Почти эпидемия: ВИЧ шагает по стране...

В России сменились регионы-лидеры по смертности от ВИЧ-инфекции. По данным статистики, в Кемеровской, Иркутской и Свердловской областях от этого заболевания умирают чаще, чем от суицида, убийств и аварий. Вирус быстро распространяется, в Иркутской области об эпидемии ВИЧ заговорили уже два года назад. За прошедшее время ситуация только ухудшилась.  Что происходит с ВИЧ в России, выясняли журналисты радиостанции «Русский край».

Росстат и Миздрав пока не озвучили точных цифр. Однако, по данным статистики региональных служб, в 2018 году лидером по смертности от ВИЧ стала Кемеровская область. Здесь от вируса иммунодефицита человека умерло 1750 человек. Как пишет РБК, ссылаясь на территориальное управление Федеральной службы по государственной статистике в Кемеровской области, «коэффициент смертности от ВИЧ составляет 65 случаев на 100 тыс. жителей региона — это больше, чем от всех отравлений алкоголем, самоубийств, убийств, утоплений и ДТП вместе взятых». Если сравнить с данными ВОЗ от 2017 года, в странах с самой высокой смертностью Зимбабве и ЮАР этот показатель составил 133 и 190 умерших на 100 тысяч жителей. В Иркутской же области коэффициент смертей от СПИДа составил 42 случая на 100 тысяч жителей (это 3-4 человека из каждой сотни умерших). В Свердловской области вирус унёс более полутора тысяч человек, а коэффициент смертности составил 38 случаев на 100 тысяч жителей.

По данным Росстата, в 2017 году в тройку регионов с самой высокой смертностью от ВИЧ входила Самарская область. Однако в 2018 году смертность в этом регионе упала с 40 случаев на 100 тыс. населения до 32 (на 18%). Правда, область по-прежнему остаётся в десятке регионов с самой высокой смертностью от ВИЧ.

Согласно статистике Федерального СПИД-центра, за 10 месяцев 2018 года в России было выявлено 85 с половиной тысяч новых ВИЧ-инфицированных. А показатель заболеваемости за этот период составил 58 случаев на 100 тыс. населения. По словам старшего научного сотрудника Федерального СПИД-центра Василия Шахгильдяна, «в России порядка 250 человек в день заражаются ВИЧ-инфекцией и около 100 человек в день погибают от ВИЧ-инфекции».

В прошлом году лидерами по количеству заболевших вирусом иммунодефицита являлись Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ленинградская, Челябинская, Тюменская, Новосибирская области. Как писали ранее СМИ, в апреле 2018 года главный государственный санитарный врач России Анна Попова заявила, что в 90-е годы прошлого столетия через них проходил наркотрафик, что и стало одной из причин заражений. А основным способом передачи инфекции до недавнего времени были заражённые иглы.

Всем известно, что ВИЧ можно заразиться через кровь. Именно поэтому наркозависимые люди, делая инъекции, находятся в группе риска заражения. Ведь зачастую игла, которой они пользуются, «ходит по кругу» от одного к другому. По мнению руководителя Калининградского Центра профилактики и борьбы со СПИДом Николая Черкеса, действительно, наркозависимые люди находятся в группе риска заражения ВИЧ ещё и потому, что, принимая наркотики, они сильно ослабляют свою иммунную систему. «У таких людей риск умереть гораздо более высокий, чем при других аспектах, связанных с проблемой ВИЧ», - пояснил Николай Черкес.

Николай Черкес: «Это наиболее тяжёлый контингент, потому что наркотики поражают наш организм сами уже по себе в невероятной степени. А если ещё присоединяется занос ВИЧ-инфекции, которая начинает уничтожать иммунную систему человека».

По словам Николая Черкеса, Калининградская область не входит в число регионов с высокой заболеваемостью ВИЧ вследствие наркозависимости. «В нашем регионе это мизерная доля – порядка 14%», - пояснил он журналисту радиостанции «Русский край». При этом, по словам специалиста, 85% инфицированных ВИЧ заражаются половым путём.

Николай Черкес: «В Калининградской области доля инфицированных инъекционным путём, составляет мизерную долю – порядка 14%. При этом 85% заражённых – это лица, заражающиеся половым путём при незащищённых сексуальных контактах. Уже в всём мире, даже в Африке понимают, что, если присутствуют такие отношения, они должны быть защищёнными. Ведь они защищают не только от ВИЧ-инфекций, но и от ряда других заболеваний – венерических. Они что, куда-то исчезли? Ничего подобного – они все присутствуют в нашей жизни. Мы просто меньше об этом говорим».

