Двойное гражданство как признак оккупации

Сегодня речь в нашей программе пойдёт о современной элите России. Причиной этого стало признание на прошлой неделе ведущим российского государственного телевидения Сергеем Брилёвым наличия у него гражданства Великобритании.

Этот факт всколыхнул российскую общественность - известный российский журналист, телеведущий канала «Россия» Сергей Брилёв имеет гражданство страны НАТО, а на его жену записана квартира в Лондоне. К слову, также, что немаловажно, именно он вёл с Президентом России Владимиром Путиным прямые линии, он клеймил лицемерный и лживый англосаксонский мир, и он же является заместителем генерального директора государственного телеканала «Россия».

Первым о британском подданстве Сергея Брилёва заявил российский оппозиционер, которого нельзя обвинить в патриотизме, Алексей Навальный - глава «Фонда борьбы с коррупцией», который он сам же и создал. Поначалу в «слив» Навального никто не поверил. Ну, не верилось, что такой человек как Брилёв имеет двойное гражданство.

По информации Навального, узнать об этом удалось благодаря сведениям о супруге Брилёва в публичных базах данных Великобритании. Так, выяснилось, что на женщину с именем и фамилией Ирина Брилёва зарегистрирована фирма «IBВA Productions», она же подписывала петицию (в марте 2017 года) против сокращения бюджета в лондонском округе Ханслоу. В базе данных юридических лиц Брилёва названа резидентом Соединенного Королевства. Также фамилия Брилёвой фигурирует и в списке акционеров одной британской компании, которая занимается управлением недвижимостью в лондонском районе Чизвик. Кроме того, Ирина Брилёва владеет квартирой в этом же районе. Её она купила в 2016 году за 700 тысяч фунтов или почти за 60 миллионов российских рублей по нынешнему курсу. Как выяснил Фонд Навального, упоминания о Брилёвых есть и в списке избирателей Великобритании. В 2001 году они были зарегистрированы как избиратели в районе Ноттинг Хилл. Отметим, для того, чтобы принять участие в голосовании на выборах в Британии нужно достичь совершеннолетия, быть гражданином страны, стран Содружества наций или одной из стран Евросоюза. На этом основании Навальный делает вывод, что в избирательных списках «ни в какой комбинации» не может быть человека только с российским паспортом.

При этом, как заявил ряду федеральных СМИ партнер адвокатского бюро «Эльберт, ‎Назаретский, Раков и партнеры» адвокат Максим Раков, в английских выборах могут принимать участие граждане где-то 70 стран и еще 15 территорий, ‎при условии, что они являются английскими резидентами. В комментарии РБК он пояснил, что «из того, что он в электоральных списках, не следует, что он ‎гражданин Великобритании, но он должен быть гражданином какой-то из этих стран», являющихся резидентами Содружества Наций.

«Факт получения гражданства для иностранца зависит от имеющейся визы. Рабочая виза дает возможность через определенный промежуток времени его получить. Для журналистской визы в этом плане никаких исключений нет: если в течение пяти лет находиться на территории Великобритании, можно подать заявление на вид на жительство, а еще через год можно подавать на паспорт», — рассказал ранее изданию РБК специалист по российскому и английскому праву Иван Тертычный.

После заявления Навального Брилёв сначала отмалчивался, а потом неожиданно для всех признал своё двойное гражданство. «Наличие у меня сначала британского вида на жительство, а потом и второго гражданства - факт, который прекрасно известен моим работодателям», -  заявил Брилёв. Тема его двойного гражданства быстро выплеснулась на страницы СМИ и разделило российское общество на тех, кто считает, что это несовместимо с должностью такого уровня, и тех, кто считает, что в гражданстве Великобритании нет ничего страшного. Совершенно неожиданными прозвучали слова пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, который назвал Брилёва «абсолютным патриотом». Ведь «патриот» по словарю – это человек, который любит своё Отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины. А если у человека два гражданства? Какой из двух «родин» он предан больше всего? Или любит каждую пятьдесят на пятьдесят? И что будет делать Брилёв в случае военного конфликта между Россией и Великобританией, которая на протяжении целых столетий до настоящего дня являлась нашей противницей, а периоды «дружбы» были вызваны её «сиюминутными» интересами?

