Бесстрашные парни

Как калининградские философы из федерального вуза научно стебутся над федеральными компетентными органами

Калининградские философы, преподающие в Балтийском федеральном университете, продолжают строить версии причин возникновения в российском эксклаве «германизации». Признать очевидного и даже кричащего факта, что у истоков этого пагубного для государственности явления стоят местные элиты, сросшиеся с Западом и понукаемые западными же агентами влияния, философы не могут или не хотят. Поэтому придумывают разные гипотезы, одни из которых вызывают улыбки, а другие — о чём сейчас пойдёт речь — удивление от смелости.   

Итак, на днях кандидат философских наук, доцент БФУ Андрей Тесля опубликовал на портале «Открытый университет» своё мнение о Калининграде под заголовком «Город без своего прошлого». Оставим в покое навязывание молодому поколению идеологии манкуртов (будто история последних трёх веков Кёнигсберга, пронизанная русским следом четырёх войн, и история семи десятков последних лет не считаются «прошлым» русского города). Интереснее другое. Автор пишет.

«Мало где ещё в России столь регулярно и напряжённо переживают и спорят по поводу «местной идентичности». Здесь это постоянный больной вопрос, осложнённый фантомными страхами центра перед неким «сепаратизмом» и «германизацией»: в области, в которой самой крупной строкой бюджетных поступлений является налог на доходы физических лиц — из-за числа находящихся в области военных, и где, если кто не военный, то в половине случаев бывший военный, — эти страхи особенно любопытны, говоря не столько о местных настроениях, сколько о взгляде из центра, постоянно ждущего и страшащегося бегства от него и сомневающегося, можно ли быть лояльным, не будучи ни подкупленным, ни напуганным, желать оставаться в России по собственной воле. А если есть запрос на угрозу, то обязательно находятся и те на месте, кто готов удовлетворить этот спрос, вступая в решительную борьбу с «германизацией», изыскивая «крамолу и измену». Словом, скучная история, которую расскажут хоть на Сахалине, хоть во Владивостоке — правда, там вместо «германизации» будет призрак то японской, то китайской угрозы».

Я выделил фразу о «центре», под которым, насколько можно понять, подразумевается центр федеральный. То есть, как говорится, Москва, Кремль, Путин.

То есть, иными словами, доцент федерального вуза считает «скучной историей» деятельность федерального центра по пресечению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. Если кто считает, что по Калининграду на сей счёт присутствуют лишь «фантомные страхи», тот глубоко ошибается. Вот лишь самый свежий пример. В начале апреля 2019 года в калининградской блогосфере была пресечена идеологическая провокация, призывающая нарушить территориальную целостность России.

Речь идёт о запуске в соцсети «ВКонтакте» опроса «Референдум: город Кёнигсберг и область выходят из состава Российской Федерации». Экстремистский опрос о «референдуме» инициировал пользователь, скрывающийся под псевдонимом «Моторная Таня» и, по некоторым данным, проживающий в Германии. Участникам было предложено 10 вариантов ответов о присоединении Калининградской области к ФРГ, Польше, Литве либо создании «полноправного независимого государства». К опросу была прикреплена песня Das Ostpreussenlied — неофициальный гимн т. н. «изгнанных» из Восточной Пруссии, написанный кёнигсбергским поэтом Эрихом Ханнигхофером, известным тем, что с 1941 по 1945 годы он воевал против нашей страны.

Старший помощник прокурора Калининградской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Михаил Львов сообщил порталу «Евразия дейли», что данные действия подпадают под признаки ч. 2 ст. 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием сеть „Интернет“»). В настоящее время прокуратура изучает материалы.

В этой связи вспомним ещё одного местного философа Вадима Чалого, который пару месяцев назад на ресурсе «Батенька, да вы трансформер» заявил, что «химерой калининградского „дрейфа“ увлечены заезжие „лекари“, которые хотят капитализироваться на мнимой угрозе за счёт калининградцев».

Получается, что федеральные органы власти по поручению федерального центра противостоят попыткам извне расшатать Россию в её приграничье (китайская и японская угроза существует, об этом — сотни статей в интернете), а «федеральные» философы научно стебутся над федеральными компетентными лицами.

Бесстрашные парни.

Андрей Выползов

"Новости Балтики"



Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…