7 ноября - кровавый день календаря

«День седьмого ноября – красный день календаря…», – эти строки Самуила Маршака знали все дети страны Советов.

День «великой октябрьской социалистической революции» был главным праздником, который отмечался в нашей стране с 1918 по 2004 год. Он был установлен в память о государственном перевороте, совершенном большевиками в Петрограде в ночь с 25 на 26 октября 1917 года. В связи с тем, что большевики одним из первых декретов упразднили действовавший в Российской империи Юлианский календарь и перешли на католический Григорианский, с 1918 года эта дата стала выпадать с 7 на 8 ноября.

В эти дни в 1917 году под руководством германского агента Владимира Ленина, американского агента Льва Троцкого, и других преступников из партии большевиков в Петрограде было совершено вооружённое восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет. Надо сказать, что первые 10 лет сами герои этих событий открыто называли революцию «октябрьским переворотом», причём с подчеркнуто негативным оттенком. При Сталине праздник оформился окончательно: демонстрации трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея, и, наконец, военный парад на Красной площади, ради которого специально были реконструированы въезды на главную площадь столицы. Этот порядок соблюдался неукоснительно, и даже 7 ноября 1941 года, когда на Москву наступали немцы, не стало исключением: полки, прошедшие по Красной площади, прибывшие с Дальнего Востока и едва успевшие к битве за Москву, шли прямо на фронт.

Сегодня с момента захвата власти большевиками прошёл 101 год. Однако эта дата по-прежнему вызывает диаметрально противоположные чувства как в российском обществе, так и за рубежом. Напомним, в прошлом году в канун столетнего юбилея революции президент России Владимир Путин назвал её итоги «неоднозначными» и поспешил подчеркнуть, что «есть ещё и эволюционный путь». Между тем, в Белоруссии Александр Лукашенко подчёркивает историческое значение Октябрьской революции; в этой республике 7 ноября по-прежнему отмечается как праздничный день.

Журналисты радио «Русский край» вышли на улицы Калининграда и спросили у горожан, знают ли они, какой сегодня день.

Оксана, житель Калининграда: «Сегодня день Октябрьской революции. Если в истории это было, я думаю, что вполне уместен был бы. Из истории не выкинешь же какие-то события. Если они были, значит их можно отмечать. Как-то мы жили с этим праздником. Во всяком случае, моё поколение. Отмечали...»

Екатерина, житель Калининграда: «Сегодня среда, вроде. День народного единства, наверное. Я не в той степи, это вам надо к тем, кому за 50».

Сергей, житель Калининграда: «7 ноября — красный День календаря, посмотри в моё окно — всё на улице красно. Был такой праздник, когда мы все с утра выходили на демонстрации в любую погоду: в дождь и в снег».

Стоит отметить, что последствия, которые принесла февральская и последовавшая за ней октябрьская революция, для нашего народа ужасны. В начале 1917 года Россия уже держала в своих руках победу в Первой мировой войне, русская армия была подготовлена к весеннему наступлению, а по договорённостям с англичанами и французами России должны были отойти проливы Босфор и Дарданеллы, а также территория Восточной Пруссии. Германский генштаб понимал приближавшуюся катастрофу и сделал всё возможное, чтобы взорвать Россию изнутри. Именно из Германии в Россию в апреле 1917 года прибыло три поезда с интернациональной бандой революционеров, щедро снабженной деньгами. Стоит отметить, что русских людей в этой банде можно было сосчитать по пальцам. Это были люди, жутко ненавидящие Россию и русский народ. Они стали готовить захват власти и свержение Временного правительства.

