В Калининградской области расформирован военный гарнизон в посёлке Донское
Военные покинули территорию городка, в котором располагались больше полувека. 

Войсковые части, до недавнего времени входившие в гарнизон, будут дислоцироваться в Балтийске, Калининграде, Черняховске и Храброво.

Настроение военных выдает внешний вид. Вешать на грудь награды сегодня они не стали. Прощальное построение напоминает траурный митинг. Служивые немногословны, зато их женам есть, что сказать.

СОФЬЯ АФАНАСЬЕВА, СУПРУГА ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО РАКЕТНОГО ПОЛКА: «Муж теперь служит в Балтийске. Дети папу не видят. Возможности получить жилье – неизвестные перспективы. При переезде туда дети остаются без детсада».

Казна поселка сегодня дотационная. Из «градообразующих» сейчас только школа и парочка торговых палаток.

АРТЕМ ПАВЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Уход с Донского военных пробил в бюджете поселка огромную дыру. Подоходный налог с офицерских зарплат на одну треть формировал местный бюджет. Теперь властям остается только надеяться на дополнительные дотации».

Ситуация осложнилась и на местном рынке труда. Скрытая безработица в поселке даже тогда, когда здесь располагались военные, была выше средних показателей по региону. Сейчас неприятная статистика ухудшилась.

ВАСИЛИЙ ЕЛЕЦ, ГЛАВА ПОСЕЛКА ДОНСКОЕ: «Работало более двухсот человек гражданских. Они обеспечивали питание военнослужащим и охрану. Не каждый человек согласен на то, чтобы 50 километров каждый день добираться на работу, поэтому многие из них уволились по собственному желанию».

Военный городок, а с ним несколько сотен приморских гектаров земли, остаются в собственности Министерства обороны. Слухи о продаже земли частнику муниципальные власти опровергают. Но местные жители уже заметили перемены.

НАДЕЖДА МАКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ДОНСКОЕ: «Если зайти туда там, такая разруха. Вот как будто бы часть души оторвали от нас».

Часть металлического забора – тоже оторвали. Кто-то позаимствовал несколько сотен метров. А на самой территории уже бывшего военного городка, который якобы до сих пор охраняется, запросто можно встретить посторонних гражданских лиц. Но, по заверению прежнего командования, передислокация проходит в штатном режиме.

ДМИТРИЙ АНТОНОВ, НАЧАЛЬНИК ДОНСКОГО ГАРНИЗОНА С ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА ПО АВГУСТ 2012 ГОДА: «Никто там не выламывает и не вывозит ничего. Я не буду исключать такие моменты, что дети местных жителей стекла побили, поэтому мы и позашивали первые этажи казарм».

Местные власти не против принять имущество военных. Среди идей - строительство на этих землях туристических и оздоровительных объектов. Но, как показывает практика, уходя, военные со своей собственностью расстаются крайне неохотно.

 

ГТРК Калининград


Read 1741 times

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…