Арабский стал вторым по распространённости языком в Швеции, пишет Expressen со ссылкой на мнение лингвиста Микаэля Паркваля.

 

По словам учёного, такой сдвиг имеет поистине историческое значение, так как с момента формирования Швеции как нации вторым по популярности языком в этой стране всегда был финский, который теперь на третьем месте.

 

В 2015 году Паркваль выпустил книгу под названием «Языки Швеции», в которой попытался нанести на карту ареал распространения в этой стране различных языков, так как тогда не было никаких официальных данных на этот счёт.

 

В апреле 2016 года ученый предсказал, что арабский в течение короткого времени займёт второе место по количеству людей в Швеции, которые считают его родным. Тогда, по оценке учёного, в Швеции проживало около 200 тыс. финоговорящих и 155 тыс. арабоговорящих.

 

«Дело, по сути, не только в том, что финский был вторым по распространённости языком в Швеции «долгое время», — фактически он был таковым на протяжении всего времени существования шведов как нации», — объяснил эксперт.

 

Однако оценки лингвиста использовались также и в пропагандистских целях правыми экстремистами. «Всё это заметили правоэкстремистские сайты, для них это стало окончательным доказательством того, о чём они любят говорить, — о «Еврабии», и «теперь они видят, что произошло», — отметил Паркваль.

 

Тем не менее учёный считает, что говорить об изменении языковой картины необходимо.

 

RT