Без «Храброво» и графы «оставить как есть»: 7 вопросов о «доименовании» калининградского аэропорта

В России решили изменить названия аэропортов. За два месяца 45 воздушных гаваней страны получат к своим названиям приписки - имена великих соотечественников. В их число вошёл и калининградский аэропорт Храброво.

В социальных сетях жители Калининградской области недоумевают, зачем вообще обсуждается вопрос «доименования» аэропорта «Храброво». Корреспондент радио «Русский край», проанализировав вопросы, которые задавали калининградцы в соцсетях, выбрал самые интересные и обратился с ними к руководителю аппарата Общественной палаты Калининградской области Сергею Гриненко.

1. Доименование, переименование или присвоение?

Оказывается, после присвоения имени «великого соотечественника» калининградский аэропорт будет звучать как «Аэропорт Калининград имени...» Далее последует имя, которое определится путем голосования. А название «Храброво» останется только на стендах и в обиходе граждан. Почему калининградский аэропорт после «доименования» не будет называться «Храброво»?

Сергей Гриненко: «Это присвоение. Если вы посмотрите, как зарегистрирован наш аэропорт в международных документах, увидите, что он называется не «Храброво» - «Аэропорт Калининград» или «КЛГД». Поэтому слова «Храброво» там нет. Храброво — это мы знаем. Оно по месту нахождения посёлка прижилось. Но официально это «Международный Аэропорт Калининград».

Корр.: А как теперь он будет звучать?

С.Г.: Ну, допустим, «Международный аэропорт Калининград имени такого-то».

Корр.: А «Храброво»?

С.Г.: «Храброво» останется нашим наименованием, привычным нам. Как до сих пор некоторые КГТУ КТИ называют — привыкли люди. То есть, оно останется. Оно может фигурировать где-то, как на тех же стендах. Но имя, присвоенное человеку, просто добавят, как сделали в аэропортах, которые уже были с названиями».

 

Напомним, исторически так сложилось, что в России аэропорты называют в привязке к населенным пунктам, рядом с которыми они находятся: «Пулково», «Кольцово», «Шереметьево», «Храброво» и т.д. На сегодняшний день известен один аэропорт, который отказался от участия в проекте - «Большое Савино» в Перми. Губернатор Пермского края Максим Решетников ранее заявил, что пермяки год назад уже голосовали через портал «Управляем вместе» и отдали предпочтение названию «Большое Савино».

2. Учитывались ли мнения тех калининградцев, которые против любого изменения названия «Храброво»?

Представители калининградской Общественной палаты не учитывали и не вели учет предложений «оставить все как есть», хотя они поступали в приемную. Как пояснил руководитель аппарата Общественной палаты, голоса «против» не учитывались потому, что в конкурсе нет такой графы.

Сергей Гриненко: «Пункта «оставьте всё как есть» нет в конкурсе. А мы руководствуемся конкурсом. Мы не можем со своим уставом в чужой монастырь ходить. Их не считали только по этой причине. Если бы была такая графа в голосовании «против всех», мы бы их учитывали».

Добавим, на сегодняшний день сформирован список из 10 имён-кандидатов. В него вошли: дважды герой Советского союза Иван Баграмян, маршал Александр Василевский, генерал Кузьма Галицкий, императрица Елизавета Петровна, космонавт Виктор Пацаев, первый трижды герой Советского союза, маршал авиации Александр Покрышкин, генерал-фельдмаршал Пётр Румянцев, писатель-фантаст Сергей Снегов, генерал Иван Черняховский.

3. Какое количество калининградцев приняло участие в опросе?

Общественная палата Калининградской области не вела учета людей, принявших участие в опросе по выбору имени «великого соотечественника» для аэропорта «Храброво». Однако, как предполагают общественники, свою активность проявили около 500 человек. Назвать точное количество проголосовавших Сергей Гриненко так и не смог.

Сергей Гриненко: «Только тех, которые нам позвонили либо пришли и написали заявления, было где-то под сотню человек. Кроме того, у нас были общественные слушания, где приглашались представители общественных советов муниципалитетов. То есть, это был не только Калининград — порядка, наверное, 60 человек собиралось. Был выезд на той неделе в Гвардейск, куда приглашались и приезжали представители Полесского и Правдинского районов, которые тоже высказывали свои позиции. Это были общественные обсуждения, это публиковалось в интернете, об этом говорят все. У нас на радио, телевидении — комментарии, интервью, прочее. Люди, проявляйте активность там где надо, там где это регистрируется, где это отмечается. В Гвардейске было человек около 45-50 с трёх муниципалитетов. В пятницу была встреча в БФУ с научным сообществом, где обсуждались эти вопросы, предлагались имена, аргументировалась позиция — наши известные историки, социологи Калининградской области. Список появился не просто так, что мы тут просидели несколько человек и что-то там набросали. При этом, мы, конечно же, смотрели, что пишут люди в соцсетях, в комментариях к этим публикациям. Мы не вели прямо жёсткого учёта. Как оценить тех, которые за это время высказывались в соцсетях, называя фамилии в том числе из этого списка? Это может быть уже в пределах, допустимых для социологических опросов наберётся — более 500 человек уже, может быть. Продолжаются комментарии — открываешь публикацию, а там 160 комментариев. Разные, но они есть. Люди же пишут, значит, им небезразлично. [Всё это] просматривается пресс-службой и не только — всеми сотрудниками».

