12+

Эхо трагедии: Стало известно, за какие нарушения закрыли калининградские ТЦ

23.04.2018

Эхо трагедии: Стало известно, за какие  нарушения закрыли калининградские ТЦ Понедельник оказался тяжелым днем для четырех крупных торговых центров Калининграда. Утром 23 апреля двери “Эпицентра”, “Маяка”, “Запад 39” и кинотеатра “Киносфера” оказались закрыты для посетителей. Из продуктовых сетей, по сообщениям очевидцев, сотрудники поспешно вывозили ассортимент. Лица работников – растерянные, что происходит никто объяснить не мог.

Просмотров: 79 Комментариев: 0

Премьер Армении Серж Саргсян на фоне протестов подал в отставку

23.04.2018

Премьер Армении Серж Саргсян на фоне протестов подал в отставку Серж Саргсян, назначенный на пост премьера-министра Армении 17 апреля, объявил об отставке.

Просмотров: 65 Комментариев: 0

В Калининграде закрыли торговые комплексы «Эпицентр», «Маяк», «Запад 39» и кинотеатр «Киносфера»

23.04.2018

В Калининграде закрыли торговые комплексы «Эпицентр», «Маяк», «Запад 39» и кинотеатр «Киносфера» В Калининграде закрыли торговые комплексы «Эпицентр» и «Маяк». На входе в «Эпицентр» вывесили объявление о том, что он не работает по техническим причинам.

Просмотров: 82 Комментариев: 0

   

«Нам страшно»: немецкий Сноуден просит политубежища у России

16.03.18

Их лишили детей, работы и дома. Они ни в чем не виноваты. Они просто хотят жить

 

Image

 

Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press

 

Он верно служил своей стране, а потом в его руки случайно попала секретная информация… Последующие годы для немецкой семьи Бергфельд окажутся самым страшным кошмаром, который может только вообразить человек. Их стала преследовать родная Германия, а потом и весь Евросоюз.

 

Детей изъяли из семьи, одних насиловали, других травили психотропными препаратами. Старший из пяти ребят в конечном итоге умер на больничной койке в ужасных муках.

 

Сегодня им страшно, как никогда. Последняя надежда семьи Бергфельд — политубежище в РФ. Они об этом не просто просят — умоляют.

 

Официальный представитель МИДа Мария Захарова в телефонном разговоре с правозащитниками обещала помочь пострадавшим, на деле – молчание. По крайней мере пока.

 

В отличие от США и Великобритании, которые с легкостью предоставляют политубежище в том числе россиянам, РФ не спешит помогать ни своим за границей, ни сбежавшим мигрантам. Она не торопится предоставить защиту хотя бы для дальнейшего использования сверхсекретной информации, с целью перетянуть одеяло на себя и получить дополнительный инструмент влияния, не говоря уже о благих целях.

 

 

Все пропало

 

Большую часть своей жизни Маркус служил в вооруженных силах Германии. Был инструктором по рукопашному бою, снайпером. Но его основная работа заключалась в обслуживании летной части аэродрома, где было размещено американское ядерное оружие на случай войны.

 

«Мы абсолютно уверены, что гонения и планомерное уничтожение нашей семьи были связаны со странными обстоятельствами, произошедшими на моей работе», — признается он.

 

В 2011-м по нелепой случайности в руки Маркусу попала сверхсекретная информация, которую «ни при каких обстоятельствах» он не должен был узнать. В считанные дни он и его семья попали под каток государственной машины.

 

Маркуса уволили без объяснения причин, а его семья подверглась настоящей травле. Первой жертвой стал старший сын Нико. После событий на работе родители, как всегда, отправили детей в летний лагерь от католической церкви. К Нико стали плохо относиться, гнобить, а затем прямо там же поставили диагноз «гиперактивность» и обязали принимать в больших дозах сильнодействующий психотропный препарат — метилфенидат.

 

Синтетический стимулятор ЦНС, похожий на препарат группы амфетаминов, при больших дозах может вызвать сильнейшие галлюцинации, артериальную гипертензию, внутричерепные кровоизлияния, разрушение кровеносных сосудов и даже повреждение головного мозга. В России препарат включен в список запрещенных наркотических средств и психотропных веществ.


Родители запретили сыну употреблять сомнительное лекарство и вскоре жестоко за это поплатились — немецкое ведомство по делам молодежи показало, кому на самом деле принадлежат несовершеннолетние Бергфельды.


«В пять утра в наш дом, когда мы с детьми еще спали, ворвался большой отряд полиции в масках и с автоматами в сопровождении пятерых сотрудников Югендамта. Никаких документов или судебных решений у них не было», — рассказывает отец семейства.


При попытке Маркуса защитить своих детей он был избит железной дубинкой на глазах у семьи, а затем прикован наручниками к батарее. Несовершеннолетних отправили в разные детдома без разрешения общаться с родителями и между собой.

