Ядовитое мясо или как уничтожают российских фермеров

Мясо - простой, натуральный продукт... Но так кажется только на первый взгляд. Заработать на мясе лишнюю копеечку хочет каждый: те, кто выращивает мясо, кто разделывает его, доставляет на прилавки и продаёт. С каждым годом в животноводство внедряются очередные научные разработки, призванные увеличить прибыль производителей. Но, к сожалению, эти новшества представляют большую опасность для здоровья людей. На этом фоне правительства целого ряда стран предпринимают меры, призванные уничтожить мелких фермеров, способных производить мясо «по старинке». Россия не стоит в стороне и бездумно перенимает мировой опыт в этой сфере, а российские чиновники радостно рапортуют о росте животноводства. Какие опасности для человека приготовили в мясных вырезках производители, выясняли журналисты радио «Русский край».

Начнём с самых безобидных «технологий». Согласитесь, знакомая ситуация - кладёшь на сковороду килограмм свиной вырезки и этот килограмм тает прямо на глазах. Почему всё чаще мясо ведёт себя таким образом? Может, это естественный процесс? А вот и нет. По мнению ряда российских экспертов, дело в том, что многие производители закачивают в мясо воду с пищевой химией. Это делается для того, чтобы мясо стало тяжелее, и можно было продать нам эту воду по цене мяса. Для того, чтобы этот рассол лучше удерживался внутри мяса, используются полифосфаты, также они известны под обозначением (Е452). Когда мясо оказывается на сковородке, из его волокон выходят полифосфаты с водой и мясо принимает свои естественные размеры. В ходе многочисленных исследований полифосфатов был выявлен целый ряд негативных влияний на организм человека. Добавка способствует накоплению в организме фосфатов, что ведет к возникновению рака. Кроме того, Е452 способна повышать уровень холестерина в крови, а это, в свою очередь, ведет к развитию тромбозов и тромбофлебитов. В-третьих, переизбыток полифосфатов в организме может вызвать обезвоживание, нарушение кислотного баланса и внутренних обменных процессов. По закону, полифосфаты можно использовать лишь в мясных полуфабрикатах. Но, увы, на деле не все производители оказываются поклонниками Фемиды.

Более опасные «сюрпризы», содержащиеся в мясе — это стероиды и антибиотики. Животные на крупных животноводческих комплексах содержатся очень плотно, причём в огромных количествах, поэтому любое заболевание распространяется с огромной скоростью и ведёт к эпидемии внутри комплекса. Чтобы застраховаться от таких случаев, производитель вводит антибиотики животным. Кстати, давно подмечено, что мясо животных, которыми постоянно вводят антибиотики, долго выглядит свежим. То есть микробы отказываются его есть. Однако, попадая вместе с мясом организм человека, антибиотики несут огромный вред: снижается иммунитет, может наступить аллергическая реакция, нарушение пищеварения и многое другое. По данным американских СМИ, каждый год скоту в США скармливается свыше 1 миллиарда тон антибиотиков. Данных о российских животноводческих хозяйствах нет, однако доказано, что антибиотики отечественными производителями используются, а правительство не регулирует их количество. Впрочем, о том, что россияне стали страдать проблемами пищеварения, нетрудно догадаться по назойливой рекламе различных лекарственных средств, призванных решить эту проблему. Получается, что на россиянах наживаются дважды — сначала крупные животноводческие комплексы, скармливая нам мясо, напичканное антибиотиками, а затем фармацевтические компании, пичкающие нас лекарствами для пищеварения.

Но еще больший вред организму человека могут нанести стероиды. Анаболические стероиды – это гормоны природного происхождения (реже синтетического). Маленьким поросятам вводят такие стероиды сразу после рождения, чтобы они росли как на дрожжах. Специалистами установлено, что они вызывают генетические изменения в клетках. В результате происходит ускорение синтеза белка, образование новых клеток и мышечных структур, что очень популярно среди спортсменов. В основе самого популярного анаболического стероида — мужской гормон тестостерон. Его в разных долях естественным образом вырабатывает мужской и женский организм. Есть стероиды, в основе которых - эстроген - гормон, который стимулирует развитие женских вторичных половых признаков, а также андроген, прогестерон и другие.