Однако, по словам руководителя отдела мониторинга международной организации «Коалиция по готовности к лечению» Алексея Михайлова, смертность от ВИЧ-инфекции связана и с уровнем медицинской помощи, а также с экономическим состоянием в регионах.

По словам Николая Черкеса, в Калининградской области на протяжении последних десятилетий таких случаев не наблюдается – ни при переливании крови, ни при оказании медицинской помощи в медицинских организациях.

В России до сих пор далеко не все инфицированные знают, что они заражены ВИЧ. Об этом на днях было сообщено на профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации. По словам Николая Черкеса, «около 20% ВИЧ-инфицированных от числа выявленных живут и не знают, что они инфицированы».

Николай Черкес: «Более 25% жителей Калининградской области прошли в прошлом году тест на ВИЧ и знают свой ВИЧ-статус. Но, опять же, на последней профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которая состоялась буквально во вторник, на этой неделе, было констатировано, что, по расчётам специалистов, около 20% ещё ВИЧ-инфицированных от числа выявленных, живут и не знают, что они инфицированы. Поэтому всё в этой жизни, что касается ВИЧ-инфекции, зависит от каждого человека. Первое – это постараться не допустить вирус в свой организм. А есть только 2 основных момента – это отказаться от инъекционных наркотиков и отказаться от незащищённых сексуальных контактов. Всё – ты уже не заболеваешь. А если заболеваешь, то должен немедленно явиться в центр СПИД, встать на диспансерный учёт. Там тебя осмотрят специалисты, обследуют и предложат антиретровирусную терапию, которая позволит остановить поражение вирусом всего организма, и прожить неопределённое количество лет».

По мнению академика, заведующего отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского, смертность в России растёт. «За десять лет она выросла глобально. Примерно одна смерть из ста сейчас, то есть 1% — это смерть от ВИЧ. А десять лет назад показатель был в районе 0,1%. Причина — увеличивается число больных, и до сих пор далеко не все они получают лечение», - заявил академик.

Конечно, и в Калининградской области люди умирают от СПИДа. Но, по словам Никлая Черкеса, в большинстве случаев они сами в этом виноваты.

Николай Черкес: «И в нашей Калининградской области люди умирают, будучи ВИЧ-инфицированными. Но они умирают, в абсолютном большинстве, не находясь на терапии, не получая нужные препараты. А не получают они препараты потому, что они или не дошли в центр СПИД, не встали на учёт. Или они сознательно игнорируют, являясь, так сказать, диссидентами, считая, что ВИЧ по-прежнему не существует, что всё это выдумка. Но в конечном итоге это приводит к неблагоприятному исходу».

По данным Росстата, за последние несколько лет в России смертность от ВИЧ возросла. Так, в 2017 году от вируса умерло 20 тысяч человек, что на 1,5 тысячи больше, чем в 2016-м.

Росстат ещё не озвучил официальных цифр по смертности россиян за прошедший год в том числе и от ВИЧ-инфекции, однако, как пишет РБК, согласно данным прошлых лет, в России возросла смертность от всех инфекционных заболеваний. Одной из смертельных инфекций за последние годы стал туберкулёз. В прошлом году, правда, его процент уменьшился на 11,6%, а общее число смертей снизилось на 0,9%. Получается, что «выросла смертность либо от ВИЧ, либо от других инфекций, о которых Росстат не сообщает в оперативных данных», - сказано на сайте новостного портала.

По мнению Алексея Михайлова, снижение смертности от туберкулёза и рост от ВИЧ связаны между собой. «Есть такой термин — турбович. Это когда человек с ВИЧ заражается туберкулезом и при отсутствии качественного лечения очень быстро погибает. Видимо, раньше смерть таких людей попадала в статистику по туберкулезу, а теперь стала попадать в статистику по ВИЧ», - предположил руководитель отдела мониторинга международной организации «Коалиция по готовности к лечению». С таким выводом согласен и заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. «Последние три года смерти от турбович стараются фиксировать как смерти от ВИЧ», - заметил академик.

В Калининградской области смертность от туберкулёза среди ВИЧ-инфицированных не высока. Об этом рассказал Николай Черкес.

