1 августа в России впервые отмечалась памятная дата - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 - 1918 годов. Я намеренно привожу полное название этой памятной даты России согласно Федерального Закона от 13 марта 1995 г. N 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» (с дополнениями от 30 декабря 2012 года). Обратить внимание следует на то, что это день памяти РОССИЙСКИХ воинов, а не воинов каких-либо иных государств.

Также 1 августа не является днём памяти всех жертв Первой мировой войны, так как эта дата имеет смысл только в отношении России, которой 1 августа 1914 года Германия объявила войну. Сама же война началась 28 июля нападением Австро-Венгрии на Сербию. Война Франции была объявлена Германией 3 августа, Англия вступила в войну 4 августа. Таким образом, 1 августа как дата имеет смысл только для России. Ну, может быть, в этот день можно вспомнить про Германию, как агрессора.

Памятные мероприятия прошли 1 августа по всей стране. В Калининградской области основные мероприятия памятной даты прошли на крупнейшем воинском мемориале в Совхозном (Маттишкемен)i. О Дне памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, было сообщено в выпусках новостей ряда телевизионных каналов. Телеканал «Звезда» (ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «Звезда») также выложил телезрителям сюжет Максима Румянцева из Калининграда под названием «В России впервые отмечают День памяти воинов, павших в Первой мировой войне»ii. Отметим, что в наименовании дня памяти пропущено слово «РОССИЙСКИХ» в отношение павших воинов. Случайно ли это?

Гвоздём сюжета является видеорепортаж Максима Румянцева из посёлка Яблоневка Гурьевского района, с места работ по восстановлению памятника геройским германским воинам, павшим в боях против России. Корреспондент «Звезды» рассказал, что вернуть памятник в честь германских героев на его историческое место решили офицеры и курсанты Балтийского военно-морского института имени Ф.Ушакова. Заместитель начальника института капитан 1 ранга Михаил Урюпин в свою очередь рассказал зрителям, что этот памятник жители посёлка установили в память о не вернувшихся с войны ЖИТЕЛЯХ. Но мелькнувшая на экране немецкая надпись на плите гласит, что этот памятник установлен в честь погибших ГЕРОЕВ («DentotenHelden). Телеканал «Звезда» добавил внизу экрана надпись: «ГЕРОЯМ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ». Видимо, чтобы было понятнее, кого телевизионщики считают подлинными героями той войны.




Итак, Россия впервые отмечала День памяти российских воинов, погибших в Первую мировую войну. Телеканал «Звезда» Министерства обороны РФ в честь этого памятного дня продемонстрировал репортаж о том, как нынешние российские офицеры и курсанты по своей инициативе восстанавливают памятник германским героям, убивавшим российских воинов в ту самую Первую мировую войну. Бывает такое иногда в нашей стране. Например, ветеранам Великой Отечественной войны на 9 мая разошлют поздравительные открытки с красочным изображением танка «Тигр». Непонятно только, почему налоги на содержание этих вооружённых сил взимают с меня? Пусть их Германия и содержит!

Интернет-портал «Новый Калининград.Ru» выдал очередную сводку боевых действий за захоронения Первой мировой войны: «В правительстве Калининградской области задумались над тем, чтобы укрупнить воинские захоронения времён Первой мировой, создав 5 мемориальных комплексов и включив их в туристические маршруты. Как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом сообщил на заседании правительства вице-премьер Александр Рольбинов.

«Мы говорили о том, чтобы сократить количество захоронений, создать 5 мемориальных комплексов, чтобы недалеко от них часовни были. И включить их в туристические маршруты», — сказал Рольбинов. Он поинтересовался, когда будет создана рабочая группа, которая окончательно определит места перезахоронений.

Глава областной службы охраны памятников Лариса Копцева напомнила, что в регионе создаётся координационный совет по увековечению памяти погибших, который возглавил лично губернатор. Вице-премьер Елена Волова уточнила, что первое заседание совета назначено на 31 августа, и на нём будут рассматриваться несколько вариантов о том, нужно ли создавать в области одно большое захоронение, либо пять малых»iii.

Сразу отметим, что корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» выложили информацию о заседании правительства в позитивном духе. Это сразу настораживает, так как этот портал сделал целую серию публикаций по захоронениям Первой мировой войны и никогда не отказывался от удовольствия покритиковать власти в связи с неправильными, по мнению сотрудников портала, решениямиiv. Но в данном случае слова критики отсутствуют и у корреспондента Оксаны Майтаковой, и у постоянных авторов этого портала Альберта Адылова и Александра Панфилова. Против укрупнения захоронений пока официально не высказался никто из них.