В конце октября, когда авторитет авторов февральской революции в народе упал до нуля, а единственной надеждой на возрождение страны стал созыв Учредительного собрания, призванного решить вопрос о форме власти в России, большевики просто силой захватили власть и приступили к открытому истреблению своих оппонентов. Первым делом октябрьская революция обернулась поражением в войне — позорный Брестский мир был, фактически, капитуляцией - Россия потеряла результат всех своих побед в Галиции и на Кавказе. Мятеж привел к Гражданской войне, потери от которой по оценкам специалистов составили не менее 25 миллионов человек. Большевики развязали кровавый террор против русского народа, беспощадно истребляя русские сословия. В 1918 году святой Патриарх Тихон писал: «Никто не чувствует себя в безопасности, все живут под постоянным страхом обыска, грабежа, выселения, ареста, расстрела. Хватают сотнями беззащитных, гноят целыми месяцами в тюрьмах, казнят смертью часто без всякого следствия и суда, даже без упрощенного, вами введенного суда. Казнят не только тех, которые перед вами в чем-либо провинились, но и тех, которые даже перед вами заведомо ни в чем не виновны, а взяты лишь в качестве "заложников", этих несчастных убивают в отместку за преступления, совершенные лицами, не только им не единомысленными, а часто вашими же сторонниками или близкими вам по убеждению. Казнят епископов, священников, монахов и монахинь, ни в чем не повинных, а просто по огульному обвинению в какой-то расплывчатой и неопределенной "контрреволюционности". Бесчеловечная казнь отягчается для православных лишением последнего предсмертного утешения-напутствия Св. Тайнами, а тела убитых не выдаются родственникам для христианского погребения. Не есть ли все это верх бесцельной жестокости со стороны тех, которые выдают себя благодетелями человечества и будто бы сами когда-то много претерпели от жестоких властей?»

И вот уже те, кто приложил немало усилий для наступления событий 1917 года, с ужасом обнаружили, что сами оказались жертвами демонов, которых сами же и вызвали. Увы, многое видится лишь на расстоянии. В десятых годах прошлого столетия так называемая "тирания Романовых” выглядела уже совсем по-другому после того, как граждане ощутили новые порядки Ленина и Троцкого. Все познается в сравнении, и, как говорит пословица - «что имеем - не храним, потерявши - плачем». Сейчас к осознанию гибельности октябрьского переворота приходят современные политики, журналисты и общественные деятели. По мнению доктора исторических наук, директора Калининградского филиала Академии геополитических проблем Владимира Шульгина, «Октябрьская революция 1917 года — это следствие болезни общества».

Владимир Шульгин: «Революция была патологией. То есть это ненормальный вариант модернизации общества. Как вот, знаете, болеет организм у человека, так здесь заболело общество. И вот вместо того, чтобы вылечиться на ранних стадиях болезни, как это в своё время предлагали Карамзин и Пушкин, элита не лечилась, а ведь рыба гниёт с головы». Фонвизин, Карамзин, Тютчев, святитель Филарет... Розанов потом в «Апокалипсисе» буквально плакал, что царь отрёкся от престола, который у него вырвали изменники».

Также не разделяет восторг «революционных фанатиков», неустанно называющих 7 ноября праздником, и депутат областной Думы Андрей Колесник.

Андрей Колесник: «Да я вообще плохо к революции любого вида и времени отношусь. Я считаю, что не революционный, а инновационный путь развития — это то, что нужно человечеству. А все революции начиная с французских приводят только к огромному количеству жертв. А в конечном итоге ни к какому прогрессу не приводят. Революции могут быть только научно-техническими».

Свою точку зрения озвучил и лидер региональной фракции ЛДПР Евгений Мишин.

Евгений Мишин: «Я знаю о том, что иногда в честь той революции проводятся шествия, мероприятия. Я не имею здесь ничего против. Но лично я никогда не принимаю участие в этих празднествах. У нас есть другой хороший праздник — День народного единства. Этот праздник мы почитаем, он современный. Он всё-таки направлен на единение всех наций, которые проживают в этой стране».

Почему же о трагедии 1917 года важно помнить сейчас? Может быть, потому, что те идеи, которые породили большевики, не исчезли и сейчас. Те мысли, что всего можно добиться силой? Да и настроения революционной направленности, объединенные сейчас современным словом «терроризм» почти буквально воспроизводят настроения столетней давности... Увы, люди редко учатся на ошибках.

Но те уроки истории начала ХХ века были слишком страшными, чтобы их повторять. Остаётся надеяться, что Россия и русский народ, переболев болезнью коммунизма, имеют стойкий иммунитет к идее проведения очередной революции. Которая ничего, кроме слома порядка, гибели ни в чём не повинных людей, хаосу и террору, не приведёт.

 

Специальный репортаж

на радио "Русский край"



Last modified on Вторник, 13 ноября 2018 18:07

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…