Михаил Хазин: идеологический расклад сил перед выборами в Госдуму
По словам российского экономиста, аналитика, бывшего чиновника администрации президента Михаила Хазина, в стране сегодня сформировались четыре идеологические группы: две либеральных и две патриотических.

 



Такое мнение эксперт высказал на семинаре, который прошел в Калининграде в конце января.


Первая группа - компрадорская часть элиты, то есть люди, целью которых является ликвидация России как самостоятельного государства. Это сторонники финансовой системы, основанной на эмиссии доллара. На глобальном уровне — крупнейшие банки, финансовые институты и мировая бюрократия. По словам Михаила Хазина, они же содержат российскую либеральную элиту, к которой относятся: Кудрин, Дворкович, Улюкаев, Набиуллина и Чубайс.


Другая группа ведет свое начало от Андропова и Примакова — так называемая линия конвергенции. Она стремится в западный мир и хочет войти туда, пускай младшим, но партнером. Этого направления, отмечает эксперт, изначально придерживался и Владимир Путин.


Михаил Хазин: «У него (прим. Владимира Путина) были иллюзии, что это получится. Я не буду говорить насколько эти иллюзии были правильны или неправильны. Важно, что события последнего полугода показали, что Владимира Путина не возьмут в эту элиту. Линия конвергенции очень сильно ослабла после 90-х годов, а наших людей в западной элите нет с 1917 года. Несколько человек были приняты туда на индивидуальной основе, например, Примаков, но сейчас и таких нет».


Также, по мнению Михаила Хазина, в стране сформировалось две патриотические группы: православно-монархическая и евразийская. Евразийская партия считает, что в стране нужно строить империю. Она может быть унитарной, как СССР, или как империя Чингисхана, где, фактически, разные страны были объединены общими этническо-управленческими принципами и единой налоговой системой, или как в Индии, которая, по сути, представляет собой конфедерацию. Но, самое главное, в евразийстве - частная собственность. Сторонниками этой группы Хазин называет Глазьева, Кадырова и Шойгу.


Михаил Хазин: «Другая партия православно—монархическая — это, соответственно, РПЦ и чиновники-чекисты. В православно-монархической партии нет частной собственности. Есть государь-император и он решает одарить или отобрать у тебя. А чиновники понимают, что легально стать миллиардерами олигархами они уже не смогут, единственный способ — это благоволение государя императора».


Как считает эксперт, политическая жизнь в этом году будет интересной. Не исключает он и коллапса в стране, который может начаться в регионах. Ключевой вопрос, по мнению Хазина, сможет ли Владимир Путин убрать свою либеральную команду, которая вредит не только стране, но и президенту лично.

 

Яна Швец




Read 808 times

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…