Кто эти 500 человек, по какому принципу они отбирались и являются ли они репрезентативной выборкой жителей региона? Информация об этом в Общественной палате отсутствует.

4. Куда из списка делось имя космонавта Леонова?

Вариант с именем Алексея Леонова, который многие предлагали, в итоговый список не вошел. Уже несколько лет его имя носит аэропорт в Кемерово, рассказал руководитель аппарата Общественной палаты Калининградской области Сергей Гриненко.

Сергей Гриненко: «Перехватили же у нас «Леонова» 6 лет назад. Если бы [аэропорт]Кемерово не был назван [в честь Леонова], у нас бы это имя было первым. Много кто его называл, но мы не можем включить его в список, потому что есть уже такой аэропорт».

5. Калининградский аэропорт могут назвать в честь немца Канта?

Из списков исключили имя немецкого философа Иммануила Канта. Предложение было вынесено при обсуждении в Общественной палате на прошлой неделе. Некоторые общественники посчитали, что увековечивание имени Канта в названии аэропорта станет патриотичным шагом. Здравый смысл восторжествовал: имя немецкого философа Иммануила Канта не вписалось в рамки «Великих людей России». Как пояснил руководитель аппарата Общественной палаты Калининградской области Сергей Гриненко, в положении чётко прописано, что цель конкурса - увековечить имена великих людей России. А немца Иммануила Канта никак нельзя отнести к таковым.

Сергей Гриненко: «Лидировал — это условно. Опять же в положении о конкурсе надо смотреть. Он не наш соотечественник. Да, Кант [в заявках], действительно, был. И многие настаивают сейчас [включить его в список]. Но мы не можем. Также как был Гофман, Бессель. Но они не наши. При всём при том, что Бессель, наверное, не менее весомый вклад внёс в историю мировую. А многие были против Канта, когда у нас здесь обсуждалось, вспоминая, что он, в первую очередь, немецкий философ, а не «Великие имена России».

Немецкий философ только и сделал для нашей страны, что принял российское подданство в период Семилетней войны на несколько лет. Тем более сегодня в Калининграде имя Канта и так пытаются «прописать» везде: в наименованиях винно-водочных магазинов, университета, на сувенирах. Так зачем же ещё и аэропорт называть в его честь?

6. Что изменится внутри аэропорта после «доименования»?

По словам инициаторов проекта «Великие имена в названиях аэропортов России», доименование не повлияет на внешний и внутренний интерьер воздушных ворот. Однако это не совсем так — что-то поменять всё-таки придётся. Ведь по замыслу, и снаружи, и внутри аэропорты нужно будет стилизовать. По мнению Сергея Гриненко, планируется установить как минимум стенды с информацией о человеке, именем которого назовут аэропорт.

Сергей Гриненко: «Разговор был о том, что могут появиться какие-то дополнительные информационные стенды. Что-то связанное [с именем героя], рассказывающее о том человеке, чьи именем назван [будет аэропорт], информационная дополнительная информация. Наверное, это интересно, потому что, если посмотреть аэропорт имени Платова в Ростове-на-Дону, там всё посвящено казачеству. Мини-музей фактически создан, который в открытом доступе люди смогут подойти, посмотреть, пока ждут свой рейс. Это красиво, интересно. И это не за бюджетные деньги делается, в том-то и дело».

Получается, финансово визуализация не может не сказаться на бюджете. Без приглашения дизайнеров, художников и рабочих не обойтись. И всё это оплатят аэропорты. Соответственно, им придётся где-то добывать финансы, а после и компенсировать убытки.

Вопросов получилось много, а вот ответы на них не все понятны. На сегодняшний день ясность есть лишь в том, что так называемый список с именами десяти наиболее популярных кандидатов уже составлен. Правда, учтено при этом ничтожно малое количество голосов калининградцев. Их желание  оставить «всё как есть» никто не учитывал и учитывать не собирается. С 22 по 28 октября будут составлены списки для голосования в расширенном варианте. Интересно, сколько на этот раз будет учтено голосов людей? Насколько прозрачным будет это голосование? Далее, до начала декабря из списков постепенно будут вычёркиваться имена кандидатов, пока не останутся только трое. И 5 декабря будет объявлен победитель.

Похоже, что тем калининградцам, которые хотели бы оставить прежнее имя нашего аэропорта, придётся смириться с исчезновением слова «Храброво» в названии калининградского аэропорта и стать лишь свидетелями осуществления этой срочной исторической инициативы. Ведь её реализацией занимаются как раз те, кто должен учитывать наше мнение — члены Общественной палаты.

7. Почему они действуют таким безапеляционным методом? — Самый большой вопрос.

 

Наталья Плеханова

Last modified on Вторник, 30 октября 2018 17:50

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…