 км.

 

По мнению активистов, для того, чтобы изменить класс опасности с 1-го на 3-й, проект пытаются искусственно разбить на несколько площадок.

 

Эксклав.ру


Read 635 times

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…