Дмитрий Песков также заявил, что «устроенная по этому вопросу шумиха непонятна». Более того, он дал понять журналистам, что в Кремле о наличии британского паспорта у одного из ведущих сотрудников ВГТРК знают давно. «Брилёв абсолютно ничего не нарушает, имея гражданство другой страны», — утверждал представитель Кремля. Он пояснил, что телеведущий не является государственным служащим и на него не распространяются никакие ограничения. Допустим... Но как же быть с другими должностями Сергея Брилёва? Напомним, журналист Сергей Брилёв входит в Общественный Совет при Минобороны, а ранее состоял ещё и в Совете при МВД. Кроме того, он - член президиума Совета по внешней и оборонной политике. Последний, правда, не является правительственным объединением, но промолчать про эту должность было бы неправильно. Для полноты картины мы перечисляем все должности «британского подданного» Брилёва.  Причём если из совета при МВД Брилёв вышел в 2013 году, то в совете при Минобороны он состоит и сейчас...

Как признался сам Брилёв, с 1995-го по 1998 годы заведовал корбюро «Вестей» в Лондоне. В 1998 году грянул «дефолт», и его валютная зарплата резко похудела, ему пришлось искать работу на стороне, чтобы найти себе деньги на жизнь, и платить по долгам корпункта. Дескать государство его бросило на произвол судьбы и ему было проще получить гражданство, чтобы найти работу. Как он сам написал на своей странице в Фейсбук,  «Поездив по Соединенному Королевству, познав английское общество изнутри, я проникся к нему искренней симпатией. А на фоне безденежья и тогдашней кадровой чехарды в ВГТРК (да, к сожалению, и во всей России) я начал искать другую работу».

Корпункт Вестей Россией со временем был восстановлен, а Брилёву в нём предложили работу. С тех пор его карьера в ВГТРК пошла в рост. В 2008 году он стал ведущим программы «Вести в субботу с Сергеем Брилёвым» и стал лицом российской геополитики на государственном телевидении. 17 лет Брилёв работает ведущим и автором новостных и политических передач. Кроме этого, россияне могут его помнить по ежегодным прямым линиям с Путиным. Брилёв комментировал все путинские инаугурации, вел всевозможные форумы, сейчас регулярно берет интервью у российских чиновников, а количество иностранных глав государств, с которыми он записывал интервью, исчисляется десятками.

Давайте разберёмся, что такое вообще гражданство? Гражданин? Это не просто житель того или иного государства. Это понятие, которым стоит гордиться, мол, «я гражданин Российской Федерации!» То есть оно связывает тебя с другими гражданами страны, ты являешься патриотом этого государства - человеком, преданным своему народу. Также в случае необходимости, ты сможешь встать на защиту этого государства…

Ещё в 2011 году Президент России своим указом запретил лицам с иностранным гражданством быть членами Общественных советов и палат. В соответствии с положением об Общественном совете при Министерстве обороны эта структура обеспечивает взаимодействие между обществом и военным ведомством, а также осуществляет общественный контроль над работой Минобороны. Прямого запрета на работу иностранных граждан в работе общественного совета нет. Тем не менее, в пункте 6 раздела 3 положения указывается: «Общественный совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности граждан Российской Федерации». Несомненно, Брилёв, имея иностранное гражданство, нарушает этот пункт положения...

Кстати, интересную позицию обозначил несколько дней назад председатель Общественного совета при Минобороны РФ Павел Гусев. «Устав Общественного совета при Министерстве обороны РФ не запрещает его членам иметь двойное гражданство, сказал он журналистам. «О том, что у него второе гражданство, узнали сравнительно недавно. Если в повестке дня в «разном» это будет стоять, мы его, конечно, обсудим. Но дело в том, что [в уставе] нет ни слова, что кто-то [являясь гражданином РФ] не должен являться гражданином какой-либо другой страны», — объяснил Гусев в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Есть серьёзные вопросы и к пресс-секретарю Президента России Дмитрию Сергеевичу Пескову, который говорит о невиновности Брилёва. Ведь тема иностранного гражданства ему чрезвычайно близка. Первая жена (покойная Анастасия Будённая/Чоулз) и сын от первого брака (ранее судимый Николай Чоулз) - британские граждане. Вторая супруга (Екатерина Солоцинская "из дворянского рода Шлегель") и дети от второго брака (Елизавета, Мика/Мик и Дени/Дэни) имеют французское гражданство; Солоцинская владеет недвижимостью в центре Парижа. В отношении нынешней супруги, олимпийской чемпионки в танцах на льду Татьяны Навки и её дочери от первого брака (Александры/Алексии Жулиной) также просачивалась информация об американском гражданстве: Навка владеет недвижимостью в нью-йоркском элитном жилом комплексе, являясь самой богатой из жён кремлёвских чиновников.

