В Калининградской области не соблюдается законодательство об увековечении памяти воинов Русской Императорской армии. На заседании Общественной палаты в среду, 16 мая, глава регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Михаил Черенков выступил с требованием привести места воинских захоронений защитников Отечества и места воинской славы в соответствие с федеральным законом №4292-1.
В Калининградской области не соблюдается законодательство об увековечении памяти воинов Русской Императорской армии. На заседании Общественной палаты в среду, 16 мая, глава регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Михаил Черенков выступил с требованием привести места воинских захоронений защитников Отечества и места воинской славы в соответствие с федеральным законом №4292-1.

Битва при Прейсиш-Эйлау, 1807г.

картина Жана-Антуана Симеона

 

Он отметил, что не все места воинских сражений в Калининградской области увековечены. Особенно это касается мест боевых действий Русской Императорской армии. Ничто не указывает, что в разные периоды российской истории здесь шли кровопролитные бои – на многих местах сражений нет ни памятников, ни обелисков. До сих пор в Калининградской области не увековечена память многих защитников Отечества и воинских подразделений, проявивших мужество и героизм в ходе боевых операций Русской Императорской армии во время Русско-прусско-французской, Семилетней и Первой мировой войн.

 

Михаил Черенков: Заброшены воинские захоронения на местах Фридландского сражения (около 7 тыс погибших защитников Отечества), сражения при Прейсиш-Эйлау (около 18 тыс погибших защитников Отечества), сражения при Гросс-Егерсдорфе (около 4 тыс защитников Отечества), Гумбинненского сражения (около 4 тыс погибших защитников Отечества), а также других боёв периода Первой мировой войны. Отсутствуют памятные знаки воинским подразделениям Русской императорской армии, учавствовавшим в сражениях. Подверглось застройке и частичному уничтожению кладбище военнопленных Русской Императорской армии в Калининграде. Заброшено место нахождения концентрационных лагерей “Шталаг-I-D” и “Офлаг-5”  (около 10 тыс погибших защитников Отечества) в городе Нестеров. Помимо этого, по поручению Президента России в регионе в 2013-2014 годах проводилась паспортизация воинских захоронений, которая проведена с нарушениями действующего законодательства.

 

Михаил Черенков обратил внимание Общественной палаты, что поля воинской славы не стоят на учете, как памятные места. Так, например, под Правдинском родилась награда - Георгиевский крест. Наши солдаты неимоверными усилиями сдерживали натиск превосходящих сил противника во главе с Наполеоном, обеспечивая переправу русской армии. Павловский полк потерял здесь половину своего состава и прославил себя навечно. Именно за это сражение император Александр I впервые в истории России наградил Георгиевскими крестами нижние чины - солдат. Иными словами, родиной Георгиевского креста является современный Правдинск Калининградской области, но в Правдинске нет ни памятника Георгиевскому кресту, ни солдатам Павловского полка. Даже улицы с таким названием нет.

 

Знак отличия военного ордена (впоследствии - Георгиевский крест)

Подобных примеров много. Калининградская область пропитана кровью тех, кто в разные времена защищал нашу страну и пал смертью героя, не предав свою Родину. Например, герой Кавказской войны, победитель Дербентского и Кубинского ханств, генерал Пётр Лихачёв попал в плен к французам во время Бородинского сражения. Он со своей дивизией доблестно защищал батарею Раевского и в одной из схваток был ранен, но от смерти его спасли генеральские эполеты. Петра Лихачёва представили Наполеону, который по достоинству оценил мужество защитников батареи и приказал вернуть Лихачеву отнятую в бою шпагу. Однако русский генерал отказался принять оружие, сказав: "Плен лишил меня шпаги, и я могу ее принять обратно только от моего Государя". Генерал находился в плену в Кенигсберге.  По некоторым данным, герой скончался от ран в Кенигсберге в 1813 году после занятия города русским войсками. Его имя нигде не увековечено в современной Калининградской области.

 

 

Отказ пленного русского генерала П. Г. Лихачева

принять шпагу из рук Наполеона.

Хромолитография А.Сафонова.

Начало XX века

 

Калининградская область - когда-то Восточная Пруссия, хранит свидетельства, кажется, всех эпох. Это единственный субъект России, которого напрямую коснулись военные действия Первой мировой войны.

 

 

Герои боя под Каушеном Петр Врангель и другие

накануне Гумбинненского сражения

на захваченной германской батарее


Список имен защитников нашей страны, погибших на территории Калининградской области, воинских подразделений и мест боевых действий, которые в соответствии с законодательством давно подлежат увековечению - весьма обширен. Он приложен к обращению регионального отделения ВООПиК к губернатору, замполпреда в СЗФО, командующему Балтфлота и прокурору Калининградской области. Общественники просят уполномоченные лица вмешаться в ситуацию, установить памятники и поставить захоронения на учет, не позволить предать забвению имена героев и их подвиги, чтобы кости защитников Отечества не перемололи в охоте за наживой черные копатели. Потому, что это нужно не мертвым - это нужно живым.

 

Русский край