В последнее время гормональные препараты все чаще используются в животноводстве. К ним относятся анаболические стероиды – ретаболин и лауробилин оба — синтетические производные тестостерона. Таблетки с этими гормонами имплантируются под кожную складку уха поросёнка, которое при убое выбрасывается. Одна таблетка рассасывается в течение трех- восьми месяцев. Помимо таблеток на крупных предприятиях водят эти гормональные препараты свиньям внутримышечно путём уколов каждые две недели. При их использовании интенсивность прироста составляет 700-850г. на день. При откорме свиней на мясо с применением этих веществ животные уже в 7-месячном возрасте весят 100—120 кг, в 9-месячном — 120—150 кг и 12-месячном — 165—175 кг. Для сравнения, поросята в подсобном хозяйстве достигают массы 120 кг за 12 месяцев. Эффективность стимулирующего влияния зависит от дозы препарата: чем она выше, тем активнее стимулирующий эффект. Однако такие гормональные препараты не выводятся из организма животных. Определенная их часть остается в организме животного и оседает в почках, печени и других органах, а, значит, неизбежно месте с пищей попадает и в организм человека. Кстати замечено, что мясо убитого животного, напичканное стероидами, продолжает свой рост даже после смерти. При приеме стероидов у людей наблюдается гипертония, учащенное сердцебиение, нарушение функции печени и поджелудочной железы, и, конечно, стероиды вызывают рак.

Но Правительство России, как и региональные правительства, практически не контролируют процесс применения стероидов в животноводстве. По всей стране как грибы появляются крупные животноводческие комплексы, отравляющие не только людей, но и землю вокруг себя. Ведь навоз тех же свиней не только крайне токсичен сам по себе, но при таком производстве содержит в себе антибиотики и стероиды, которые попадают в почву и грунтовые воды, отравляя их.

Ради сверхприбыли производители идут на разные ухищрения. Вот комментарий одного из работников свиноводческого предприятия в центральной России, где поросятам для скорейшего роста вводят стероиды. Он демонстрирует свинину с гнойниками, образующимися из-за непропорционального роста мышечной массы. Однако, по его словам, попадая на витрины, стероидное мясо ничего не выдаёт - у производителей и поставщиков есть свои секреты «аппетитных кусочков».

Сотрудник свиноводческого предприятия: «Мышечная масса растёт из-за этих добавок. Даже были случаи, что трескалась на них кожа, они [свиньи — прим. ред.], можно сказать, «взрывались». После убоя, несколько часов или сутки, она даже ещё и продолжает прибывать в весе. И вот мы берём вырезаем кусок. Берём раствор марганца, промываем, чтобы не было запаха, высушиваем. Совершенно нормальный кусочек мяса получился. Марганец придал ему цвет и, соответственно, товарный вид.

Корреспондент: Никто особо за чистотой не следит?

Сотрудник предприятия: Нет, не следит.

Корреспондент: А, вы сами едите это мясо?

Сотрудник  предприятия: Нет!»

Казалось бы, выход из ситуации прост — можно покупать экологически чистую свинину у фермеров. Ан нет! Сейчас в той же Калининградской области фермерам запретили разводить свинину. В декабре во время «прямой линии» губернатора Калининградской области Антона Алиханова житель Черняховска спросил у главы региона, будет ли развитие свиноводства в личных подсобных хозяйствах. Ответ последовал незамедлительно: «К сожалению, нет. Мы не поощряем. Мы готовы помочь в налаживании другого вида бизнеса. Ситуация с АЧС не позволяет нам надеяться, что нас это обойдёт. Дикие кабаны занесли к нам АЧС из-за рубежа. В ЛПХ свиней быть не должно», - ответил губернатор.

