Япония считает, что разработка Россией новых ядерных вооружений заставила США включиться в гонку с ней. Такую позицию в четверг в ходе прений в национальном парламенте выразил глава МИДа Японии Таро Коно.

 

"Нестабильность в текущий мир ядерного оружия вносят не США, а Россия, которая, следуя своей военной доктрине, ведет разработку тактических боеголовок с маломощными зарядами", - утверждал Коно.

 

По его словам, именно Россия "поставила США в такую ситуацию, что им пришлось начать разработку" такого вида вооружений. В то же время глава японского внешнеполитического ведомства выразил твердую уверенность в том, что "разработка такого вооружения ведется США не для того, чтобы использовать его против КНДР".

 

В опубликованной на прошлой неделе обновленной ядерной доктрине США изложены планы уменьшения мощности части имеющихся у них в наличии ядерных боеголовок для баллистических ракет подлодок, а также разработки крылатой ракеты морского базирования с ядерным боезарядом.

 

С точки зрения стратегов Пентагона, такая крылатая ракета позволит США обеспечить "нестратегическое [ядерное] региональное присутствие".

 

ТАСС