Чтобы оценить ущерб, который будет нанесён в случае реализации этой идеи, следует вспомнить о том, что воинские захоронения Первой мировой войны на территории области можно разделить на три большие группы по гражданству погребенных в них воинов. Так, в Калининградской области существуют воинские захоронения, в которых покоятся исключительно германские воины. На них распространяется действие межправительственного соглашения между Россией и Германией 1992 года, а также положений Женевских конвенций о защите жертв войны от 12 августа 1949 года. Статья 15 (п.4) Конституции РФ гласит: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Таким образом, шансы правительства Калининградской области сгрести германские воинские захоронения в пять больших куч (или даже в одну) равны нулю. При попытке реализации этой идеи международный скандал гарантирован. Представитель международной ассоциации «Военные мемориалы» Вячеслав Нагорнов неоднократно заявлял, что ни одного германского солдата нельзя перенести без согласия германской стороны. Надо предполагать, что губернатор и его министры это хорошо понимают, и речь на заседании правительства шла вовсе не о могилах германских солдат.

Вторую группу воинских захоронений составляют «интернациональные» германо-российские, на которых воины двух государств погребены обычно рядышком, на соседних участках. На германских воинов распространяется действие того же межправительственного соглашения между Германией и Россией 1992 года. Благодаря этому обстоятельству правительству Калининградской области вряд ли удастся эксгумировать и останки российских воинов на «интернациональных» захоронениях. Соседство останков бывших врагов станет для них более-менее надёжной защитой.

Таким образом, идея укрупнения воинских захоронений может быть реализована только в отношении третьей группы – братских могил российских воинов, на которые положения международных договоров практически не распространяются. Очевидно, что именно братские могилы российских воинов правительство Калининградской области задумало укрупнить, создав пять мемориальных комплексов, или даже один-единственный! Что мы будем иметь в результате такого укрупнения? Все германские воинские захоронения останутся на своих местах, и за ними будут далее ухаживать германский «Народный союз», резервисты Бундесвера, волонтеры Калининграда и, при условии наличия статуса памятника истории и культуры, органы местного самоуправления за счёт бюджета. Останутся на своих местах и «интернациональные» воинские захоронения на таких же условиях. Братские могилы российских воинов будут свезены в один большой мемориал. При этом следы многолетнего преступного бездействия органов государственной власти и местного самоуправления в отношении могил защитников Отечества будут ликвидированы. Вместе с этим будет ликвидирован целый пласт памятников российской истории, свидетельства о героизме российской армии на этой земле в годы Первой мировой войны. И это при том, что памятники германской истории будут заботливо сохраняться.

Чему ещё будут рады чиновники? Сокращению объёмов паспортизации! 4 июня на встрече с Алексеем Венедиктовым губернатор Калининградской области объявил о присоединении к проекту паспортизации воинских захоронений Первой мировой войны. Создание одного мемориала вместо имеемых сотен захоронений радикально сократит непосильную для чиновников работу по паспортизации захоронений защитников Отечества на территории Калининградской области. Один паспорт вместо сотен!

Понятно, что личную ответственность за принятие антироссийского решения нести никому не хочется. «Новый Калининград.Ru» сообщает далее: «Губернатор Николай Цуканов, в свою очередь, заявил, что обсуждать эту тему должны и общественные организации. «Губернатор принимает решение, и я готов брать на себя ответственность за всё. Но при условии, что процесс согласован со всеми заинтересованными сторонами, — сказал Цуканов. — Пожалуйста, пригласите туда всех до одного заинтересованных, общественников, волонтёров, специалистов, Русскую православную церковь, чтобы мы обсудили этот вопрос… Привлеките... Который занимается реконструкцией… Черенкова (Михаил Черенков, член совета по культуре, глава общественной организации ВООПИК — прим. „Нового Калининграда.Ru“), он давно этим занимается, отца Георгия (протоиерей Георгий Бирюков, священник из Нестеровского района — прим. „Нового Калининграда.Ru“)… Парня-корреспондента, который в военной форме ходит постоянно… Адылова, да (Альберт Адылов, историк и реконструктор — прим. „Нового Калининграда.Ru“)»v.

С парнем-корреспондентом, любящим бродить по ночным калининградским улицам в форме Вермахта и револьвером в рукеvi, они, может быть, что-то и согласуют. Я же категорически против уничтожения десятков братских могил защитников Отечества. На территории только Нестеровского района можно найти 218 воинских захоронений периода Первой мировой войны. Из них чисто германскими являются 96. Ещё 69 можно назвать «интернациональными», германо-российскими. Все они будут сохранены благодаря межправительственному соглашению России и Германии 1992 года. А вот над 53-мя братскими могилами, в которых покоятся останки только российских воинов, нависла угроза ликвидации. Задумаемся: даже фашисты не покушались на их существование!


Протоиерей Георгий Бирюков


i http://exclav.ru/sobyitiya/oblast/v-kaliningradskoy-oblasti-otmetili-den-pamyati-zhertvam-pervoy-mirovoy-v.html

ii http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201308010915-t65n.htm

iii http://www.newkaliningrad.ru/news/community/2261957-pravitelstvo-predlozhilo-ukrupnit-zakhoroneniya-pervoy-mirovoy-voyny.html

iv http://exclav.ru/stati/avtoryi/liberalnoe-eho-pervoy-mirovoy-voynyi.html

v http://www.newkaliningrad.ru/news/community/2261957-pravitelstvo-predlozhilo-ukrupnit-zakhoroneniya-pervoy-mirovoy-voyny.html

vi http://newsru.com/crime/24oct2012/ssedrowalkkonig.html