"Русский край": Калининград — родина Рюрика?

Почему бы не вернуть Калининград Германии? Да имя какое – Кенигсберг, не то что Калининград – расейско-варварское? А может и вовсе срок аренды калининградской земли давно иссяк, и тогда отдать ее, например, Литве, которая настрадалась от “советской оккупации”? И имя для города уже значится на литовских дорожных указателях – Караляучус… Как часто мы, жители Калининградской области, становимся участниками дискуссий о принадлежности российского региона? Ежедневно...

Обычно историю Калининградской области описывают в двух частях – советско-российской и немецкой. Советско-российский – это 74 года, а немецкий более 700 лет назад. При этом, правда, часто умалчивается, что свыше 50 лет немецким рыцарям пришлось вести войну с пруссами, а затем несколько веков они жили среди покорённого населения. Связь Руси и Пруссии прослеживается из глубины веков, даже сами эти два названия отличаются незначительно. Именно к варяжской Руси, как пишет Нестор летописец, отправили новгородцы своих послов, чтобы позвать к себе князем русского варяга Рюрика. И именно на южных берегах Балтики, на территории исчезнувшей Пруссии во множестве встречаются топонимы с основой «рус».

Но что, если, станет ясно, что российские исторические права на эту землю имеют под собой гораздо больше оснований, нежели немецкие? Если связи между «державой Рюриковичей» и землями, на которых ныне располагается Калининградская область, установились намного раньше, нежели туда с мечом пришли немецкие крестоносцы?

Сегодня мы расскажем об уникальном проекте, направленном на поиск ответов на эти вопросы. Это экспедиция «Путь Рюрика». Её задача найти и воссоздать путь основателя русского государства князя Рюрика в Новгород.

В мае древнерусская ладья «Змей Горыныч» вышла из Тольятти. В конце августа научно-исследовательская экспедиция «Путь Рюрика» пришвартовалась в Калининграде. Задача этого похода - поиск острова, с которого племя варяги-русь переселились на Ладогу, и откуда начала свой путь династия Рюриковичей. Каждая из голов «Змея Горыныча» олицетворяет трех братьев - Рюрика, Синеуса и Трувора. Они 862 году были призваны на княжение в Новгороде. С этого момента и начинается официальный отсчет русской государственности.

Руководитель проекта иеромонах Феоктист (Петров) надеется, что экспедиция на Балтийское море поможет решить многовековой вопрос, который по сей день является белым пятном российской истории: кто такой Рюрик и таинственное племя варяги-русь, а также, где находится место их географического пребывания до переселения на Ладогу. Экспедиция исследует письменные источники, артефакты, культы Перуна, лингвистику и топонимы. Эти кусочки, сложенные в мозаику, создадут цельную картину происхождения Рюрика.  «Змей Горыныч» уже побывал на островах Готланд, Рюген и Волин. Экспедиция была на Арконе и на раскопках в разных старинных славянских местах. Польша, Финляндия, Швеция – все эти государства лежали на пути экспедиции.

Отец Феоктист: «Мы прошли все острова. Они не подходят под описания арабских историков. Они очень гранитные, очень твердые. И не могли быть по описанию болотистыми, почва там не такая трясучая, как описывается в этих источниках. А вот Моозунский архипелаг, остров Саарема — как его называли Русел — болотистый. У нас больше шансов встретить его в этих местах  - на Неманской Руси, а это как раз Калининградская область, Куршском заливе, где также археологи находят сейчас артефакты, связанные с Русью».

Существует несколько теорий происхождения Рюриковичей. В современных учебниках до сих преобладает норманская теория, появившаяся в XVI веке и имевшая политический заказ — доказать русским их никчемность и историческую отсталость. Согласно этой теории варяги-русы причисляются к германцам-скандинавам. Но «норманские цивилизаторы», основав Русское государство, исчезли, весьма странно, не оставив в нашей речи ни слов, ни имён своих богов, ни предметов материальной культуры.

Отец Феоктист: «Мы смотрим на Рюриковом городище – вся керамика южно-балтийская. Почему она оказалась там? Если бы Рюрик пришел со своим караваном судов и привез керамику из Скандинавии и Швеции – она бы была обнаружена. Стрелы, которые обнаружены в большом количестве, они тоже из Южной Балтики. Мы видим очень много идентификаторов, которые приводят нас именно на Юго-Балтийскую сторону».

В древнейшие времена Пруссия или Поруссия была частью огромного славяно-русского мира. До прихода немецких «псов рыцарей», жившие на Южной Балтике племена поклонялись общим с русами богам. Главным из которых был Перун.

Отец Феоктист: «В «Повести временных лет» во всех договорах с Византийской империей поклонялась Перуну, закрепляя эти договоры. Мы искали в Скандинавии, Финляндии и даже Германии – во всех этих странах присутствие Перуна, но там совершенно другие культы и другая мифология. Перун находился именно здесь на этих берегах, где сейчас Калининградская область, часть Польши и часть Литвы. Тут и Перкунас, и Перкун, и Перун – они были едины для славяно-балтов, когда они вместе образовывали единый корень. Это была самая древнейшая вера. Она и у балтов, и у южных славян обнаруживается. Западные славяне – там уже другие культы. Все это мы изучили и увидели, что именно с этой стороны «норманская теория» не выдерживает критики. Если бы Рюрик пришел из Скандинавии, он бы принес нам их мифологию – Одина, Тора, у нас были бы саги».

Норманисты повернули под свои потребности историю романо-германского мира. Как полагают сторонники славянской теории происхождения Рюрика, так был создан чёрный миф об отсталости, «дикости» славян, русов, их неспособности создать государственность. Он был выгоден, как западной историографии, так и заполонившим Россию иностранным учёным.