Мало кто знал, но активные действия областного правительства по запрету разведения свиней в ЛПХ начались ещё в апреле 2018 года, когда губернатор утвердил план мероприятий по противодействию распространению вируса АЧС в области. В министерстве сельского хозяйства Калининградской области журналисту радио «Русский край» уточнили, что «запрет связан не с объемом производства (крупное или маленькое хозяйство), а обеспечением на этом хозяйстве уровня биозащиты III и IV компартмента» - то есть среднего и высокого уровня защиты. На крупных свиноводческих предприятиях области он обеспечен, сообщили в ведомстве. В постановлении правительства Калининградской области от 24.04.2018 № 243 также сказано, что содержание и убой свиней в хозяйствах всех форм собственности, имеющих уровень биологической защиты I и II компартмента (незащищённого и низкого уровня защиты) запрещено. Выходит, что региональное правительство открыто лоббирует интересы крупного бизнеса, пичкающего нас стероидами и антибиотиками. Ведь малым фермерам крайне сложно обеспечить такие уровни защиты, как на крупных предприятиях, да они им и не нужны. А вот комплексу на 100 тысяч голов они просто необходимы. И если региональное правительство заботится о здоровье граждан, то почему оно не запретит использовать стероиды и антибиотики, а помимо этого не обяжет производителей свинины построить завод по переработке свиного навоза. Ведь если мы перенимаем европейский опыт, то давайте перенимать его целиком — а в Европе невозможно открыть крупный свиноводческий комплекс, пока рядом с ним не будет построены очистные сооружения и завод по переработке навоза. Вдумайтесь - сто тысяч свиней содержится только на одном свинокомплексе в Правдинском районе, эти свиньи производят почти тысячу тонн опаснейшего навоза в сутки. По сути это отходы целого города. Опаснейшие отходы. За границей они сначала складируются в специальные бетонные хранилища, где отстаиваются, а затем перерабатываются. За границей вносить их в почву в качестве удобрений запрещено. Помимо этого, свиньям нужна вода. То же “Правдинское свинопроизводство” бурит артезианские скважины, чтобы поить свиней, но потом ядовитый помёт от них разбрасывает на поля вокруг. Если за границей прибыль таких свинарников невелика, потому что у производителя значительная часть средств уходит на поддержание экологии, то в России они буквально купаются в деньгах, поскольку чиновники не в состоянии заставить их строить дорогостоящие очистные. Кстати, в той же Дании большую часть свинины именно по этим причинам производят маленькие фермерские хозяйства. А у нас в Калининградской области датчане строят уже второй свинарник только в Правдинском районе, а дети из соседних посёлков, приезжающие в школы, пахнут свиным навозом. Сколько стоит здоровье детей из посёлка Ермаково? Сколько стоит человеческая жизнь? Сколько стоит рыба в Правдинском водохранилище? Сколько стоит здоровье калининградцев, которых кормят антибиотиками и стероидами? Почему никто, включая губернатора, не хочет защитить жизнь и здоровье простых людей?

Почему в Калининградской области крупным свинарникам дают преимущества, а малых фермеров лишают права разводить свиней и выращивать экологически чистое и здоровое мясо? Как сообщили «Русскому краю» в областном министерстве сельского хозяйства, за весь период массовой ликвидации свиней в личных подсобных хозяйствах за субсидиями на перепрофилирование и приобретение крупного и мелкого рогатого скота обратились лишь 4 гражданина. «Общая сумма составила 129 тысяч 687 рублей, - пояснили журналисту в ведомстве. Простой селянин не в силах собрать кипу бумаг для получения этих субсидий. Но если мы говорим постоянно с высоких трибун о поддержке фермеров, то где тогда эта поддержка?

