«Честь» халата дороже жизни...

Какова цена человеческой жизни? Многим этот вопрос покажется диким, но вчерашнее происшествие в Калининградском роддоме показало, что у жизни бывает цена и эта цена сравнима со стоимостью не самого дорогого лекарства. Что происходит с нашей медициной и почему стало возможным пренебречь попыткой спасти жизнь маленького человека, об этом пойдет речь в нашей программе.

По статистике Всемирной организации здравоохранения ежегодно от рук врачей в мире умирает больше людей, чем погибает в ДТП. Сообщения о врачебных ошибках в России в последнее время стали обыденностью, достаточно открыть Интернет и набрать соответствующий поисковый запрос. Но что, если смерть пациента наступает не в следствии неправильно поставленного диагноза, а из-за того, что люди в белых халатах на собственное усмотрение решают кому жить, а кому умирать?


5 ноября 2018 года в роддом №4 Калининграда доставили женщину, иностранную гражданку со сроком беременности 23-24 недели. По данным медицинского учреждения у нее отсутствовали необходимые медицинские документы о прохождении обследований у окулиста, терапевта и других специалистов. У нее была третья беременность, первые две закончились преждевременными родами. На следующий день женщина родила мальчика. Сразу после родов у ребенка возникло осложнение - у него не раскрылись легкие. Такое бывает, особенно при преждевременных родах. Вес малыша составлял всего 700 грамм, ребенок стал задыхаться и умирать. Врачи ребенка спасти не смогли. Родители мальчика обратились в Следственный комитет.


В результате было возбуждено уголовное дело в отношении и.о. главы родильного дома Елены Белой. Она подозревается в превышении должностных полномочий. По данным правоохранителей, мальчику для поддержания жизни требовалось введение “Куросурфа”. Это не самый дорогой итальянский препарат. Он применяется для раскрытия легких у недоношенных детей. Лекарство не является дефицитным, однако, его цена в Калининграде варьируется от 15 до 24 тысяч рублей за флакон. Но Елена Белая дала указание медицинскому персоналу не применять препарат, из-за его высокой стоимости, дескать ребенок все-равно умрет, шансов спасти его нет, а препарат жалко. Согласно информации поступившей 15 ноября от СКР, ребенок умирал на руках у врачей, а они нарушали в этот момент клятву Гиппократа, не применяя все имеющиеся средства к спасению жизни.


После смерти малыша Белая потребовала у подчиненных написать, что ребенок родился мертвым, дабы смерть мальчика не портила медицинскую статистику. Карту переписывали наспех. Все подтерли, но неаккуратно. Однако махинация вскрылась, а любительницу хороших показателей задержали. Вся документация сейчас находится в руках следователей. Однако окончательные выводы о наступлении смерти будут сделаны после “получения результатов всех лабораторных методов исследования”. Об этом сообщила старший помощник руководителя регионального Следственного управления Следственного комитета Наталья Гацко.

Наталья Гацко: «По версии следствия, 5 ноября в роддом поступила женщина. На следующий день она родила мальчика. Однако для поддержания жизнедеятельности ребёнку необходимо было ввести дорогостоящий препарат. Подозреваемая, явно превышая свои должностные полномочия, дала указание медицинскому персоналу принять все возможные меры, чтобы ребёнок не выжил, мотивируя свою позицию высокой стоимостью препарата и ухудшением показателей медицинской статистики в части смертности новорождённых. В результате мальчик в тот же день умер в роддоме. Чтобы избежать ответственности и создать благоприятную картину работы учреждения, 41-летняя злоумышленница потребовала от подчинённого написать в истории родов, что смерть плода наступила в утробе матери и ребёнок появился на свет мёртвым. В отношении руководителя роддома возбудили уголовное дело, её задержали и допросили. В ближайшее время правоохранители планируют решить вопрос об избрании для женщины меры пресечения. Следствием уже изъята необходимая документация, запланирован допрос ряда свидетелей. Для установления точной причины смерти ребёнка назначена судебно-медицинская экспертиза. Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершённых преступлений”.


Министерство здравоохранения Калининградской области после наступившей шумихи решило уйти в "глухую оборону". Однако на вопросы отвечать все-таки пришлось.

