100 лет со дня окончания Первой мировой войны: немцам - памятник, русским – информационная табличка

В ноябре исполнится 100 лет со дня окончания Первой мировой войны. Это событие по сравнению с датой начала Первой мировой войны официально практически не отмечается.

В Калининградской области нашлись люди, которые решили заняться увековечением памяти немецких солдат. Всё бы хорошо, но есть одно "но": эти люди призваны государством увековечивать память российских воинов.

В бывшем парке имения Штромбенен - нынешнем посёлке Московское Багратионовского района они нашли памятный знак немецким воинам, павшим в годы Первой мировой войны. Точнее, поисковой работой никто не занимался, о находке рассказал местный школьник. И вот, неделю назад, на место в составе группы выехали члены Совета при губернаторе по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, краеведы и представители администрации Багратионовского городского округа.

Позвать не забыли и журналистов, чтобы выезд с лопатами на природу не прошёл зря. Отметим, Штромбененский знак сейчас представляет собой четыре каменных фрагмента на дне двух достаточно глубоких ям (глубину оврага, где находится 4-й фрагмент краеведы оценили в 12-15 метров), засыпанных землёй и листвой - памятник давно разрушен и нигде официально не числится.

Цель энтузиастов – достать все четыре части, собрать воедино и восстановить список перечисленных немецких имён на памятнике: тех, кто сражался в этом месте против российских солдат и офицеров. То есть фактически установить новый старый памятник.

Как сообщают члены группы у себя на страницах в Facebook, знак был установлен в честь тяжёлого боя, в котором конно-саперная команда Русской Императорской армии получила задание подорвать мост у станции Шромбенен и была встречена пулеметным огнем с немецкого бронепоезда. Об этом, рассказывая о выезде краеведов, сообщал портал «Новый Калининград». Позже, неподалеку от места битвы были найдены и похоронены тела трёх немецких кирасиров. Их имена также перечислены на памятном знаке, который теперь со страстью восстанавливают сторонники немецкого наследия, они же по роду своей деятельности являются муниципальными и госслужащими.

К слову, минувший субботний день они вновь провели в посёлке Московское Багратионовского района. Однако, в этот раз представители СМИ освещать мероприятие не стали. Две журналистки «Нового Калининграда» отказались от очередной поездки, сославшись на другие дела, видимо, более важные. А может быть поняли абсурдность ситуации.

На это ранее указывал и православный священник, настоятель храма Святаго Духа города Нестерова протоиерей Георгий Бирюков. Восстановление памятного знака врагам России того времени он назвал парадоксом.

По его мнению, согласно своим должностным полномочиям члены губернаторского Совета Дмитрий Востриков, Андрей Румачик и Альберт Адылов должны увековечивать память российских воинов, но вместо этого предпочитают заниматься восстановлением немецкого памятника, да и еще и в 100-летнюю годовщину окончания Первой мировой.

Протоиерей Георгий Бирюков: «Они, вроде, лица официальные, а увековечивают память врагов. Если бы это было воинское захоронение германских воинов — здесь был бы другой вопрос. У нас, кстати, монополия на уход за воинскими захоронениями германских воинов. Она принадлежит Немецкому Народному союзу. И по распоряжению президента Владимира Путина, в России этим занимается ассоциация «Военные мемориалы», они работают с этим Немецким Союзом. Никто другой, кроме них, этим заниматься не имеет права. Это международное соглашение. Но тут речь идёт не о воинском захоронении, а о памятнике. Это монументальная пропаганда. Да, безусловно, нарушение здесь тоже есть, но чего-то другого. Интересная особенность России, когда люди, очень часто даже чиновники, получающие зарплату из российского бюджета, подрывают Российское государство всеми возможными способами, в том числе и вот такими».

Напомним, в публикации «На развалинах памяти» журналисты «Нового Калининграда» привели слова всех трёх энтузиастов. Каждый из них в ней высказался о необходимости реконструкции памятника. «Думаю, к ноябрю восстановим и подадим заявку на постановку на учёт как «выявленный объект культурного наследия», сообщил позже у себя на странице в Facebook Андрей Румачик.

Журналисты радио «Русский край» поинтересовались у одного из членов Совета при губернаторе по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Дмитрия Вострикова, не противоречат ли их действия положению о Совете. Ответ был неожиданным. Востриков сообщил, что не восстанавливает никакие памятники, впервые слышит о том, что принимал участие в восстановлении немецкого знака в Багратионовском районе. Более того, никому их журналистов он комментарии не давал.

Дмитрий Востриков: «Я лично никакие памятники не восстанавливаю... «Про Новый Калининград» тоже я не знаю. Какую там прямую речь они привели — не знаю. Понятия не имею, кто и что о ком написал...Когда люди начинают воевать с памятниками — это всегда плохо. Неважно, кому они были. Но памятник. И что? Кому он помешал? Если кто-то хочет восстанавливать памятники — пусть восстанавливает. Естественно, не за бюджетные деньги. Если делать нечего, то пусть восстановят что-нибудь. Лучше, конечно, наш [памятник — прим. ред.], но если немецкий — тоже ничего».

Далее, Альберт Адылов сообщил на своей странице в Facebook, что в Багратионовском городском округе Совет подготовит информационный щит в районе памятного знака немцам. На нём планируется разместить информацию о бое, который прошёл в этом месте 29-30 августа 1914 года в Шромбенене, а также фотографии трёх российских участников: кавалергарда Звегинцова, жёлтого кирасира Писарева и гвардейского конноартиллериста Кутайсова. И небольшие описания события в двух полковых историях (кавалергардов и жёлтых кирасир). «Думаю, материала хватит», - сообщил у себя на странице в Facebook Альберт Адылов, являющийся директором муниципального музея в Гвардейске.

Таким образом выходит, что итогом 100-летней годовщины со дня окончания Первой мировой войны в Калининградской области должен стать восстановленный памятник немецким воинам и установленная неподалёку табличка российским. Видимо, энтузиасты и краеведы считают, что этого достаточно, чтобы отдать дань защищавшим Отечество нашим воинам. Не исключено, что среди них есть и дальние предки этих самых "энтузиастов", которые с таким рвением восстанавливают памятник врагам, убивавшим на этой земле российских солдат и офицеров.

Между тем в бесчисленном количестве могилы российских воинов рассеяны по территории нашей области и по сей день не учтены. По словам протоиерея Георгия Бирюкова, наибольшее их число находится в Нестеровском, Озёрском, Краснознаменском, Гусевском, Черняховском и Правдинском городских округах. Подавляющая часть захоронений находятся в заброшенном состоянии.

Напомним, в 2013 был создан пилотный проект паспортизации воинских захоронений, сформирована специальная рабочая группа. Однако некоторые представители Совета при губернаторе по увековечению памяти погибших при защите Отечества под видом паспортизации воинских захоронений защитников Отечества теперь ведут активную деятельность по восстановлению памятников врагам нашего Отечества.

Возвращаясь к заметке «Нового Калининграда», не можем не отметить заголовок «На развалинах памяти». По мнению нашей редакции, он как нельзя лучше отражает и состояние немецкого знака и собственную память этих энтузиастов в целом. По-видимому, некоторые представители Совета при губернаторе по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества действительно забыли, кто был защитником нашего Отечества.



Last modified on Среда, 10 октября 2018 13:03

About author

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…