Андрей Выползов о высказывании Парфенова и массированной атаке на русское имя Калининград

Мы наблюдаем в эти дни массированную атаку на русское имя Калининград. Как я и предполагал, заигрывание с Кантом неизбежно приведёт к вопросу о переименовании города. Так и случилось.

Намедни известный русскоязычный тележурналист Леонид Парфёнов в своей передаче со скромным названием «Парфенон» (так зовётся главная достопримечательность в Греции, являющаяся общепризнанным в мире символом красоты) заявил, что «с наименованием "Калининград" что-то давно делать надо». И, конечно же, предложил назвать наш город Кёнигсбергом. Вот его речь, полная презрения к России и изобилующая к тому же историческим невежеством:

«Не тем наименованием занялись. С наименованием "Калининград" что-то давно делать надо. Уже давно Калинин снова Тверь. Уже давно в Москве никто не вспоминает, что Новый Арбат – это Калининский проспект. И подмосковный Калининград переименован в Королёв. И чего увековечивать имя этого ничтожного всесоюзного старосты, этого дедушки Калинина из советской сказки, фиктивного главы государства при Сталине. Входила, кстати, эта область в СССР в 45-м году как Кёнигсбергская область РСФСР, через год Калинин умер, вот и увековечили. И что с тех пор? 70 лет Калининграда перевесили 700 лет Кёнигсберга? Да, в состав России входит часть Восточной Пруссии. Ну и кто про это забудет? И не надо про это забывать. Это наша история – богатая и разнообразная. Мы что – хотим именем Калинина что-то тут закамуфлировать? Оно ни на что не годится, имя это. Это Кёнигсберг город, чего с ним ни крути. А что немецкое название? У нас с немецким названием Санкт-Петербург, Екатеринбург, Оренбург. И эти названия гораздо лучше, чем, соответственно, Ленинград, Свердловск, Чкалов. Кто-то вообще помнит, что Оренбург 20 лет звался Чкаловым? Очень по-русски, родно, ласково даже звучит: «Я тебя моя мама согреет оренбургский пуховый платок». Все звуки, знакомые с детства. И уж, возвращая Кёнигсберг, надо вернуть имя и Тильзиту. Ну, городу в этой, прости Господи, Калининградской области, тому, где знаменитый Тильзитский мир, потому что сейчас там названия, в общем, нет. Советск! Это же просто какое-то постыдное недоразумение».

Давайте разберём словоблудие журналиста. Он назвал Калинина «ничтожным» и «фиктивным». Уберём этический момент, когда такие самовлюблённые телеболванчики, как парфёновы, склонны поносить политических деятелей, опускаясь до кабацкого уровня. Важно другое – отсутствие дополнительного исторического знания под черепной коробкой и, как следствие, штамповое выражение мыслей. Что и демонстрирует с экрана звезда.

Первое. Историческая правда такова, что Михаил Калинин являлся президентом Советского Союза. И это была не фиктивная должность, как пытаются представить сегодня лёньки, не помнящие родства, а вполне себе официальная и ответственная. В нашем государстве было такое рабочее распределение обязанностей. Никто же сегодня не заявляет, что президент Германии или Италии – это декоративная должность. А тому факту, что Калинина называли ещё при жизни именно президентом, есть документальные доказательства.  Читаем, например, телеграмму (на снимке ниже) генерала де Голля, опубликованную в «Правде» за ноябрь 1945 года, когда наша страна отмечала 28-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Будущий президент Франции обращается так – президенту Калинину. 

Читаем резолюцию митинга работников Управления по восстановлению целлюлозно-бумажной промышленности в Кёнигсберге от 2 июля 1946 года:

«Мы приветствуем решение о переименовании гор. Кёнигсберга в память о Михаиле Ивановиче Калинине, в течение 27 лет бывшем на посту Советского Президента».

В 1975 году в СССР вышла книга писателя Владимира Успенского под названием «Первый президент: Повесть о Михаиле Калинине». То есть наш город назван в честь президента. Это, знаете ли, до такой степени достойно и политически престижно, что полемизировать с дураками, значит, терять время. Какие на планете города названы в честь президентов? На ум приходит только Вашингтон.

Второе. Важно знать этимологию фамилии Калинин. А здесь много чего интересного. Отец Михаила Калинина имел необычное отчество – Калиныч. Деда таким образом звали Калина (отсюда и фамилия рода, то есть Иван Калинин сын). Что такое русское мужское имя – Калина? Конечно же, предка назвали не в честь кустарника. Но мужское имя Калина во времена Российской империи являлось русской формой древнегреческого имени Каллиник. А что такое Каллиник, или Καλλίνικος? Это в переводе на русский — «одерживающий славные победы». То есть получается, что фамилия, ставшая корнем новому советскому городу, означает на деле Победу. Калининград – город, где была действительно одержана славная победа советского народа над германским фашизмом.

Третье. Парфёнов ставит в пример немецкоязычные названия российских городов - Санкт-Петербург, Екатеринбург, Оренбург. А кто сказал, что они, названные царскими особами с немецкими корнями, всех устраивают? На мой взгляд, правы были наши прадеды, которые последовательно русифицировали эти имена после падения царизма. И потом, последний царь из рода Романовых Николай II самолично переименовал Санкт-Петербург в Петроград. Значит, тогда была русскость у наших властей. Почему о ней сейчас принято забывать и стыдиться?

И, наконец, четвёртое. Парфёнов кивает на «знаменитый Тильзитский мир», по всей видимости, не зная, что за этим событием стоит на самом деле унижение России. Помните у Пушкина: «Тильзит надменного героя последней славою венчал…». «Не может быть мира между законным государем и преступником Бонапартом», - говорит Ростов в романе Льва Толстого «Война и мир». Тильзитский мир - это ошибочная сделка со вчерашним врагом, поскольку этим договором от 1807 года Россия признала все завоевания «Антихриста» - как официально называла Наполеона Русская православная церковь, и за которым пришёл трагический для России 1812 год.

И последнее. По информации двухлетней давности, прозвучавшей на радио «Говорит Москва», Парфёнов планировал эмигрировать в Германию. В 2017 году он начал посещать интенсивные курсы немецкого языка для ускоренной подготовки к экзамену, который необходим при подаче документов на ПМЖ. Так что всем должно быть понятно, почему немчик распелся.

 

Мнение опубликовано

на странице в "Одноклассниках"

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…