Дмитрий Лысков, начальник пресс-службы правительства Калининградской области, заявил, что роддом № 4 не испытывал нехватку дорогостоящего препарата.


Дмитрий Лысков: «Препарата «Куросурф» в роддоме №4 было в избытке. Он является ординарным для назначения недоношенным детям. Информация о том, что врачи [в области] вынуждены экономить на приобретении дорогостоящих препаратов для новорожденных и растягивать их применение в течение года, не соответствует действительности. Случаев, когда врачами принимается решение о неназначении новорожденному дорогостоящих препаратов при наличии медицинских показаний, не зафиксировано».


Новость о гибели мальчика в роддоме мгновенно разлетелась по стране и вызвала широкий резонанс и поднял волну народного гнева. Однако, 16 ноября Следственный комитет неожиданно уточнил информацию, причем существенно. По уточненной версии, оказывается врачи ребенка все-таки спасали, и даже как сказано однократно ввели ему препарат и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

 

Наталья Гацко: «Версия следствия, которая была озвучена в зале суда, когда мы ходатайствовали об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу: ребенок родился живым с весом 700 грамм. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, его состояние стабилизировали — в том числе ввели препарат. Но и.о. главврача распорядилась не давать ему этот препарат и сделать все возможное, чтобы ребенок погиб».

Получается, что врачи ослушались своего руководителя и не выполнили ее указания. Однако версия вызывает сомнения: почему об этом не было сказано сразу? Можно предположить, что это сделано с целью снижения общественного резонанса.


15 ноября на Белую надели наручники в ее же кабинете. Главу медицинского учреждения подозревают в превышении должностных полномочий, об этом рассказал начальник отдела Управления экономической безопасности регионального УМВД РФ Дмитрий Ламонов.

Дмитрий Ламонов: «Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции была получена оперативная информация о противоправной деятельности одного из должностных лиц в медицинских учреждениях города Калининграда. В течение трех последних дней производились неотложные мероприятия по документированию противоправной деятельности. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий данный факт был подтвержден. Собранные материалы послужили поводом и основанием для возбуждения уголовного дела. Указанное должностное лицо было задержано на рабочем месте и доставлено в Следственный комитет».

Белой инкриминируют 286-ю статью Уголовного кодекса в ее первой и третьей частях. Первый пункт (в случае доказательства виновности главврача) может отправить женщину за решетку на срок до 4 лет. По третьему пункту – наказание от 3 до 10 лет лишения свободы. Однако в дальнейшем не исключено, что обвинение может быть переквалифицировано на более тяжкую статью, тогда и наказание может быть более суровое.


История со смертью малыша в роддоме №4 пока оставляет больше вопросов, чем ответов, но она не первая в череде громких скандалов в калининградской медицине. В 2015 году в семье Виктории и Сергея Распертовых произошла трагедия. Супруги потеряли своего ребенка.


К появлению первенца Виктория и Сергей готовились серьезно: нашли достойную работу, обустроили жилье. В 25 лет Виктория забеременела. УЗИ показало, что родится мальчик. Для Сергея это было счастье. Первенец-сын — мечта любого мужчины. Беременность протекала спокойно, и пара уже строила планы на будущее: планировали через год-два родить дочку. Однако мечты супругов разбились о врачебную ошибку медиков роддома №4. В результате неквалифицированной медицинской помощи мальчик погиб, а молодая женщина лишилась навсегда возможности стать матерью. Причем, в той страшной трагедии также звучало имя Елены Белой (тогда она занимала должность заведующей отделением). Пострадавшие супруги доказали в суде, что их сына Максима загубили акушеры роддома №4. Экспертиза установила факт врачебной ошибки. После этого следователи возбудили уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Но позже следствие остановилось. В июне 2016 года родители подали гражданский иск в суд на роддом № 4, Региональный перинатальный центр и Детскую областную больницу. В октябре 2017 года в суде огласили результаты заключительной экспертизы: медицинская помощь оказана матери и ребенку неправильно. Действия врачей привели к трагическому исходу. Общая сумма компенсации по гражданскому иску составила 2,5 миллиона рублей. Виктория Распертова считает, что трагедия ее семьи и нынешняя смерть мальчика — это системная халатность.

Виктория Распертова: "Я не знаю почему? Столько этих ошибок от одних и тех, же врачей. Что в нашей ситуации, что до нашей ситуации, что после. Я думаю это халатность."