Как отмечают сами фермеры, суммы, предоставленные областным правительством, слишком малы, для того, чтобы сменить направление производства. Кроме того, перепрофилировать ЛПХ на крупный рогатый скот экономически невыгодно. Андрей Цупрунов — фермер из Правдинского городского округа летом лишился всех свиней в ЛПХ — около 190 голов. По его словам, переходить на крупный рогатый скот - большой риск. «Заниматься свинопроизводством гораздо проще, но выбора мне не оставили», - говорит фермер журналисту “Русского края”.

Андрей Цупрунов: «Стали ездить разные ветеринарные службы и предлагали отчуждение. Давили, давили, ну и закончилось всё отчуждением. Когда начался вирус, нам закрыли выход на рынок и реализацию продукции. В итоге свиней усыпили и сожгли.

Корреспондент: А, какие-то компенсации вам выплачивало Правительство?

Андрей Цупрунов: Мне не Правительство почему-то выплачивало, а, как я понял, «Правдинское свинопроизводство».

Корреспондент: А, какое отношение ваша ферма имеет к «Правдинскому свинопроизводству»?

Андрей Цупрунов: А, я не знаю. То есть они заказчики отчуждения этого были.

Корреспондент: А, о какой сумме идёт речь?

Андрей Цупрунов: 2 млн 200 тысяч рублей.

На уточняющий вопрос журналиста, не могла ли выплата быть связана с устранением конкуренции, Андрей Цупрунов отмечает, что «он так не думает, ведь «Правдинское свинопроизводство» тоже выступило пострадавшей стороной от АЧС. Сейчас Андрей Цупрунов пытается заняться крупным рогатым скотом, но дела пока идут с трудом.

Андрей Цупрунов: «Насчёт дороже — не дороже тут сложно подсчитать. Но свинопроизводство более быстрое. Тут другие деньги можно заработать, нежели вот в этом, в КРС. Конечно, выгоднее было бы заниматься свиноводством».

Пока фермеры не перепрофилировали свои хозяйства, свинину и говядину на местные прилавки поставляют лишь крупные предприятия, например такие, как «Мираторг». Кстати, в конце декабря 2018 года в компании сообщили, что собираются увеличить поголовье крупного рогатого скота на фермах в Калининградской области на 20% – до 81 тысячи голов в 2019 году.

Журналисты радиостанции «Русский край» направили официальный запрос в Управление  Роспотребнадзора по Калининградской области с просьбой рассказать о результатах проверок крупных животноводческих предприятий за последние 5 лет на предмет содержания в мясе химикатов и гормонов. Об ответе ведомства мы сообщим в наших следующих материалах.

Но гормоны и антибиотики — это только часть вреда, который наносит людям промышленное животноводство. Как удалось установить нашим журналистам, на крупных предприятиях животных кормят генетически-модифицированными организмами, или ГМО. Как стало известно из анонимных источников, датская компания «Виломикс» поставляет свои корма для свиней «Юни-Микс» в нашу страну. На территории Калининградской области их покупает свиноводческий комплекс «Правдинское свинопроизводство», тоже, кстати, датского происхождения. Прибыльный комплекс реализует фирма из Дании на деньги инвесторов из Таиланда. Так вот, предприятие, поставляющее корм для свиней на «Правдинское свинопроизводство», ещё с 2013 года указано в списке Россельхознадзора РФ, как производитель, в отношении которого введён режим усиленного лабораторного контроля по показаниям безопасности из-за наличия в нём ГМО. Тем не менее, это не является прямым запретом для ввоза такого корма на территорию РФ и нашей области. Потому с большой долей вероятности можно сказать, что все эти годы на «Правдинском свинопроизводстве» продолжали кормить своих свиней генномодифицированным кормом.

Поэтому с большой долей вероятности ГМО содержится как в самом мясе, так и в навозе, который вывозят на поля. Тем самым экологии Калининградской области может наноситься ущерб, сравнимый разве что со взрывом небольшой атомной бомбы. Ведь у датчан уже несколько тысяч Га земли в собственности. И хотя иностранцам запрещено скупать земли сельхозназначения, они делают это через российские юридические лица. Ущерб, который может быть нанесён этим землям и всей экологии региона — колоссален, ведь стероиды, антибиотики и ГМО могут отравить землю и грунтовые воды на целые десятилетия.

