Андрей Выползов о германских военных преступниках, которые вышли из Восточной Пруссии и Кёнигсберга

Хочу затронуть, на мой взгляд, очень важную военно-историческую тему, которая целостно ещё не освещалась. Речь идёт о германских военных преступниках, которые вышли из Восточной Пруссии и Кёнигсберга. Этот город у гитлеровской свары считался кузницей арийских кадров, поставщиком «сверхчеловеков» со знаком качества. На деле же эти кёнигсбергские нацистские фанатики были убийцами, своими сатанинскими делами на века превратившие Кёнигсберг в символ Зла.

Это сегодня Запад всячески старается завернуть мёртвый Кёнигсберг в обёртку с блёстками, мол, «сказочный город, который мы потеряли». Но во времена ГДР восточные немцы прекрасно понимали, какая чернота исходила из Кёнигсберга, и как совершенно заслуженно эта территория стала военным трофеем советского народа-победителя. Тому есть подтверждения в культуре. Посмотрите художественную ленту «Доказательств убийства нет», снятую в ГДР в 1979 году на основе документальных свидетельств. Кёнигсберг в этом впечатляющем фильме проходит красной нитью, как место, где генерировалось нацистское зло. «Я работаю здесь с одним врачом из Кёнигсберга. Мужик твёрдый, как крупповская сталь», – читаем дневник одного из киногероев, изощрённо убивавших узников в концлагере Дахау. И далее следует прозрение: «Этот тип – не человек! Я в отчаянии». Речь идёт о нацистском докторе из Кёнигсберга, который проводил безжалостные медицинские эксперименты над заключёнными. Интересна судьба главных актёров «Доказательств убийства нет». Винфрид Глатцедер, сыгравший в фильме следователя, сам родился в Восточной Пруссии, ныне польском городе Сопот. Причём, он появился на свет под занавес Восточно-Прусской стратегической наступательной операции Красной армии – 26 апреля 1945 года. Надо полагать, что парень, играя в этом фильме, через себя пропустил преступления своих одураченных отцов. Второй актёр Хорст Шульце, сыгравший врача-маньяка из Кёнигсберга, не раз снимался в советском кино о войне (например, во «Фронте без флангов» с Вячеславом Тихоновым). Естественно, он со своей фактурной внешностью изображал преимущественно гитлеровских генералов. Так вот, Хорст Шульце, сыгравший в общей сложности в восьмидесяти фильмах, умер в октябре 2018 года в возрасте 97 лет и при полном забвении. Он скончался 24 октября, а немногочисленные немецкие СМИ написали о смерти артиста лишь 1 ноября, когда стало известно. Вот так чтят заслуги восточных немцев в современной Германии.

Но это было лирическое отступление. Нацистские преступники из Кёнигсберга слишком известны, чтобы их не замечать. Вот лишь некоторые имена.  Теодор Оберлендер – первоначально учёный из Кёнигсбергского университета, «прославившийся» своей теорией о том, что причиной социальных проблем в мире является перенаселённость. Главным положением теории Оберлендера была необходимость уничтожения «перенаселённых народов» с целью установления германского господства. Учёное помешательство кёнигсбергского доктора политических наук широко использовалась для оправдания жестокости СС на оккупированных территориях Советского Союза. С осени 1941 года и до июня 1943 года Оберлендер уже командовал нацистским батальоном особого назначения СС, который орудовал на Северном Кавказе СССР. Войну закончил офицером связи при штабе т.н. Русской освободительной армии – сборище предателей Советского Союза. После войны отделался лёгким испугом в виде годового плена у американцев. В 1960 году за отдание приказа о расстреле нескольких тысяч евреев и поляков во Львове Оберлендер был заочно приговорен восточно-германским судом к пожизненному заключению. Но ему опять-таки всё сошло с рук. Умер он в 1998 году.

Следующий нацистский преступник из Восточной Пруссии – Феликс Штайнер, родившийся в Шталлупёнене (ныне город Нестеров Калининградской области). Генерал войск СС. В фильме «Бункер», повествующем о последних днях исчадия ада Гитлера, Штайнер упоминается не раз. Он нём говорит сам бесноватый фюрер в сцене, ставшей популярной в интернете из-за всевозможных сатирических переделок. «Наступление Штайнера восстановит порядок», - убаюкивающе говорит Гитлер, на что получает от своих генералов прямой ответ: «Мой фюрер, Штайнеру не хватит сил для удара. Он не способен начать наступление». Злодеяния танковых дивизий СС под командованием Штайнера на Украине и Кавказе, в Ростове-на-Дону, Туапсе и под Ленинградом – вот преступный послужной список кёнигсбергского генерала.

А был ещё генерал войск СС Ганс Прютцман, родившийся в Толькемите (ныне это польская земля, в 20 км от границы с Калининградской областью), который занимал высший пост в оккупационной администрации Латвии и ответственен за помещение в гетто и уничтожение десятков тысяч евреев. Был уроженец Тракенена (ныне пос. Ясная Поляна в Калининградской области) Вальтер Функ – нацистский министр экономики, приговорённый в Нюрнберге к пожизненному тюремному заключению, но спустя десять лет освобождённый по состоянию здоровья (вот она – гуманность для своих от Западного Берлина).

Вывод: не делайте из Кёнигсберга бедную овечку. Есть у этой земли своя особая позорная страница, которая не была подвергнута денацификации, но падший вес которой перетягивает «кёнигсбергскую сказку». На фото: Кёнигсберг, 1935 год. Городская молодёжь с улыбками позирует на фоне нацистского плаката «Кровь сильнее чернил!». Именно в 35-м году гитлеровцы приняли расистский закон «об охране германской крови», запрещавший немцам вступать в брак с представителями и представительницами не арийской расы. С этого и начался нацизм.

Андрей Выползов

Мнение опубликовано

на странице в "Одноклассниках"

Last modified on Понедельник, 21 января 2019 18:47

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…