 

Image

Фото: © личный архив героев публикации

 

Так выглядит счастье

 

Как вы представляете себе счастье, мечтая перед сном? Жизнь семьи Бергфельд до злополучного 2011-го почти полностью соответствовала моим грезам... Просторный двухэтажный дом в небольшом городке Альсфельде в самом центре Германии. На первом этаже живут мои родители, старенькие, но с радостью принимающие участие в воспитании внуков. Наверху мы — я, любимый муж — военный, три сына и две дочки.

 

Каждый день обязательно собираемся все вместе за большим семейным столом. Первый своими успехами хвастается Нико: сегодня его гол принес футбольной команде очередную победу, завтра он задержится — после школы у него занятия в добровольной пожарной службе. А еще — он закончил разучивать очередную мелодию на гитаре, скоро его дебютное выступление на школьном концерте.

 

Дочка Катарина перебивает Мишель новостями о новых победах с верным конем по имени Ветер, а младшая в свою очередь клянчит у счастливых родителей новую флейту. Опять бесилась в музыкалке и покарябала инструмент…

 

Самые маленькие, как всегда, крутятся за столом и просят Нико погонять с ними мяч после ужина. Леона мы планируем записать в секцию, как только он пойдет в школу, а малышу Тайрону придется еще немного подождать…

 

В воскресенье мы непременно все вместе пойдем в церковь. Девочкам я, как всегда, заплету волосы в красивые косички и завяжу их бантом, а мальчиков одену в светлые рубашки, хоть они и не любят эти тесные манжеты…

 

«Мы жили счастливой семейной жизнью и могли обеспечить наших детей всем необходимым, а главное — мы могли им дать нашу любовь», — описывает жизнь до трагедии отец семейства Маркус Бергфельд.

 

Незаконная миграция

 

Вскоре после инцидента на работе и изъятия детей Соню и Маркуса Бергфельдов лишили родительских прав. Три года они безуспешно пытались вернуть свою жизнь и своих детей правовым путем: подавали иски в суд, устраивали митинги вместе с другими пострадавшими от жестокости Югендамта.

 

10-летнюю Мишель изнасиловали в парке, когда она пыталась сбежать из детского дома к родителям. Даже после этой трагедии власти не пошли на уступки и не позволили Бергфельдам увидеть дочь. Вместо того чтобы окружить заботой и сочувствием, девочку 26 раз за всего лишь четыре года перемещали из одного детского дома в другой, пичкая все тем же метилфенидатом.

 

После многочисленных попыток найти справедливость старшей дочке Катарине удалось добиться проживания с родной бабушкой. Однако ее признали невменяемой и назначили госопекуна на пожизненный срок. Родители уверены, при достижении совершеннолетия эта же участь ждет и Мишель.

 

Не найдя справедливости на родине, чета Бергфельдов уехала на Мальту, чтобы продолжить борьбу в ЕСПЧ. В организованный ими приют для беженцев из Германии обратились около 400 семей.

 

В конечном итоге Европейский суд по правам человека пострадавшим отказал, как и власти Мальты. «Не захотели ссориться с Германией», — уверен Маркус.

 

Бергфельды вернулись на родину ни с чем. В это время дети тайно звонили и писали родителям, жалуясь на жестокое обращение в детском доме и на систематическую травлю таблетками. По достижении 18-летия в семью вернулся Нико, точнее, то, что от него осталось. Мальчик стал инвалидом, вскоре у него уже диагностировали разложение костей вследствие многолетнего приема психотропных препаратов.

 

Image

Image

Image

Фото: © личный архив героев публикации

 

Заявление Нико об издевательствах и травле лекарствами немецкая полиция проигнорировала. Зато в считаные дни он получил счет на 250 тысяч евро за содержание его в детском доме с условием выплаты по семь тысяч ежемесячно.

 

В 2016-м Бергфельды добились разрешения изредка брать младших сыновей на выходные. Каждый раз, глядя, как дети умоляют оставить их дома, прекратить прививки и таблетки, сердце родителей разрывалось.

 

В начале следующего года бывший военный принял решение бежать из страны с супругой и тремя мальчиками. В маленьком городке Испании они прожили целый год почти счастливо, по крайней мере, насколько это возможно в их положении. Тарон и Леон ходили в местную школу, завели новых друзей. Однако Нико постоянно нуждался в медицинской помощи, иммунная система мальчика была разрушенной, даже раны практически не заживали.

 

После курса лечения в местной клинике Бергфельдам порекомендовали поместить мальчика в специализированную больницу в Гранаде. Стремительное ухудшение состояния здоровья Нико ввергло испанских врачей в шок. Пытаясь разобраться в первопричинах, они неоднократно направляли в Германию запросы о выдаче медкарты.