Интересной в этой связи выглядит позиция еще одного известного ведущего российского телевидения Владимира Познера, который сам имеет гражданство США, Франции и России, но отказываться от иностранных паспортов не собирается.

Познер посоветовал Брилёву отказаться от одного из своих гражданств.

Владимир Познер: «Я бы на месте Брилёва сдал британское гражданство или российское — в зависимости от амбиций. Потому что применить и то, и другое — довольно сложно в его позиции. Это странно. Я даже не знаю, почему он взял это гражданство. Ну, вероятно, он тогда ещё не был руководителем, а был просто Сергеем Брилёвым, журналистом. Действительно, он учит нас, как любить нашу Родину. Но если кто-то думает, что я сдам свои гражданства — они ошибаются, потому что я очень люблю Америку, я очень люблю Францию, но я люблю и Россию. Ничего сдавать я не собираюсь. Но я и не хочу быть руководителем».

На что Брилёв ответил, что «история отношений Москвы и Лондона» является для него «непростой, но самоценной». «И вот от этой моей привязанности я точно отказываться не собираюсь», - заявил ведущий.

При этом, как отмечает целый ряд федеральных журналистов, заочный спор Познера и Брилёва выглядит одновременно и странно, и забавно - две крупных медиаперсоны, работающие на российских федеральных каналах, спорят о том, кому нужно, а кому не нужно сдавать иностранные паспорта. Однако оба откровенно дают понять, что отказываться от зарубежного гражданства не собираются. Отдельные пользователи социальных сетей порекомендовали быть честными обоим "ораторам" и обратиться по поводу отказа от второго или третьего гражданства вместе.

За оценкой наличия двойного гражданства у российского журналиста Сергея Брилёва корреспонденты радио «Русский край» обратились к доктору исторических наук, директору Академии геополитических проблем в Калининграде Владимиру Шульгину. По его словам, наличие двойного гражданства у Брилёва — это свидетельство некоторой измены своей Родине.

Владимир Шульгин: «Уже само устремление российского гражданина получать какое-то другое гражданство, который занимает такой пост, тем более, - это уже свидетельство некоторой измены, если с точки зрения здравого смысла рассуждать. Иди в дворники, иди, там, в кочегары, иди в какие-нибудь предприниматели, где это не опасно. Есть, ведь, разные области предпринимательства. То есть, если ты занимаешься делами, связанными с обороной страны, то здесь уже, понятное дало, недопустимо. Занимая должность, которую он занимает — властителя, так сказать, общественного мнения, в известной степени, конечно, это недопустимо. Тут даже двух мнений быть не может».

По мнению калининградского журналиста, главного редактора портала «NewsBalt» Андрея Выползова, те, кто имеет иностранное гражданство, преследуют определённые цели. «Журналист Сергей Брилёв — это солдат информационного фронта», - считает Андрей Выползов.

Андрей Выползов: «Ведётся война с Россией. Слава Богу, что она не горячая. Это благодаря нашим Вооружённым силам и грамотной внешней политике. Во всякой войне известен противник. В данном случае он известен — это Англосаксонская империя, в частности Великобритания. И если рассматривать ситуацию с Брилёвым в таком контексте, то можно сказать, что журналисты государственных каналов являются точно такими же солдатами, но информационного фронта. И если говорить о Брилёве, то эта фигура, равная генералу информационной войны. И получается так, что этот генерал работает на два фронта. Почему меня это задело? Потому, что я сам ощущаю себя солдатом вот этой информационной войны, сражаюсь за свою Родину, понимая, что надо мной стоят офицеры информационной войны, в том числе и «генерал» Брилёв... И когда получается, что этот «генерал» - подданный государства, с которым мы воюем, возникает вопрос: что здесь происходит? Понимаете, это такая же история, как было в советские годы, когда комитетчики или партэлита смотрели запрещённые фильмы западные, книги».

Также Андрей Выползов отмечает, что вся эта история для него стала большим разочарованием ещё и потому, что год назад в Калининграде вспыхнул похожий скандал. Тогда у довольно известного в регионе журналиста и депутата Калининградской областной Думы Игоря Рудникова была обнаружена грин-карта США, то есть вид на жительство в Америке. Шквал осуждения – совершенно справедливого порицания – стоял на всю округу. И на том же федеральном телеканале «Россия», где Брилёв числится замом, Рудникова активно порицали в журналистских материалах. «Это лицемерие», «это обман», - звучало тогда с экранов телевизоров россиян. Но ведь нет между Рудниковым и Брилёвым совершенно никакой разницы. Как нет её и между другими журналистами государственных СМИ и госслужащими, имеющими гражданства других государств.