Николай Черкес: «Что касается Калининградской области, у нас низкая смертность от туберкулёза среди ВИЧ-инфицированных. Потому что мы занимаемся активной химиопрофилактикой наших ВИЧ-инфицированных, которые состоят на диспансерном учёте и которые имеют уже пониженный иммунный статус. У нас очень хорошо отработана методика взаимодействия с противотуберкулёзным диспансером. Когда выявляется ВИЧ-инфицированный с туберкулёзом, он сразу направляется на лечение. И в конечном итоге это сказывается на том, что у нас не доминирует туберкулёз как основная причина смертности в Калининградской области».

О каких же «других инфекциях» идёт речь? Согласно статистике Минздрава, в инфекционные заболевания, которые приводят к смерти, входят гепатиты, кишечные инфекции, менингит, сепсис, рожа. Правда, по словам руководителя отдела мониторинга международной организации «Коалиция по готовности к лечению» Алексея Михайлова, «смерть от гепатита случается чаще, чем от кишечных инфекций. Но Росстат и Минздрав не публикуют статистику заболеваемости и смертности от гепатитов».

Согласно данным территориальных органов Росстата, больше всего в 2018 году зафиксирована смертность от инфекционных заболеваний в Марий Эл и Удмуртии — на 22% в каждом регионе. Как сообщают РБК, в Марий Эл увеличилось число смертности от туберкулёза – в 2018-м умерло 37 человек, а в позапрошлом – 25. А в Удмуртии рост смертности связывают именно с ВИЧ-инфекциями и гепатитами. По данным Удмуртстата, в 2018 году здесь умерло 219 человек – на 38% больше, чем в 2017-м. Вирусные гепатиты унесли жизни 17 человек. В Тульской области также заметен рост смерти от гепатитов и ВИЧ. Согласно предварительным данным региональной службы статистики, от данных заболеваний умерло умерли 163 человека против 146 годом ранее. Также увеличилась смертность от инфекций в Москве – на 15%, правда от ВИЧ и туберкулёза здесь смертность уменьшилась. Также наблюдается рост смертности от инфекционных заболеваний и в ряде других регионов. Как сообщают РБК, «в Омской области рост смертности от инфекций составил 13%, от ВИЧ — 26%. В Саратовской рост умерших также обусловлен смертностью от ВИЧ — она выросла на 13%». При этом от туберкулёза в данных регионах, как и по всей России, смертность снизилась.

В Калининградской области в течение последних 3-х лет нет роста смертности лиц, живущих с ВИЧ. Если говорить о смертности от СПИДа, по сравнению с предыдущим, 2017-м годом, у нас на 40% меньше. По мнению Николая Черкеса, это связано с тем, что в нашем регионе больше людей своевременно обращаются за помощью в Центр по борьбе со СПИДом.

Николай Черкес: «У нас нет роста смертности в последние годы, связанной с ВИЧ, СПИДом в результате высокого процента охвата антиретровирусной терапии. У нас 64% людей от числа состоящих на диспансерном учёте эту терапию получают… А нужно, чтобы получали 90%!»

Вирус иммунодефицита человека – это не обычное заболевание. Это – не грипп, не дифтерия, не скарлатина или ветрянка, когда организм способен выздороветь, даже не прибегая к лечению. Если ВИЧ уже попал в организм, это – до конца жизни.

Русская Православная Церковь ещё в 2005 году заявляла, что подлинной первопричиной и источником стремительного распространения эпидемии является «достигшее невиданных прежде размеров умножение греха и беззакония, утрата обществом фундаментальных духовных ценностей, нравственных устоев и ориентиров». Действительно, если раньше вирус иммунодефицита считался болезнью наркоманов, поскольку основным путём его передачи являлись наркозависимые люди, то сегодня ВИЧ-инфекцию можно назвать «болезнью нравственности», или проституток, которые были в группе риска, то сейчас он выбирает своих жертв среди людей, ведущих безнравственный образ жизни. Ведь самым сильным препятствием для ВИЧ являются крепкие семьи, в которых супружеская верность - не пустой звук.

По тому факту, что Россия в настоящее время стоит на пороге эпидемии, догоняя бедные страны Африки, можно судить об истинном уровне нравственности населения страны.

 

 Программа “Специальный репортаж”

На радио “Русский край”

Автор: Наталья Плеханова

Last modified on Четверг, 21 марта 2019 16:08

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…