Филип Бойович: Уничтожение советских захоронений – угроза миру
Участники автопробега «Дороги памяти» посетили Братское воинское кладбище в Кельце на юге Польши. Здесь покоится более 3500 советских воинов. Братское захоронение неоднократно подвергалось атаке вандалов.



Летом 2016 года они разрушили информационное табло и часть надгробных плит. Вместе с участниками автопробега на захоронение приехали и члены польского общества «Курск», которые занимаются восстановлением советских памятников. Среди них и поляк с черногорскими корнями Филип Бойович – он первый сообщил полиции об оскверненных могилах. 22-летний студент-политолог уже несколько лет ухаживает за памятниками красноармейцев. Он уверен, что уничтожение захоронений несет угрозу миру. 

 

 

Филип Бойович: «Здесь была разрушена польская звезда. Полиция подозревает, что это сделали польские футбольные фанаты. Я первый это увидел и обратился к администрации кладбища, чтобы восстановили эту звезду. Но буквально недавно вандалы разрушили надгробия. Меня это очень сильно возмутило. Я позвонил Еже Тыцу (руководителю общества «Курск» - прим. ред.) он написал руководству города и захоронение как-то привели в порядок. К сожалению, я понимаю, что, если бы я не обратился, то никому не было бы до этого дела».

 

Летом 2016 года в Кельце вандалы осквернили не только советские братские могилы, но и польских граждан. В этом уверен член общественной организации «Калининград-Свиноустье-Ольштын» Михаил Пыресин, который интересуется советскими воинскими захоронениями. По его словам, при изучении архивов, которые долгое время оставались засекреченными, выяснилось, что на кладбище покоится 338 польских граждан. Из них известны две фамилии.

 

Михаил Пыресин: «В 1940 году немцы арестовали и расстреляли в тюрьме профессора Михала Цетнера – одного из зачинателей подпольного обучения в Кельце. Он вместе с другими преподавателями на польском языке обучал молодежь во время войны биологии, фармацевтике, медицине и другим наукам. Мы знаем имя еще одного поляка, который покоится на этом кладбище - это харцер Витольд Вольски. В 1940 году был расстрелян немцами за то, что в лесах собирал оружие и прятал его в сарае. Его выдал сосед и через три дня харцера расстреляли. Всего в Кельце были осквернены восемь могил. Получилось так, что варвары осквернили могилы именно польских граждан. Точнее в одной из могил были захоронены и советские, и польские граждане, а в другой исключительно польские граждане».

 

 

Напомним, в Польше проходит автопробег «Дороги памяти». В нем принимает участие около 100 человек – это общественники, историки, политологи, блогеры и журналисты. Они посещают советские памятники, в том числе и те, которые подверглись атаке вандалов. Протяженность автопробега около двух тысяч километров. Остановки запланированы в Ольштыне, Варшаве, Кельце, Кракове, Жешуве, Сувалках и Белостоке. Акция организована по инициативе Калининградской региональной общественной культурно-патриотической организации «Русское Братство» на средства президентского гранта. Финиширует пробег 5 марта.


Эксклав.ру

 


Read 539 times
Share this article

About author

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…