Массовые беспорядки в польском городе Элк
Массовые беспорядки произошли в польском городе Элк, находящимся в пограничном с Калининградской областью воеводстве Вармия и Мазуры.

 

 

Беспорядки начались после убийства в новогоднюю ночь жителя города, 21-летнего Даниэля. Молодой человек скончался от двух ударов ножом, нанесенных ему перед входом в бар «Принц Кебаб». Удары пришлись в сердце и в область почек. Утром в воскресенье на месте убийства начали собираться жители Элка. Первоначально они ставили зажженные лампады у стены бара. В какой-то момент число собравшихся достигло четырехсот. Большинство стояло в молчании на перекрестке улиц Армии Краевой и Ожешковой, но вскоре из толпы стали раздаваться расистские выкрики. Работниками бара были выходцы из североафриканских стран, и жители Элка это хорошо знали. В сторону бара полетели камни и петарды. Раздались призывы разгромить это заведение.

 

К бару «Принц Кебаб» была стянута вся полиция Элка, а затем прибыл отряд профилактики из Ольштына и военная жандармерия. Польское «Радио Ольштын» сообщает, что руководство полиции просило жителей разойтись, но камни, бутылки и петарды стали лететь не только в бар, но и в машины полицейских. Как сообщил представитель пресс-службы варминско-мазурской полиции Рафал Яковский, в толпе оказалось несколько десятков человек, настроенных очень агрессивно. Они заводили остальных. В результате были выбиты окна бара и гостиницы «Принц Кебаб», повреждено имущество. Беспорядки продолжались несколько часов. Полицейские применяли слезоточивый газ, чтобы успокоить наиболее агрессивных жителей Элка. Полиция задержала 28 человек из числа собравшихся перед баром, в том числе одну женщину.

 

 

Также полиция задержала четырех работников бара. Все они – выходцы из североафриканских стран (Алжир, Тунис, Марокко). В официальных сообщениях подчеркивается, что они были трезвыми.

 

В воскресенье после полудня к жителям Элка обратился президент города Томаш Андрукевич. Он призвал их сохранять спокойствие. Как сообщает «Радио Ольштын», Андрукевич пообещал оказать психологическую помощь семье погибшего Даниэля. Также он сообщил о прибытии военной полиции и отряда профилактики из Ольштына и пообещал, что в ближайшие дни полицейских в Элке будет много.

 

 

Столкновения протестующих с полицией продолжались несколько часов. После задержания активистов беспорядки стали стихать. К 23 часам воскресенья большая часть толпы разошлась по домам, однако несколько групп продолжали находиться на улицах вблизи бара. Полицейские силы дежурили перед «Принцем Кебабом» до утра, так как участники беспорядков пообещали ночью сжечь бар.

 

Пресс-секретарь полиции Элка Агата Кулиговская сообщила, что в воскресенье вечером ситуация в городе была напряженной, но спокойнее, чем в полдень. Полицейские и военная полиция патрулируют город, поддерживают порядок на улицах. Улица, на которой стоит бар, закрыта для движения. В Элк стянуто несколько сотен полицейских из Ольштына и других городов воеводства.

 

Корреспонденты «Радио Ольштын» опрашивали участников манифестации. Один из жителей Элка рассказал корреспонденту, что не чувствует себя в безопасности в городе. Он признался, что после новогодних событий испытывает ненависть к иностранцам. Корреспондент сделал вывод, что жители Элка шокированы ситуацией.

 

 

В понедельник стало известно, что окружной прокурор в Элке Войцех Пиктель предъявил обвинение в убийстве гражданину Туниса, работавшему в баре «Принц Кебаб». Двадцатилетнему тунисцу грозит пожизненное заключение. Первоначально тунисец не признал вины. Однако в ходе допроса был вынужден подтвердить, что в ходе драки с жертвой пользовался ножом, взятым с рабочего места. Прокурор заявил, что обвинение может быть предъявлено ещё одному работнику бара. Позднее стало известно, что обвинение предъявлено гражданину Алжира. Алжирец не признает своего участия в убийстве.

 

Версия, первоначально пущенная журналистами, о том, что столкновение с арабами вызвала петарда, брошенная в сторону бара жертвой, отвергнута. По объяснениям работников бара, жертва украла в баре две бутылки напитка и была зарезана при попытке работников их отобрать.

 

В понедельник в Элке поддерживался порядок. Город наводнен полицией, патрулирующей улицы. На месте гибели молодого человека продолжают гореть лампады. Рядом стоят несколько полицейских автомобилей. В то же время выяснилось, что квартира, в которой проживали работавшие в баре иностранцы, была сожжена. Пресс-секретарь полиции Элка Агата Кулиговская утверждает, что, скорее всего, это случилось в ночь с субботы на воскресенье, то есть сразу после убийства. Полиция, якобы, обнаружила какие-то следы и ведет дознание.

 

Радио Ольштын


Read 411 times
Share this article

About author

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…