 

Необходимые документы пришли спустя две недели после смерти мальчика. Нико умер 7 февраля этого года в ужасных муках. «Официальная причина смерти нашего сына — заболевание крови вследствие приема психотропных препаратов в высокой дозе. Все документы у нас имеются в оригинале», — объясняет Маркус.

 

Image

Фото: © личный архив героев публикации

 

Единственная надежда выжить – Россия

 

Смерть Нико выдала местонахождение Бергфельдов. Несчастные родители даже не смогли официально опознать и затем похоронить сына. Теперь каждый их шаг был на контроле у Германии, несчастных мигрантов могли выдать властям в любой момент. Бергфельдов пытались обвинить в краже их же детей и смерти старшего сына. По их словам, на родине им грозит по 10 лет тюрьмы.

 

Спустя несколько дней после трагедии 14-летнего Леона и 11-летнего Тайрона выкрали из школы и вывезли на территорию Германии. Старший сын снял на видео, как младшему вкололи снотворное прямо в аэропорту, так сильно мальчик сопротивлялся жестким действиям сотрудников Югендамта.

 

Бергфельды оказались уже за гранью отчаяния: старший сын умер в муках, с дочерями запрещено видеться, а младших сыновей вновь отобрали. Единственным выходом для них стало только одно — попросить убежища у большой и сильной России.

 

«В Германии нет конституции, есть основной закон. ФРГ — единственная страна, которая не может выйти из ЕС, так как нет возможности провести федеральный референдум. Не развит институт омбудсменов, нет гражданского общества, — говорит президент Европейского информационного центра прав человека в Вене Гарри Мурей. — По статистике, больше 100 тысяч настоящих коренных немцев сбежали в Россию. Маркус, офицер Бундесвера, как бы наш враг, не соглашался на другие страны, сказал, что только в РФ они смогут жить спокойно и только здесь хотят похоронить прах своего сына».

 

В самой тяжелой ситуации им помогли неравнодушные люди. В Мадриде их встретила и приютила русская правозащитница. Они просили помощи у местных представителей РПЦ, — тщетно, один из них лишь отправил сообщение по WhatsApp с обещанием помолиться за них.

 

Image

Скриншот © Daily Storm

 

Представители российского посольства в Испании бросали трубки и попросту «футболили» пострадавших и правозащитников. После долгих уговоров Мурея дипломаты приняли документы и обещали ответить. В течение года.

 

У Бергфельдов не было не то что года, нескольких недель. Им грозила тюрьма, а их детям — участь старшего сына. Отправиться в Россию без заграничных паспортов, с угрозой быть выданными немецким властям крайне непросто. Было решено ехать через Чехию в Эстонию, но, узнав, что там их уже поджидают, они сошли в латвийской Риге.

 

Пожалуйста, помогите нам, господин посол

 

13 марта консилиум из дипломатов во главе с послом РФ в республике Евгением Лукьяновым решали судьбу Сони и Маркуса Бергфельдов. В 15:00 в Москву был отправлен факс.

 

«Пожалуйста, помогите нам. Моя жена, Соня Эдит Бергфельд, урожденная Кайзер, и я, ее муж, Маркус Бергфельд, срочно нуждаемся в предоставлении политического или временного убежища в России», — это первые слова из прошения на пяти листах четы Бергфельд.

 

Image

 

По словам Гарри Мурея, официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в курсе ситуации. По информации осведомленного источника, ранее она согласилась помочь, позднее — передала в Ригу лишь одно слово: «разберитесь».

 

В беседе со «Штормом» Захарова призналась, что не знакома с ситуацией Беркфельдов. По ее словам, через соцсети ей направили информацию, «что есть люди, которые находятся в трудной жизненной ситуации, хотят на попасть на прием в консульство и им нужна помощь». Захарова подчеркнула, что не общалась ни c пострадавшими, ни с их защитниками. «Вопрос политического убежища не в моей компетенции. При этом мы связались с консульством в Риге и передали информацию о запросе на прием», — пояснила дипломат.

 

«Они инстинктивно двигались к российской границе. Обратились в ближайшее консульство РФ, там, как бы это слово подобрать, удивились, и пребывали в состоянии ступора сутки. Как я понял, за всю историю российской дипломатии таких случаев не было вообще. Из Москвы пришло решение помочь людям, посольство РФ в Риге и министр иностранных дел меня приятно удивили, спасибо», — сказал «Шторму» правозащитник Евгений Дьяконов.

 

Маркус, как когда-то Сноуден, готов предоставить России сверхсекретную информацию. Взамен он просит только одно: дать возможность выжить.

Daily Storm

Ваш комментарий:




 

Архив событий

Эксклав.RU - новости Калининграда, форумы, фото © 2010

Связаться с нами - главный редактор: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
администратор: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script отдел новостей:

Православная Ярмарка

 
Яндекс цитирования Rambler's Top100