Отец Феоктист: «Западный мир хочет нам всегда показать свое место, что вы сами не могли создать свое государство. Эта гордыня заложена в «норманскую теорию» – дух превозношения над славянским миром. Этот дух играет свою роль: люди переходят на эту «норманскую теорию», больше уважая западные ценности, чем свои родные».

Многие исследователи на протяжении столетий противостоят этой русофобской концепции. Степан Гедионов, Николай Костомаров, Василий Татищев, и многие другие русские ученые выводили Русь-Варяжскую именно с этих берегов. Среди них великий русский ученый Михаил Ломоносов, еще в XVIII столетии он выступил с резкой критикой работы немца Герхарда Миллера «Происхождение народа и имени российского». Михаил Васильевич доказывал тождественность пруссов и русов, от которых получило название наше государство, и помещал варяжскую Русь на южных берегах Балтийского моря, рядом с устьем Немана, в древности называвшемся Русой.

Михаил Ломоносов: «...варяги и Рурик с родом своим, пришедшие в Новгород, были колена славенского, говорили языком славенским, происходили из древних россов и были отнюдь не из Скандинавии, но жили на восточно-южных берегах Варяжского моря, между реками Вислою и Двиною... имени Русь в Скандинавии и на северных берегах Варяжского моря нигде не слыхано... В наших летописцах упоминается, что Рурик с родом своим пришел из Немец, а инде пишется, что из Пруссии... Между реками Вислою и Двиною впадает в Варяжское море от восточно-южной стороны река, которая вверху, около города Гродна, называется Немень (Неман. — Ред.), а к устью своему слывет Руса. Здесь явствует, что варяги-русь жили в восточно-южном берегу Варяжского моря, при реке Русе... И само название пруссы или поруссы показывает, что пруссы жили по руссах или подле руссов».

В середине XIII века пруссы оказались в тяжелом положении. Борьба с немцами стоила им немало крови. Пруссы отважно противостояли чужеземному вторжению, поднимали восстания, но в конечном итоге их силы были раздавлены. Оставшиеся племена были ассимилированы. Их лишили памяти, культуры, языка. Они были онемечены, отделены от русов и раздавлены матрицей западной цивилизации. Примечательно, что время для католического крестового похода на Пруссию было выбрано крайне удачно — тогда, когда Русь оказалась под ударом татаро-монгольского нашествия.

Отец Феоктист: «Немцы ассимилировали. Они уничтожали и покоряли - это не были мирные походы. Это было завоевание и уничтожение этих мест, народов и их культуры, языка. Была совершенно другая политика, с пренебрежением смотрели на славянский и балтский народы, изменяли их души, натуры, культуру – полностью их ассимилировали. Это была хищническая политика, несправедливая и неправильная».

Пруссы отважно защищали свою землю, но оказались раздроблены и в итоге проиграли войну. Но что примечательно: те, кто не склонился перед тевтонами, ушёл не в Скандинавию, не в Польшу, а на Русь. Именно к концу 13-го века относится появление легенды о втором исходе части прусских родов на Русь. Так, Гланда Камбилла, сын князя Дивона, потомок прусского короля Видевута, утомлённый в борьбе против Тевтонского ордена, выехал вместе со своим малолетним сыном Андреем и множеством подданных в Новгородскую землю. Историки спорят относительно достоверности этого предания, но что интересно, русский эмигрант, Василий Сергеевич Арсеньев, родной брат профессора Кенигсбергского университета Николая Арсеньева, перед Второй мировой войной проживал в Кенигсберге и серьёзно исследовал этот вопрос. Добросовестно исследовав местные источники, Василий Арсеньев нашёл основания достоверности предания о выезде предка династии Романовых Гланда Камбилы из Пруссии в Новгород. Получается, что в 1945 году мы не просто присоединили к России часть Пруссии, а вернули себе родину наших царей.

Отец Феоктист: «Произошла историческая справедливость, то что эта земля вернулась к России и соединилась с ней через Калининградскую область. Иван Грозный говорил, что это наши исконные земли, поэтому не хотел идти воевать на Крым, куда его звали советники. А он эти земли пытался отстоять. Потом Елизавета эти земли отвоевала, если бы Петр III не вернул эти земли Фридриху, они бы с того времени были бы нашими. То есть у российской власти была постоянная тенденция вернуть те изначальные древние земли, которые связаны с нашей древнейшей историей».

До сих пор не утихают споры, зачастую имеющие политический подтекст, о том, кем же являлись предки Романовых и откуда родом был князь Рюрик, но однозначные ответы на эти вопросы крайне важны нам, сегодняшним потомкам русов. Ведь, если мы будем точно знать, откуда пошла Русская земля, то более полно сможем взглянуть на свой исторический путь и его значение в будущем, поэтому экспедиция «Путь Рюрика» имеет не только научное, но и большое общественное значение.

Отец Феоктист: «Судьба так распорядилась, Господь вернул России эти земли. Мы можем сегодня сказать, что Калининградская область - это настоящий остров русов в Европе, который мы всё-таки нашли».

Отец Феоктист и его единомышленники стремятся доказать, что Пруссия – это славянская земля, родина русской династии Рюриковичей. Если это удастся, то возникает удивительное совпадение – обе русских династии родились здесь, на земле Калининградской области. В этом случае присоединение Кенигсберга – это не просто результат Второй мировой войны и плата Германии за военные преступления, но это закономерный исторический процесс, обусловленной нашими более древними правами на эту землю.

Русь вернулась на Русь! На свою исконную землю. В значит Калининград – не только исконный русский город, но и все теории о внешнем управлении Россией не имеют под собой никакого исторического основания.

Специальный репортаж

на радио "Русский край"

Read 299 times

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…