Может ли британский подданный быть «абсолютным патриотом» России? Вот слова из присяги преданности Соединенному королевству и королеве, которую принёс Брилёв: «Я клянусь Всемогущим Богом, что при становлении британским гражданином я буду преданным и сохраню истинную преданность Ее Величеству Королеве Елизавете Второй, ее Наследникам и Преемникам, согласно закону...». Разве наличие такой клятвы у Брилёва не должно стать запретом на его допуск в Кремль?

Вообще в России среди чиновников и публичных людей двойное гражданство - это довольно распространённая вещь. К примеру, два паспорта есть у многих российских бизнесменов и миллиардеров. В частности, генеральный директор  «Стройтрансгаза» Вадим Гуринов стал налоговым резидентом Швейцарии, а также считается гражданином южноамериканской страны Белиз. А оперная певица Анна Нетребко за особые услуги получила гражданство Австрии. Да и госслужащие — не исключение. Если не они сами, то члены их семей имеют двойное гражданство. Напомним, дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова живёт и учится в Америке. А сразу три дочери вице-спикера Сергея Железняка обучаются за границей, причём, все три — в разных странах. Телеведущие — не исключение. Взять хотя бы ещё одного ведущего ВГТРК Владимира Соловьёва, у которого официально оформлено итальянское гражданство. Ведущая «Первого канала» Екатерина Андреева, которая активно призывала российских телезрителей любить Путина, на деле оказалась почетной гражданкой Черногории. А летом этого года российский телеведущий Иван Ургант, видимо, поддавшись «влиянию» коллег, стал гражданином Израиля. К тому же, практически у всех вышеперечисленных людей есть в наличии недвижимость в других странах.

Статьёй Конституции России и статьёй №6 Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года предусмотрена возможность получения второго гражданства. В 2006 году Госдума приняла в третьем чтении закон о двойном гражданстве, по которому депутатам и членам Совета Федерации, а также некоторым категориям чиновников, запрещено иметь двойное гражданство. В частности, под его действие попадают президент страны, глава субъекта Федерации, секретарь и постоянные члены Совета безопасности, а также председатель Счетной палаты, его заместители и аудиторы палаты. По закону, в случае если перечисленные категории политиков и чиновников получают второе гражданство, они автоматически лишатся занимаемых постов и должностей. Мало того, таким государственным деятелям запрещено иметь вид на жительство, который позволяет им постоянно проживать за рубежом. Весной 2014 года в законодательство внесли изменения, согласно которым россияне, при наличии второго гражданства, обязаны сообщать о факте оформления нового статуса, говоря, проще, декларировать.

При трудоустройстве на государственную гражданскую службу, правоохранительную службу, а также на работу, связанную с допуском к государственной тайне, действуют строгие ограничения, связанные с наличием двойного гражданства. Также не допустим второй паспорт при вступлении в Общественную палату, на службу в ФСБ, прокуратуру, полицию.  Так отчего же Сергея Брилёва не отстраняют от эфиров, не увольняют с должности заместителя руководителя Всероссийской государственной телерадиокомпании, а само ВГТРК не причисляют к иностранным агентам даже сейчас, когда вскрылось незаконное участие Брилёва в Общественных советах МВД и Министерства обороны?

Двойное гражданство Брилёва выявило серьёзную проблему информационной безопасности России, которая является составной частью национальной безопасности. Сам Брилёв продемонстрировал, что имеет совершенно размытое понятие Родины — «его родина там, где в данный момент лучше». При этом Брилёв, занимающий высокую должность в СМИ, обладает возможностью доступа и получения конфиденциальной информации государственной важности. Где гарантия, что в определённый момент времени он не продаст её своей второй родине?

Недавно российский экономист Михаил Хазин на одном из своих последних семинаров в Санкт-Петербурге заявил о том, что современное российское общество начало воспринимать элиту страны как оккупационную администрацию. Как это ни печально, но реакция простых граждан на информацию о росте числа лиц с двойным гражданством в российской элите лишь подтверждает эти слова...

 

Программа «Специальный репортаж»

Елизавета Филиппова и Наталья Плеханова

Last modified on Среда, 12 декабря 2018 19:55

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…