То, что мясо, производимое в Калининградской области, может быть крайне опасным для здоровья, косвенно подтверждает еще один факт. По мнению депутата Калининградской областной Думы, члена постоянного комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Виталия Садкова, верный признак того, что в Калининградской области с мясной промышленностью не всё в порядке — это отсутствие ливерной колбасы, которая была очень популярна в советское время.

Виталий Садков: «Забой идёт, а ливера нет в продаже. Дело в том, что ливер берёт на себя все отравляющие вещества, которыми пичкают этих свиней. Его даже дворовые собаки и коты не едят. У нас даже фермеры-подпольщики, которые работали у датчан [Правдинское свинопроизводство — прим ред.] тоже стали пичкать свиней. Им понравилось, что как грибы растут поросята, за 2-3 месяца они вырастают до убойного веса. То есть неестественный рост. Технологии растут. Это бизнес. Всё идёт на продажу. Всё ради денег».

Получается, что запрещая фермерам выращивать, к примеру, свинину, региональные чиновники лишают нас возможности употреблять экологически чистый продукт. Согласно ст.41 Конституции РФ, каждый гражданин России имеет право на охрану здоровья. Но запрет на производство экологически чистой свинины напрямую ведёт к нарушению этой статьи, ведь калининградцы лишаются права выбора и права на здоровую пищу, а чиновники в нарушение этой же статьи скрывают от людей опасность производимого мяса.

Меры Правительства Калининградской области по предотвращению африканской чумы свиней понятны, но эти меры принимаются исключительно в интересах крупных производителей. Если бы таких производств в Калининградской области не было, если бы всё мясо производили фермеры, то на селе у людей была бы работа, а в случае вспышек АЧС не было бы такого масштабного падежа свиней, как на крупных производствах.

Кстати, в других регионах России многие фермеры считают эпидемию АЧС надуманной, а возможно и созданной искусственно. По их мнению, вирус сыграл на руку крупным предприятиям. Так, конкуренция в лице ЛПХ по направлению свинины была устранена еще несколько лет назад во многих областях нашей страны. Ещё в 2013 году простые сельчане Белгородской и других областей написали открытое письмо президенту РФ: по их словам, массовой угрозы африканской чумы свиней (АЧС) в России нет, крестьян разоряют в угоду комплексам-монополистам. Так, в Богучарском районе Воронежской области мужчина повесился из-за того, что в рамках борьбы с АЧС у него изъяли всех свиней, на которых он брал кредит 1,5 млн рублей. Однако, как рассказывали его соседи, животные были здоровы. Также о несправедливых приоритетах в свиноводческой индустрии высказывался и фермер из Белгородской области, учитель русского языка и литературы, Алексей Зюба. «Уже и президенту писали, и на телевидение, и в Госдуму - никто нам не отвечает, никому до нас дела нет!", - сетовал он. Чиновники не щадят никого: ни многодетные семьи, ни стариков-пенсионеров, а ведь у многих свиноводство было основным способом выживания и возможностью содержать семью. Как итог — обанкротившиеся фермеры на пепелище сожжённых свинопроизводств и мясо от крупных свинокомплексов, накаченное гормонами, а также отсутствие экологически чистых продуктов.

В итоге селяне покидают свои дома, земля России пустеет, её захватывают иностранцы, разводя опасную свинину и отравляя нас. Кто сможет остановить эту угрозу? По крайней мере в Калининградской области пока никто. И это печально. Но наша обязанность сообщить вам эту информацию. Берегите себя и своих близких!

 

Программа Специальный репортаж

на радио «Русский край»

Автор: Елизавета Филиппова

Last modified on Вторник, 19 февраля 2019 18:21

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…