Война за квадратные метры. Жильцов общежития «Цепрусс» вновь выкидывают на улицу
Жители бывшего общежития «Цепрусс» продолжают борьбу за свои квадратные метры. История с выселением и судебные тяжбы длятся уже почти 10 лет. За этот период времени умерло 30 человек, жертвами же выселения, по оценкам самих жильцов, стали около 700 человек.


 

 

Многоквартирный дом построили в начале 90-х для сотрудников целлюлозно-бумажного завода №2. В 2008 году владельцем жилья стала частная компания. Людям предложили выкупить квартиры. Сделали это не все. После разорения предприятия они требовали передачи здания в муниципальную собственность и заключения договоров социального найма. Свои требования они неоднократно высказывали во время пикетов. «ЗАО "Цепрусс" с иностранными инвестициями ничего никогда не строивший, захватил в 2011 году в собственность наши квартиры, в которых мы проживали с 1993 года и вселились по ордерам, выданным КЦБЗ-2- предприятием производственное имущество, которого принадлежало нам работникам», рассказывает Елена Белокурова.


Елена Белокурова: Строило здание Менделеева 2/6 ЦКБЗ-2 — государственное предприятие, имущество которого принадлежит государству и трудовому коллективу. Согласно указу Президента СССР № 201 от 19 мая 1990 года, предприятие имущество которого построено за счет самого предприятия — квартиры распределяются трудовому коллективу. И эти квартиры предоставили своим работникам. На тот момент люди были прописаны в этих квартирах. Получили квартиры по ордерам ЦКБЗ-2 с 16 февраля 1993 года. Но получилось так, что в 2011 году право собственности зарегистрировано за ЗАО с иностранными инвестициями «Цепрусс», за лицом, которое никакого отношение никогда не имело к ЦКБЗ-2».


По сомнительным документам 2 здания общежитий ЦБЗ вместе с жильцами купил «Цепрусс». Жильцам предложили выкупать свои же  квартиры или заключать невыгодные для них договоры найма. Несколько малоимущих семей не смогли выполнить требования новых владельцев, и их выселили. В июне этого года фирма «Цепрусс» занялась выселением еще нескольких семей, в числе которых оказалась многодетная с младенцем, рассказал Николай Симоненко.


Николай Симоненко: «Это многодетная семья: двухмесячный грудничок и еще двое маленьких детей. Пришли приставы, однако, жильцы отстояли их в первый раз. Прямо у квартиры устроили демонстрацию. Через полмесяца повторно пришли приставы, вскрыли дверь и выкинули семью с детьми. В таком же положении оказались и другие семьи».


Однако в этот раз, выселенным жильцам (4-м семьям) все же предоставили маневренный фонд, в отличии от предыдущих выселенцев.


В то же время Надежда Кротова, так же проживающая на Менделеева с 1993 года, выиграла одно из судебных заседаний. Фирма «Цепрусс» требовала суд выселить из квартиры Надежду, суд с требованием истца не согласился. Пенсионерка Надежда Кротова, оказалась в числе тех, кого правительство региона во главе с Николаем Цукановым (тогда главы региона) убедили заключить одногодичный договор найма с ежемесячной оплатой 500 рублей. Напомним, в 2011 году новый собственник и жильцы пришли к соглашению, которое было озвучено при участии чиновников из Правительства региона: «Пенсионеры и инвалиды, у которых нет финансовой возможности выкупить квадратные метры, получат пожизненное право на использование жилья за небольшую арендную плату в размере 500 рублей в месяц.


Однако вскоре аренда повысилась многократно, и теперь пенсионерка была вынуждена оплачивать уже 6 тысяч рублей в месяц. «Я пенсионерка, таких денег у меня нет», - признается Надежда, добавляя, что все услуги ЖКХ она всегда оплачивала исправно. Тогда «Цепрусс» и поставил перед судом требование выселить Кротову на улицу.


Надежда Кротова: «В декабре 2016 года ЗАО «Цепрусс» подало иск о выселении меня и дочери из занимаемого жилья, как было сформулировано, в связи с незаконным удержанием жилья, и взыскание убыктов за использование помещения. Иск от неправомочного лица, в отсутствии право устанавливающих документов, говорящих на каком основании он стал собственником моей квартиры. Собственник моей квартиры по сей день так и не установлен. Мне пришлось воспользоваться в 2010 году предложением Цуканова. Нас принудили заключить договор коммерческого найма с ежемесячной оплатой в 500 рублей (помимо коммунальных платежей, у меня не было выбора. В 2016 году сумму увеличили многократно — до 6 тысяч рублей в месяц. Я отказалась от заключения нового договора найма».


Тем не менее пенсионерка Надежда Кротова теперь должна оплатить найм своей квартиры за период с февраля 2016 года — 103 тыс рублей. Таково решение суда. Надежда не согласна, она намерена подать апелляцию. Пенсионерка говорит, что ни один суд так и не исследовал как возникло право собственности на квартиры на Менделеева у предприятия «Цепрусс».


Часть активных жильцов, которые вселились в общежитие еще два десятка лет назад, не признают законности владения зданием этой коммерческой организацией. Ранее резонансными стали случаи выселения жильцов из квартир, как по суду – приставами, так и без суда – сотрудниками ЧОП. Дверь квартиры Светланы Юлмасовой прямо во время суда по ее выселению, к слову на котором было принято решение о переносе заседания, была взломана, а сотрудники ЧОПа вынесли все личные вещи женщины и сменили замки. Из имущества у Юлмасовой остались только те вещи, в которых она присутствовала на заседании и паспорт - больше ничего.


Светлана Юлмасова: Меня лишили регистрации, права на жилье и свое же собственное имущество, которое выкинули на улицу. Пока мы были на заседании суда, при помощи ЧОПа вскрыли входную дверь, без присутствия судебных приставов. Мои вещи выносились в коридор, потом это все растащилось и было вывезено в неизвестном направлении. В чем я была в суде — то у меня и осталось, из документов — паспорт. Остальные документы были в квартире — все это утеряно. Там были деньги, мебель, техника, загранпаспорт и другие документы, золото и памятные вещи, среди которых — фотографии.


Светлана оказалась в буквальном смысле на улице, без средств к существованию, без личных документов. Но вскоре ее ждал и еще один удар, суд принял решение выписать Юлмасову из ее квартиры, оставив без определенного места жительства. С тех пор Светлана Юлмасова — скитается.


История с общежитием целлюлозно-бумажного завода "Цепрусс" наделала немало шума в Калининграде. Люди, проработавшие на предприятии многие годы и проживавшие в ведомственном общежитии, давно пытались приватизировать занимаемое жилье. Но такого права им не было дано. Точки кипения конфликт достиг когда начались выселения в 2011 году, и которые продолжаются по сей день. Теперь жители «Цепрусса» просят помощи у президента России Владимира Путина . Добавим, в ситуацию неоднократно вмешивались городские и областные власти. Конфликт на время затихал, чтобы разгореться с новой силой.

 

Эксклав.ру




Share this article

About author

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…