Как случилось, что в медицину попадают люди вроде Елены Белой и имела ли право она отказывать новорожденному ребенку в необходимом лекарстве, аргументируя это высокой вероятностью его смерти? Мнением на этот счет с изданием «Ридиус» поделилась акушер-гинеколог Нона Овсепян. “Почему врач так поступила — неизвестно. У всех своя тактика, мышление и взгляд. Что касается, имела ли право она так делать, — конечно нет. Если ребенок рождается живым, то медики обязаны делать все, что возможно, чтобы спасти жизнь малышу”, — говорит Овсепян. По словам гинеколога, в этой непростой ситуации многое зависело от того, на каком сроке родился ребенок. Есть несколько категорий преждевременных родов: на 22-й, на 28-й неделе и после 32 недель. В зависимости от этого и от веса новорожденного можно делать предположительный прогноз о дальнейшей жизни ребенка — выживет или нет. “Если ребенок рождается живой и есть показания (он находится на искусственной вентиляции легких), то этот препарат обязаны ввести”, — подытожила эксперт.

«За красивым фасадом калининградской медицины скрывается что-то страшное» - цитата главы Калининградской области Антона Алиханова в первый год губернаторства. За ней последовал ряд увольнений, посадок за коррупционные преступления и долгие заседания на которых были озвучены цифры — нехватка врачей в регионе. Но как оказалось проблема не только в нехватке врачей, но и в профессионализме тех, что есть. Калининградская область находится на 11 месте с конца рейтинга субъектов России по обеспеченности медицинскими кадрами. Сейчас врачей в Калининградской области наряду с филологами, юристами, строителями, учителями физкультуры готовит Балтийский Федеральный университет. Поступая в вуз, будущие медики могут выбрать специальность «Лечебное дело», а потом в ординатуре, по желанию, получить более узкий профиль. То есть на первой ступени высшего образования они получают лишь общие знания о медицине.

Потому их будущим пациентам скорее придётся надеяться на удачу, чем на профессионализм лечащих врачей. Комментируя недавнюю трагедию в роддоме № 4 Калининграда, руководитель регионального отделения ЛДПР Евгений Мишин отметил, что в нашей области нет «сильных» профильных вузов, а высококвалифицированные специалисты не торопятся ехать в Калининградскую область. «Кроме того, многие из тех, кто работает сейчас в медучреждениях и ощущают свою незаменимость, позволяют себе хамское отношение к пациентам».

Евгений Мишин: «Вы знаете, это проблема достаточно серьёзная. Начнём с того, что уровень подготовки [прим. ред — в Калининградской области] достаточно слабый. У нас даже целевики хотят работать где-то в больших городах. Наша задача — заинтересовать их, в том числе и сельских врачей. И вот наша фракция перед вторым чтением областного бюджета на 2019 год будет предлагать поправки об увеличении инвестирования программы для медиков. Например, вот фельдшеры — это у нас такой средний персонал, который требуется в том числе и на селе. И, вроде бы, большая сумма программы — 500 тысяч рублей, но мы будем предлагать её расширить. Если в городе [прим.ред — Калининграде]и Гурьевске попроще всё, то на востоке области ситуация сложная. Но проблема из-за нехватки кадров ещё и в том, что на местах у нас врачи иногда забывают об уважении к людям, о своих прямых профессиональных навыках. Как на рынке, знаете, когда нет конкуренции, человек понимает, что его на этом месте никто не заменит, он начинает заниматься вот такой чепухой».

В России тонут перегруженные пассажирами теплоходы, падают самолеты из-за ошибки пилота, в полицейских участках от пыток погибают люди, пациенты гибнут от халатности, безразличия врачей или неквалифицированной помощи. Сам термин профессионализма исчезает, как общественный пласт. Плохой художник — это не самое страшное в жизни, а вот недоученный учитель или врач — это уже опасно. И самое страшное, что единичные случаи врачебных ошибок, свидетелями которых мы являемся, могут превратиться в массовые явления, когда полуврачи, "менеджеры" встанут у хирургического стола и достанут скальпель, приготовившись к операции.

 

Специальный репортаж

на радио "Русский край"

Last modified on Пятница, 23 ноября 2018 18:24

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…