Print this page
Михаил Хазин: в будущем зона влияния России может пройти западней Варшавского договора
Во время семинара, который прошел в Калининграде 16 июня, известный российский экономист, аналитик, бывший чиновник администрации президента, Михаил Хазин рассказал на какие зоны влияния может быть поделен мир, и кто их будет контролировать.

 

 

Как отметил эксперт, геополитическая ситуация в мире серьезно изменится после выборов президента США. По их итогам определится, какой из двух базовых сценариев: «финансистов» или «изоляционистов» - будет развивать руководство страны в ближайшие годы. Если победит Хиллари Клинтон, то «финансисты», взяв под контроль Финансовую резервную систему, будут пытаться любой ценой, вплоть до тотального снижения уровня жизни рядовых американцев, сохранять доминирование финансовой элиты в мире. Если же выигрывает Дональд Трамп, то он, скорее всего, откажется от реализации Североатлантического партнерства и перейдет на сценарий регионализации США. Смысл этой новой политики будет в поиске региональных лидеров, которые самостоятельно, но по согласованию с Вашингтоном, будут разбираться в зоне своей ответственности. «Таких зон влияния может появиться шесть», - считает Михаил Хазин. 

 

Михаил Хазин: «Выбирается какое-то количество мировых лидеров, с которыми будут проводится переговоры об общих правилах. Дальше мир нарезается на кусочки, и каждый лидер контролирует свою зону влияния. Мировые лидеры понятны: Москва, Берлин, Пекин, Дели, Бразилиа, Вашингтон».

 

Кроме того, по мнению Михаила Хазина, в мире не хватает долларовых инвестиций, а это значит, что нужны местные вложения. Другими словами, будут образовываться валютные зоны, в каждой из которых будет свой эмиссионный центр, своя внутренняя инвестиционная валюта, как это было в первой половине ХХ века.

 

Михаил Хазин: «Сколько тогда было зон? На пике пять: Лондон, Берлин, Вашингтон, Токио и Москва. Теперь добавились Дели и Бразилиа. Это полностью меняет модель взаимоотношений, потому что если приходит к власти в ноябре Трамп, то, я уверен, в декабре ФРС поднимет ставку. Повышение ставки — это банкротство для финансового сектора».

 

Дальше, по словам эксперта, между Путиным и Трампом начнутся переговоры о принципах взаимодействия. Грубо говоря, будет определено, что Москва может решать самостоятельно, а что должна согласовывать с Вашингтоном. Также пройдет разделение зоны ответственности Москвы и Берлина.

 

Михаил Хазин: «Если до этого времени у власти будет еще находиться Меркель, то переговоры пройдут один на один (между Трампом и Путиным). Если вместо Меркель будет другой человек, то это будут переговоры на троих. Я могу вас уверить, что эта граница пройдет западней той, которая была между Варшавским договором и НАТО, потому что у Берлина нет ни малейшего желания кормить Польшу, Румынию и Словакию».

 

Как отмечает Михаил Хазин, в российскую зону ответственности западные страны чуть ли не силой вталкивают Турцию. Казалось бы, к чему такая щедрость?

 

Михаил Хазин: «Подарить нам рынок в 80 млн человек? Ключевой момент в этой истории: а где Лондон? В Западной Европе  [к власти – прим.ред] вовсю рвутся националисты. Во Франции - это Марин Ле Пен, в Германии после ухода Меркель тоже придут более сильные национально ориентированные люди, которые Великобританию не любят. Выйдет ли она из ЕС сейчас, или произойдет это потом - в любом случае она не сможет быть под Берлином в Западной Европе.  У Англии есть один вариант получить хоть какую-нибудь зону ответственности в мире. Есть кусок, где ее влияние велико, и который никому не нужен - это арабский суннитский мир. Сюда входит: часть Ближнего Востока - это Египет, Северная Африка - там к тому же нефть и газ есть. Именного по этой причине мэром Лондона становится мусульманин. Но самое главное - суннитский мир никогда не захочет жить под Турцией».

 

Также в зону влияния России попадают еще две страны: Япония и объединенная Корея. Михаил Хазин поясняет, что этим государствам больше некому будет продавать свою продукцию.

 

Михаил Хазин: «В Китай они не пойдут. Китайцы не воспринимают за людей ни ту ни другую страну. Кроме того, китайцы не могут простить японцам Вторую мировую войну, когда японцы убили у них 60 млн человек. По некоторым прикидкам не 60, а только 40:  20 млн китайцы убили сами в рамках гражданской войны, но 40 млн тоже не мало. Вьетнам, конечно, тоже отойдет нам. Он, правда, сейчас с американцами дружит, потому что ему открыли американский рынок в рамках процесса китаезамещения. Однако, когда кризис будет в полный рост, США вообще не будут покупать импортную продукцию, и поэтому для стран, которые живут на импорте в США, это станет катастрофой».

 

В итоге Россия получает Восточную Европу, включая Грецию, Турцию, также Японию, Корею и Польшу. Хотя с Польшей, подчеркивает эксперт, отдельный разговор.

 

Михаил Хазин: «Знаете эту знамению историю, когда в 1939 году Иоахим фон Риббентроп предложил восстановить границу между СССР и Германией по линии 1914 года? Товарищ Сталин сказал так: «Варшаву берите себе, а мне отдайте Львов». Потому что никому не нужна Варшава! Больших склочников, чем поляки, мир не знает. Есть разные варианты, так как на Украине все равно придется проводить процесс денацификации, то можно несколько областей Украины: Тернопольскую, Ровенскую, Львовскую - отдать Польше, а за это она не будет никуда вмешиваться. В этих областях пускай делает что хочет».

 

В заключении Михаил Хазин отмечает, что России не нужна Прибалтика. «Порты мы уже построили, сельское хозяйство может быть свое, единственное нам нужен коридор в Калининград. Тут есть разные варианты, один из которых - отобрать у Литвы Виленский край», - считает Михаил Хазин.

 

Яна Швец


Read 941 times

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…